Начальнику ГУ МВД
по Нижегородской области
генерал-лейтенанту полиции Абрамову А.А.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я,
Менсон Роберт Андреевич, прошу рассмотреть жалобу на действия сотрудников УГИБДД по Нижегородской области, а именно: младшего сержанта Виктора Распутина и неизсвестного лейтенанта вероятно, инструктора ОРЛС.
В 19:00 10 мая 2026 года я находился на задней парковке УГИБДД. Какой-то сотрудник открыл ворота и впустил меня. Ко мне подошел младший сержант Распутин и начал выдвигать требования покинуть желтую зону, не представившись. Я потребовал идентифицировать себя. Распутин показал удостоверение, но отказывался называть свои данные, ссылаясь на то, что не обязан представляться.
Я требовал назвать причину и основания для его требований. В ответ Распутин, не предупредив, надел на меня наручники и заявил, что задерживает меня по статье 11 ФЗ «О полиции», что не соответствует действительности (правильным основанием является ст. 39 УК). На мои возражения он не реагировал.
После этого подошел неизвестный мне сотрудник в звании лейтенанта. Он начал рассказывать мне мои права, но когда я попросил, чтобы это сделал Распутин, лейтенант проигнорировал меня. Этот же лейтенант, не участвуя в задержании и не разобравшись в ситуации, незаконно отправил меня в КПЗ, не дав ознакомиться с протоколом и не получив моей подписи.
Своими действиями сотрудники нарушили:
- Ст. 6.3, 5.5, 13, 15 ФЗ «О полиции».
- Ст. 39, 51, 56 УК.
- П. 2.9, 3.1, 3.4, 3.8, 3.10, 3.13 Внутреннего устава МВД.
- Ст. 13 ФП.
Требую:
- Провести служебную проверку.
- Привлечь сотрудников к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
- Передать материалы в УФСБ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 51, 56 УК.
- Сообщить мне о результатах.
К заявлению прилагаются материалы, подтверждающие изложенные обстоятельства:
CD-носитель
Об ответственности по ст. 61 УК предупрежден.
Дата: 10.05.2026
Подпись: RoB