Начальнику ГУ МВД
по Нижегородской области
генерал-лейтенанту полиции Абрамову А.А.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я,
Менсон Роберт Андреевич, прошу рассмотреть жалобу на действия сотрудника УМВД по Нижегородской области старшины Вани Клименко.
29 апреля 2026 года я находился на самокате у аптеки рядом с отделом УМВД. Я увидел двух сотрудников, подъехал к ним и спросил: Вы знаете что вы животные?
В ответ старшина Клименко без какого-либо предупреждения применил ко мне электрошоковое устройство (тайзер), после чего надел наручники. Только после этого он представился, показал удостоверение и сказал, что я задержан по статье 67 УК (оскорбление представителя власти).
В машине я спросил: Всмысле оскорбление, вы не животные что ли? Клименко сказал: Опа, еще одно оскорбление. Я спросил: А кто вы, грибы или бактерии? Сотрудники не стали отвечать, доставили меня в отдел, разъяснили права, составили протокол.
Когда я попросил дать мне ознакомиться с протоколом, Клименко ответил: Так, хорошо, на месте подписи поставлю прочерк. После этого он вызвал дежурного, и меня поместили в КПЗ.
Своими действиями старшина Клименко нарушил:
статью 13 ФЗ «О полиции» (применение спецсредств — тайзера и наручников — без предупреждения);
статью 15 ФЗ «О полиции» (нарушение порядка применения спецсредств);
статью 11 ФЗ «О полиции» (нарушение порядка задержания и оформления протокола, отказ в ознакомлении с протоколом);
статью 28 и 30 УПК (право на защиту и ознакомление с документами нарушено);
пункт 2.9 Внутреннего устава МВД (не объяснил причину задержания до применения силы);
пункт 3.1 Внутреннего устава МВД (нарушение законодательства);
пункт 3.8 Внутреннего устава (неадекватное поведение);
статью 13 ФП (подрыв авторитета полиции);
статью 51 УК (превышение должностных полномочий с применением спецсредств без оснований и отказ в ознакомлении с протоколом).
Требую:
Провести служебную проверку в отношении старшины Вани Клименко.
Привлечь его к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
Обязать сотрудника принести официальные извинения за незаконное применение силы, отказ в ознакомлении с протоколом и незаконное помещение в КПЗ.
Передать материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 51 УК.
К заявлению прилагаются материалы, подтверждающие изложенные обстоятельства: CD-носитель
Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 61 УК предупреждён.
Дата: 08.05.2026
Подпись: RoB