Начальнику ГУ МВД
по Нижегородской области
генерал-лейтенанту полиции Абрамову А.А.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Менсон Роберт Андреевич, прошу рассмотреть жалобу на действия сотрудников УМВД по Нижегородской области, младших сержантов Миши Бобровенко и Тимофея Тузова.
Данные сотрудники 28 апреля 2026 года в 21:15 у вокзала Южного (вблизи здания УМВД) подошли ко мне. Я потребовал представиться и предъявить служебное удостоверение на основании ст. 6.3 и 5.5 ФЗ «О полиции». Сотрудники подчинились требованию, представились, назвали звания, должности, фамилии и предъявили удостоверения.
После этого я по своей инициативе сел в их служебный автомобиль. Не оказывая сопротивления, не угрожая, не мешая исполнению обязанностей, я находился внутри. Младший сержант Бобровенко открыл дверь, вытолкнул меня из машины, после чего сотрудники уехали. В результате падения я получил травму правой ноги (сильный ушиб мягких тканей, отёк, ограничение подвижности), что подтверждено медицинской справкой.
В момент применения силы я не оказывал сопротивления, не угрожал, не пытался скрыться, не создавал угрозы.
Своими действиями сотрудники нарушили:
- статью 13 ФЗ «О полиции» (нарушение порядка применения физической силы);
- статью 6 (часть 2) ФЗ «О полиции» (жестокое обращение);
- пункт 3.4 Внутреннего устава МВД (халатность);
- пункт 3.8 Внутреннего устава (неадекватное поведение);
- статью 13 ФП (подрыв авторитета полиции);
- статью 51 УК (превышение должностных полномочий с причинением вреда здоровью).
Требую:К заявлению прилагаются: видеозапись: CD-носитель
- Провести служебную проверку в отношении младших сержантов Миши Бобровенко и Тимофея Тузова.
- Привлечь их к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
- Обязать сотрудников принести официальные извинения за незаконное применение силы.
- Передать материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 51 УК.
- Взыскать с УМВД в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 250 000 рублей за причинённые физические и нравственные страдания (унижение, беспомощность, физическая боль), которые подтверждаются медицинской справкой и видеозаписью.
- Сообщить мне о результатах проверки и принятых мерах в установленный срок.
Медицинская справка: CD-носитель
Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 61 УК предупреждён.
Дата: 28.04.2026
Подпись: RoB
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Уважаемый Роберт Андреевич! Ваше заявление было рассмотрено руководством УМВД по Нижегородской области. В результате рассмотрения сообщаем Вам о том, что было принято следующее решение: рассмотрено. Примечание: заявление будет передано для проведения служебной проверки от ОСБ УМВД при ГУ МВД по Нижегородской области. В части пунктов 2-4 Вашего заявления сообщаю, что вопросы привлечения сотрудников к дисциплинарной или уголовной ответственности, а также передачи материалов в следственные органы, решаются исключительно по результатам служебной проверки и в порядке, установленном действующим законодательством. Указанные решения не могут быть приняты по требованию заявителя. По пункту 5 сообщаю, что вопрос о взыскании компенсации морального вреда подлежит рассмотрению исключительно в судебном порядке. В связи с этим удовлетворение данного требования в рамках рассмотрения обращения не представляется возможным. По пункту 6 Вашего заявления сообщаю, что в представленном обращении отсутствуют сведения, необходимые для направления ответа (почтовый адрес, либо адрес электронной почты). В связи с этим уведомление о результатах рассмотрения не представляется возможным. Вы можете обжаловать принятое решение в установленном судебном порядке.
|
Последнее редактирование: