Начальнику ГУ МВД
по Нижегородской области
генерал-лейтенанту полиции Базанову А.П.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я,
Менсон Роберт Андреевич, настоящим заявляю о грубейших, системных нарушениях законодательства, дискредитирующих органы внутренних дел, со стороны сотрудника —
рядового Марлина Волкова.
26 апреля 2026 года примерно в 21:00 я находился у здания УМВД. Ко мне вышел сотрудник, который, как позже выяснилось, является
рядовым Волковым. На мой вопрос он ответил вопросом, заявил, что ему "можно выходить", после чего начал грубо обращаться ко мне на «ты».
Я потребовал представиться и предъявить служебное удостоверение (на основании ст. 5.5 и 6.3 ФЗ «О полиции»). Волков ответил демонстративным отказом:
«не покажу тебе».
На протяжении большей части разговора Волков просто игнорировал мои законные требования и вопросы, делая вид, что не слышит, либо уходил от ответа молчанием. Тем самым он нарушил
пункт 2.9 Внутреннего устава (обязан объяснить причину задержания по требованию гражданина) и
пункт 3.13 ВУ (запрет на бездействие и неисполнение обязанностей по оказанию помощи гражданам).
Более того, Волков
самовольно покинул здание УМВД, находясь при исполнении, что для рядового состава является грубым нарушением режима службы.
Данные действия я фиксировал на видеокамеру. Отказ предъявить документы и грубость зафиксированы.
Обращаю внимание начальника ОСБ и руководства ГУ МВД: данный случай —
не единичный. Открытое хамство, отказ выполнять требования закона, нарушение субординации, самовольное оставление поста/здания рядовым составом в рабочее время — это прямое следствие
отсутствия должного контроля и воспитательной работы со стороны среднего и старшего командного состава.
Потворство таким «сотрудникам» создаёт впечатление, что
крышевание и круговая порука в УМВД являются нормой. Если ОСБ не отреагирует жёстко и публично, я буду вынужден сделать выводы, что начальник ОСБ не справляется со своими обязанностями по обеспечению собственной безопасности ведомства, либо сознательно покрывает нарушения, что является прямым конфликтом интересов.
Либо вы увольняете рядового Волкова и проводите внеочередную аттестацию его непосредственного руководства (которое допустило такого сотрудника на службу и не контролирует его), либо я официально направляю копию этого заявления и видеозапись в
Правительство Нижегородской области и
УФСБ для проверки коррупционной составляющей и профнепригодности
всего руководящего состава, причастного к данному безобразию.
Перечень нарушений сотрудником:
- Ст. 6.3, 5.5 ФЗ «О полиции»
- П. 2.5, 3.8, 3.15 ВУ МВД
- Ст. 13, 21 ФП
Мои требования:
- Уволить рядового Волкова из органов по отрицательным мотивам (за грубые, системные нарушения).
- Провести служебную проверку в отношении его непосредственных командиров.
- Ответственным лицам публично извиниться за выпуск на службу некомпетентного сотрудника.
- В случае бездействия — направить материалы в ФСБ для проверки ОСБ и руководства УМВД.
К заявлению прилагаются материалы, подтверждающие изложенные обстоятельства:
CD-носитель.
Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 61 УК предупреждён.
Всё изложенное в заявлении соответствует действительности.
Дата: 26.04.2026
Подпись: RoB