Начальнику ГУ МВД
по Нижегородской области
генерал-лейтенанту полиции Абрамову А.А.
З А Я В Л Е Н И Е
Я,
Пожарский Владислав Александрович, прошу рассмотреть жалобу на действия сотрудника УГИБДД по Нижегородской области Ломидзе Арсена, старшины полиции, и Шагалова Ильфатика, младшего сержанта полиции, инспектора отдельной роты.
Данный сотрудник допустил грубое нарушение действующего законодательства и внутриорганизационных правил. Я, Пожарский В. А., находился в маске по адресу улица Советская, 8, пгт. Батырево на смене автомехаником. 30 мая 2026 года, примерно в 10 часов 55 минут по местному времени, ко мне подъехал экипаж ГАИ в составе двух человек, старшины полиции Ломидзе А. и младшего сержанта полиции Шагалова И., на автомашине марки BMW M5 F90 с ГРЗ Родион 0022 52 регион. Сходу инспектор ГАИ в лице Ломидзе А. при обращении ко мне не представился, начав наш диалог с вопроса в контексте "Вам нормально?". После моего вопроса о том, не хочет ли он представиться, последовало представление. После этого инспектор в лице Ломидзе А. затребовал у меня документацию на право пользования и управления транспортным средством (лицензии), а также документ, удостоверяющий мою личность (паспорт), я в свою очередь передал вышеуказанные документы инспектору, и он собирался составлять протокол об административном правонарушении, даже не установив мою личность, ведь я был в маске. Однако в наш инцидент вмешалось третье лицо в виде незнакомца в костюме, с которым инспектор пошел любезно вести светские беседы, что привело к затягиванию процедуры и незаконно потраченных суммарно около 30 секунд ограничения моих прав и свобод. После разговора с вышеуказанным ко мне подошел другой инспектор в лице Шагалова И. и выдвинул мне требование покинуть транспортное средство, от выполнения которого я отказался. Ломидзе А. неизвестный дал хорошую идею в виде применения ко мне физ. силы и специальных средств и добровольно-принудительного извлечения из транспортного средства, за реализацию которой взялся непосредственно Ломидзе А. Инспектор Ломидзе подошел к моему водительскому окну, обнажил огнестрельное оружие и направил его в сторону моего автомобиля, а равно меня, тем самым создал необоснованную угрозу моей жизни и здоровью, жизни и здоровью другого лица, находящегося в черном автомобиле позади моего эвакуатора, и совершил преступление, предусмотренное статьёй 42 уголовного кодекса (открытое ношение оружия в общественных местах), т. к. законных оснований для обнажения огнестрельного оружия у Ломидзе А. не было. После того как Ломидзе А. убрал огнестрельное оружие, он подошел к моему водительскому окну и без оповещения о целях и основаниях вскрытия транспортного средства, а также без предупреждения о применении физ. силы и спецсредств в отношении меня произвел извлечение меня из транспортного средства, не имея на то законных оснований. Когда я оказался вне транспортного средства, Ломидзе А. применил ко мне спецсредства в виде наручников, при этом всё также не предупредив меня о применении физ. силы и спецсредств как таковых. После моего задержания за неведанное мне правонарушение, а т. е. основания и причины моего задержания так и не были разъяснены, начиная с момента задержания с применением спецсредств в виде наручников и заканчивая отделением полиции, где меня в последующем отпустили, меня погрузили в служебный автомобиль. Во время моего принудительного привода в отделение полиции я не был в полной мере ознакомлен со своими правами, а именно мне не было озвучено право на отказ от дачи показаний против себя или близких родственников, кое является обязательной процедурой при задержании лица. По прибытии в отделение полиции инспектором Ломидзе А. не был составлен протокол об административном задержании, что также является нарушением процедуры задержания. При составлении протоколов об административном правонарушении (далее - протокол АПН) в отношении меня мне не были разъяснены статьи, по которым я буду привлечен к административной ответственности. Помимо этого Ломидзе А. составил в отношении меня неправомерный протокол АПН по статье 15.1 КоАП РФ (Невыполнение требования об остановке транспортного средства), ведь я изначально до контакта с сотрудниками полиции стоял на месте. Инспектор в лице Шагалова И. составил в отношении меня протокол по статье 20.6 КоАП РФ (Невыполнение законного требования сотрудника правоохранительного органа). Также Ломидзе А. нанёс ущерб авторитету полиции своими действиями, в том числе вопросом «Какая статья?». Прошу запросить материалы с нагрудных камер «dozor-77» инспекторов ГАИ Ломидзе А. и Шагалова И. для всестороннего и прозрачного рассмотрения инцидента по существу в интересах всех сторон, опираясь на пункт 2.10 ВУ ОВД. Считаю, что инспектор Ломидзе А. допустил нарушение пунктов 3.1, 3.4, 3.9 внутреннего устава ОВД, исходящее из халатности к своей служебной деятельности и некомпетентности, что привело к нарушению законных прав и свобод гражданина.
К заявлению прилагаются материалы, подтверждающие изложенные обстоятельства: CD-носитель.
Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 61 УК предупрежден.
Дата: 30.05.2026
Подпись: Пожарский.
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.