Начальнику УМВД
по Нижегородской области
генерал-майору полиции Ронину И. И
З А Я В Л Е Н И Е
Я.
Алехандро Бальде Борисович
Я, Алехандро Бальде Борисович, обращаюсь с жалобой на действия сотрудника полиции Вита Гранд, являющегося сотрудником ОСБ.
18 января 2026 года в посёлке Батырево имела место ситуация, в ходе которой я, управляя автобусом, по неосторожности допустил дорожно‑транспортное происшествие без вреда жизни и здоровью граждан. Умысла на причинение вреда, а также каких‑либо действий, направленных на посягательство на жизнь или здоровье сотрудников полиции, с моей стороны не было.
Несмотря на это, сотрудниками полиции было инициировано преследование автобуса без надлежащих законных оснований. При попытке остановки транспортного средства сотрудники не использовали громкоговорящее устройство и не выдвигали законных требований об остановке, что является обязательной процедурой. В ходе преследования служебный автомобиль полиции неоднократно совершал опасные манёвры, в том числе подрезал управляемый мной автобус, создавая угрозу дорожно‑транспортного происшествия и жизни участников дорожного движения.
Далее сотрудник полиции применил специальное средство — электрошокер — без предварительного предупреждения, при отсутствии угрозы жизни и здоровью, а также с грубым нарушением порядка применения спецсредств, а именно через окно служебного автомобиля. Данные действия противоречат установленным правилам применения специальных средств и логике RP‑взаимодействия.
При первичном контакте сотрудник не представился и не предъявил служебное удостоверение. Моя видеозапись не зафиксировала данный момент, в связи с чем прошу истребовать и изучить видеозапись с нагрудной камеры сотрудника за весь период взаимодействия.
Кроме того, в ходе общения сотрудник допускал унижающие и дискриминационные высказывания в мой адрес по национальному признаку, а также высказывал угрозы депортации из‑за моей речи. Подобное поведение является недопустимым, нарушает служебную этику и правила сервера и не может быть оправдано никакими обстоятельствами.
Отдельно обращаю внимание на грубую и необоснованную правовую квалификацию моих действий. Помимо ст. 65 мне также была вменена ст. 8 УК (угроза жизни), несмотря на отсутствие с моей стороны каких-либо прямых или косвенных угроз, а также намерений причинить вред жизни и здоровью сотрудников полиции. Сотрудник ОСБ вменил мне ст. 65 (посягательство на жизнь сотрудника), несмотря на то что я: – не применял оружие; – не производил выстрелов; – не совершал умышленных действий, направленных на причинение вреда жизни сотрудника.
Фактически имело место ДТП по неосторожности без вреда жизни и здоровью, что подлежит квалификации исключительно в рамках административного законодательства (КоАП), а не как тяжкое преступление.
С моей стороны действительно имели место словесные оскорбления, вызванные сильным эмоциональным напряжением и возмущением неправомерными действиями сотрудников. Привлечение по ст. 67 считаю допустимым и не оспариваю. Однако использование тяжёлой статьи 65 в данной ситуации расцениваю как превышение полномочий и злоупотребление служебным положением.
На основании изложенного прошу:
- Провести всестороннюю проверку действий сотрудника полиции Вита Гранд.
- Дать правовую оценку применению электрошокера и законности преследования.
- Проверить обоснованность вменения ст. 65 и рассмотреть.
- Истребовать и изучить полную видеозапись с нагрудной камеры сотрудника.
- Дать оценку фактам дискриминационных высказываний и угроз.
К жалобе прилагаются имеющиеся материалы видеофиксации.
1.
CD-накопитель
2.
CD-накопитель
Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 61 УК предупрежден(а).
Дата: 18.01.2026
Подпись: Balde