Председателю Верховного суда Нижегородской области
Самолётову Никите Леонидовичу
от Боголепова Марка Васильевича
Контактный телефон: 347-442
ЖАЛОБА НА СОТРУДНИКА
Я, Боголепов Марк Васильевич, бывший сотрудник 1-го специального полка полиции, обжалую незаконные действия следователя ОСБ Лисичкина Сергея, приведшие к моему увольнению по п. 2.1 ЕУП.
Фактические обстоятельства:
Находясь в санитарной комнате здания суда по естественной надобности, я стал случайным участником внезапно возникшей давки и блокирования выхода из помещения. Я неоднократно, вежливо обращаясь «на Вы», просил находящихся рядом лиц освободить проход фразами: «Разрешите выйти», «Пропустите, пожалуйста». Мои просьбы были проигнорированы. В условиях нарастающей паники, ограничения свободы передвижения и реального физического дискомфорта (давка), я, испытав острое эмоциональное потрясение, позволил себе непреднамеренное, неадресованное конкретным лицам эмоциональное высказывание, содержащее 2-3 слова ненормативной лексики. Данное высказывание не было оскорблением, не содержало угроз и не было направлено на умаление авторитета полиции — это была рефлекторная реакция на стрессовую ситуацию, созданную не мной.
Действия следователя ОСБ Лисичкина С.:
Вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности (Глава 17 ЕУП — выявление и пресечение правонарушений среди сотрудников), следователь Лисичкин С.:
- Проигнорировал первопричину инцидента — давку и блокирование выхода, что является нарушением ст. 1.7 ЕУП (защита жизни, здоровья и свободы граждан).
- Не провел надлежащей проверки, не опросил свидетелей, которые могли подтвердить мои многократные вежливые просьбы о выходе.
- Квалифицировал мое секундное эмоциональное высказывание как «грубое нарушение дисциплины» без учета смягчающих обстоятельств (стресс, невозможность выйти, отсутствие умысла).
Почему увольнение по п. 2.1 ЕУП незаконно:
Согласно ПРЕАМБУЛЕ ЕУП: «К сотруднику, исходя из ситуации, может быть применена одна из следующих перечисленных мер...». То есть устав прямо требует индивидуального подхода и соразмерности наказания.
В моей ситуации:
- Отсутствует умысел (я не планировал нарушать).
- Отсутствует злостность (единичный случай в экстремальной обстановке).
- Нарушение (если его таковым считать) является малозначительным и не повлекло никаких вредных последствий.
Увольнение — это высшая мера наказания, предусмотренная уставом. Применять её за непроизвольный срыв в стрессовой ситуации — это грубейшее нарушение принципов справедливости и прав человека, работающего по уставу. Более адекватным наказанием по тому же п. 2.1 могло быть предупреждение, выговор или, в крайнем случае, отстранение (которое, кстати, уже было применено, а затем незаконно заменено на увольнение на следующее утро без нового разбирательства).
Действия следователя Лисичкина С. содержат признаки:
- Нарушение ст. 1.7 ЕУП (не защитил гражданина в опасной ситуации — в давке).
- Нарушение ст. 2.5 ЕУП (халатное отношение к своим обязанностям — не разобрался в причинах).
- Превышение полномочий (выбрал максимально суровое наказание без оснований).
На основании изложенного, ссылаясь на Преамбулу и статьи 2.1, 2.5, 2.8 ЕУП в их системном толковании,
ПРОШУ:
- Признать увольнение меня, Боголепова М.В., по п. 2.1 ЕУП незаконным и необоснованно суровым, не соответствующим тяжести проступка.
- Отменить приказ об увольнении.
- Восстановить меня в должности либо заменить меру наказания на соразмерную — предупреждение или выговор (по усмотрению суда).
- Вынести частное определение в адрес начальника ОСБ в связи с непрофессиональными действиями следователя Лисичкина С., проявившего формализм и отсутствие объективности.
(( ООС: Ваш никнейм (на англ. раскладке): Mark_Bogolepov ))
(( ООС: Никнейм сотрудника: Lisichkin_Sergey ))
Дата: 12.04.2026
Подпись: Боголепов М.В.