Начальнику УФСБ России по Нижегородской области
Генерал-лейтенанту
Плеханову Андрею Сергеевичу
от Боголепова Марка Васильевича
Контактный телефон: 347-442
ЖАЛОБА НА СОТРУДНИКА
Я, Боголепов Марк Васильевич, бывший сотрудник 1-го спец. полка полиции, заявляю о противоправных действиях следователя Отдела собственной безопасности (ОСБ) полиции Лисичкина Сергея, содержащих признаки преступления, предусмотренного ст. 56 УК РФ (халатность) .
Фактические обстоятельства:
Находясь в санитарной комнате здания суда, я стал случайным участником внезапно возникшей давки. Выход из помещения был частично заблокирован. Я неоднократно, вежливо обращаясь, просил находящихся рядом лиц освободить проход: «Пропустите, пожалуйста», «Разрешите выйти». Мои просьбы были проигнорированы.
В условиях физического дискомфорта (давка, невозможность выйти) и эмоционального стресса я позволил себе непреднамеренное, неадресованное конкретным лицам высказывание, содержащее 2-3 слова ненормативной лексики. Данное высказывание не являлось оскорблением (ст. 67 УК), не содержало угроз и не было направлено против конкретных лиц.
Действия следователя ОСБ Лисичкина С.:
Вместо того чтобы добросовестно исполнить свои должностные обязанности (Глава 17 ЕУП — выявление и пресечение правонарушений среди сотрудников), Лисичкин С.:
- Не провел служебную проверку — не опросил свидетелей давки, которые могли подтвердить мои вежливые просьбы выпустить меня.
- Не установил причину инцидента — проигнорировал факт блокирования выхода и давки, создавших опасную для меня ситуацию.
- Не обеспечил мою безопасность — не предпринял мер к освобождению прохода, оставив меня в опасной обстановке.
- Необъективно квалифицировал мои действия — применил высшую меру наказания (увольнение по п. 2.1 ЕУП) при отсутствии умысла, злостности и вредных последствий, проигнорировав смягчающие обстоятельства (стресс, невозможность выйти, единичный случай).
Состав преступления по ст. 56 УК (халатность):
В результате недобросовестного и небрежного отношения Лисичкина С. к своим служебным обязанностям:
- Существенно нарушены мои права и законные интересы как гражданина и сотрудника.
- Я незаконно уволен, лишён работы и средств к существованию.
- Нанесён ущерб авторитету правоохранительных органов.
При этом Лисичкин С. имел реальную возможность добросовестно исполнить свои обязанности (опросить свидетелей, выяснить причины, применить соразмерное взыскание), но не сделал этого вследствие небрежного отношения к службе.
Дополнительно обращаю внимание:
Моё эмоциональное высказывание не содержит состава преступления по ст. 67 УК (оскорбление представителя власти) , поскольку:
- Оно не было адресовано конкретному лицу.
- Не содержало прямого унижения чьей-либо чести и достоинства.
- Являлось непроизвольной реакцией на экстремальную ситуацию (давка, блокировка выхода).
Таким образом, у Лисичкина С. не было никаких законных оснований для применения ко мне столь суровой меры, как увольнение.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 141-143 УПК РФ,
ПРОШУ:
- Принять настоящее заявление о преступлении и зарегистрировать его в установленном порядке.
- Провести доследственную проверку в отношении следователя ОСБ Лисичкина Сергея по признакам преступления, предусмотренного ст. 56 УК РФ (халатность) .
- При подтверждении фактов — возбудить уголовное дело.
- Уведомить меня о принятом решении в установленный законом срок.
Прилагаемые доказательства:
- Копия приказа об увольнении.
(( ООС: Ваш никнейм (на англ. раскладке): Mark_Bogolepov ))
(( ООС: Никнейм сотрудника: Lisichkin_Sergey ))
Дата: 12.04.2026
Подпись: Боголепов М.В.