Начальнику управления ФСБ
по Нижегородской области
генерал-майору Милтону Фину Павловичу
З А Я В Л Е Н И Е
Я, Бернерт Данил Дмитриевич, 30.11.2000 года рождения, прошу рассмотреть моё заявление на сотрудника ФСБ с личным позывным Секрет. Данный сотрудник забрал у меня задержанного без весомой на то причины и без какого либо обьяснения.
Я задержал лицо применив тайзер за попытку проникновения на охраняемую территорию ФСИН. Затем прибыл сотрудник УФСБ — без удостоверения, без формы, без чётких разъяснений — и забрал моего задержанного, сославшись лишь на «9‑ю статью ФЗ о ФСБ» (без указания части и пункта). Действовал вне установленной процедуры. Согласно ст. 17 ФЗ О ФСБ, служебное удостоверение, жетон — обязательный документ, подтверждающий личность, должность, права и полномочия сотрудника ФСБ. Отсутствие удостоверения и жетона лишает действия сотрудника правовой основы я не мог достоверно установить его статус и полномочия основываясь только на его позывной "Секрет". Ст. 9 перечисляет права ФСБ, но ни один из пунктов
не предусматривает права произвольного изъятия задержанных у других должностных лиц. Ссылка на 9‑ю статью без указания части и пункта
не является законным основанием для действий это нарушение принципа законности (статью 2 того же ФЗ О ФСБ). Даже если бы сотрудник ссылался на пункт 18 статья 9, он обязан был назвать конкретное основание. Статья 8 ФЗ О ФСБ закрепляет обязанности ФСБ, включая розыск и задержание, но
не даёт права на изъятие задержанных без законных оснований.
Конспирация (Одежда обычного гражданского) пункт 4 статья 2 ФЗ О ФСБ негласные методы допустимы
только в рамках установленных процедур, а не для произвольных вмешательств. В связи с грубым нарушением сотрудником Секрет. Прошу инициировать процедуру привлечения его к дисциплинарной ответственности с соблюдением порядка, установленного Дисциплинарным уставом органов УФСБ.
Прикладываю к своей жалобе доказательства:
Видеофиксация
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос предупрежден.
Дата:16.01.2026
Подпись: Бернерт