Начальнику территориального управления
государственной инспекции безопасности дорожного движения
по Нижегородской области
генерал-майору полиции
Местному А.А.
от Бересты Аркадия Николаевича
Контактный телефон: 613-212
ЖАЛОБА НА СОТРУДНИКА
Я, Береста Аркадий Николаевич, прошу рассмотреть мою жалобу на сотрудника УГИБДД Инспектора ОР ИАЗ | Мл.Лейтенант | Реквиемов Станислав, который совершил грубые нарушения законодательства и выход за пределы предоставленных полномочий.
Руководствуясь ст.1 ч.1, ст.2 ч.1 п.1, ст.3 ч.1 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан», прошу провести проверку в отношении сотрудника отдела исполнения административного законодательства (ИАЗ).
«22» Февраля 2026 года, двигаясь по направлению к пгт Батырево, я допустил выезд на встречную полосу движения. Осознавая риск увидев встречное авто по направлению ко мне, я незамедлительно вернулся в свою полосу движения.
В момент возвращения в свою полосу я не предвидел манёвр служебного эвакуатора отдела ИАЗ, вследствие чего произошло столкновение с данным транспортным средством, после которого мой автомобиль потерял управление и продолжил движение.
После дорожно-транспортного происшествия сотрудник ИАЗ:
- не принял мер по оказанию первой помощи;
- не обеспечил безопасность дорожного движения;
- вместо этого открыл огонь по моему транспортному средству;
- предъявлял требования об остановке.
Считаю данные действия незаконными и выходящими за пределы компетенции отдела ИАЗ.
Открытие огня в зоне дорожного движения:
- создавало угрозу жизни иных участников движения,
- могло повлечь тяжкие последствия,
- нарушало требования безопасности службы.
Тем самым сотрудник поставил под угрозу неопределённый круг лиц.
Согласно п.13.3 Главы 13 Единого устава полиции, сотрудники роты исполнения административного законодательства осуществляют деятельность по:
- обеспечению исполнения правил дорожного движения;
- эвакуации транспортных средств;
- профилактике административных правонарушений.
В указанной главе отсутствуют полномочия:
- по силовому преследованию;
- по применению огнестрельного оружия вне предусмотренных законом оснований..
Фактически сотрудник отдела ИАЗ вышел за пределы своей компетенции.
В соответствии с ч.1 ст.4 Федерального закона «О полиции», любые действия сотрудника полиции допустимы исключительно по основаниям и в порядке, предусмотренным законом.
Согласно ст.12 ч.1 Федерального закона «О полиции», применение физической силы допускается для пресечения преступлений или преодоления активного сопротивления.
Согласно ст.12 ч.4 Федерального закона «О полиции», специальные средства и оружие применяются для отражения нападения либо пресечения продолжающегося противоправного деяния.
В моих действиях:
- активное сопротивление отсутствовало;
- умысла на причинение вреда сотруднику не было;
- нападения на сотрудника не совершалось;
- тяжкого или продолжающегося преступления не имелось.
Следовательно, открытие огня являлось несоразмерной мерой и не соответствовало требованиям ст.12 ФЗ «О полиции».
После применения оружия сотрудник ИАЗ:
- Сначала осуществил принудительную эвакуацию моего транспортного средства (взял на крюк).
- Лишь после этого объявил автомобиль в федеральный розыск. (с интервалом 5 минут.)
Считаю данные действия незаконными по следующим основаниям:
- административного розыска в отношении моего транспортного средства объявлено не было;
- основания для федерального розыска отсутствовали.
Таким образом, объявление автомобиля в розыск после фактической эвакуации (спустя 5 минут.) носит характер формального прикрытия уже совершённых действий.
В результате действий сотрудника:
- моему имуществу причинён ущерб,
- создана угроза жизни,
- незаконно ограничены мои права.
В соответствии с ч.2 ст.28 Конституции Нижегородской области, каждый имеет право на возмещение вреда, причинённого незаконными действиями должностных лиц.
Дополнительно сообщаю, что сотрудник ИАЗ при общении со мной допустил обращение на «ты», а также общался в недопустимой и уничижительной форме.
Данные действия нарушают требования Главы 6 Единого устава полиции, а именно:
- п.6.1 ЕУП — сотрудник обязан общаться вежливо с гражданскими, строго на «Вы»;
- п.6.2 ЕУП — запрещено проявлять агрессию к гражданским лицам;
- п.6.13 ЕУП — запрещено фамильярное общение в рабочей обстановке.
Обращение на «ты» к гражданину в служебной обстановке является прямым нарушением уставных требований и свидетельствует о непрофессиональном поведении сотрудника.
Подобные действия:
- дискредитируют органы внутренних дел;
- нарушают принцип уважения прав и свобод граждан;
- противоречат ст.5 ФЗ «О полиции», обязывающей обеспечивать общественное доверие к полиции.
Дополнительно сообщаю, что сотрудник ИАЗ произвёл осмотр (обыск) моего транспортного средства без законных оснований. (непосредственно во время эвакуации)
Согласно регламенту задержания граждан:
Производство личного досмотра и досмотра имущества допускается исключительно:
- после законного задержания;
- при наличии оснований;
- в рамках компетенции подразделения.
Сотрудник ИАЗ:
- не осуществлял законное задержание в рамках регламента;
- не разъяснил основания досмотра;
- не сообщил о процессуальном статусе проводимых действий.
Согласно ч.1 ст.4 ФЗ «О полиции», ограничение прав граждан допускается только в порядке и по основаниям, предусмотренным законом.
Досмотр транспортного средства является ограничением права собственности и неприкосновенности имущества.
Основания для проведения обыска отсутствовали.
(( ООС: Ваш никнейм (на англ. раскладке): Arkasha_Beresta ))
(( ООС: Никнейм сотрудника (на англ. раскладке): Stanislav_Requiemov ))
Дата: 22.02.2026
Подпись: @Beresta