Начальнику территориального управления
государственной инспекции безопасности дорожного движения
по Нижегородской области
генерал-майору полиции
Местному А.А.
от Бересты Аркадия Николаевича
Контактный телефон: 613212
ЖАЛОБА НА СОТРУДНИКА
Я, Береста Аркадий Николаевич, прошу рассмотреть мою жалобу на сотрудника УГИБДД Инспектора ОБ/ОР ДПС| Младшего сержанта | Кирилла Кадунина., который, находясь при исполнении служебных обязанностей, допустил грубые нарушения порядка применения огнестрельного оружия и норм действующего законодательства.
Я, Береста Аркадий Николаевич, руководствуясь ст.1 ч.1, ст.2 ч.1 п.1, ст.3 ч.1 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан», прошу провести проверку в отношении сотрудника полиции Кирилла Кадунина.
«20» Февраля 2026 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием служебного автомобиля полиции и моего транспортного средства.
После столкновения я остановился, не предпринимал попыток скрыться и находился на месте происшествия. В ходе словесного диалога я задал сотруднику вопрос относительно произошедшего.
В ответ сотрудник произнёс требование «останавливаемся», при том что моё транспортное средство уже находилось в состоянии полной остановки.
После этого сотрудник самовольно покинул место происшествия, начав движение на служебном автомобиле.
Я начал движение вслед за ним с целью выяснения обстоятельств произошедшего ДТП.
Далее сотрудник:
занял одновременно две полосы движения;
совершил манёвр с выездом в мою сторону;
фактически спровоцировал повторное дорожно-транспортное происшествие.
После повторной остановки я вновь обратился к сотруднику с вопросом относительно его действий.
В ответ сотрудник открыл огонь по моему транспортному средству, несмотря на то, что:
я не предпринимал попыток наезда;
угрозы жизни и здоровью сотрудника не создавал;
агрессивных действий не совершал;
оружием не обладал;
активного сопротивления не оказывал.
В соответствии с ч.1 ст.4 Федерального закона «О полиции», ограничение прав и свобод граждан допустимо исключительно по основаниям и в порядке, прямо предусмотренным законом.
Согласно ст.12 ч.1 Федерального закона «О полиции», применение физической силы допускается только при наличии оснований, предусмотренных законом.
Применение огнестрельного оружия допускается исключительно в случаях наличия реальной угрозы жизни и здоровью сотрудников либо третьих лиц, либо при пресечении тяжкого правонарушения.
В описанной ситуации:
реальной угрозы жизни сотрудника не имелось;
попытки наезда отсутствовали;
умышленного создания опасности не было;
продолжающегося правонарушения не совершалось.
Следовательно, применение огнестрельного оружия носило несоразмерный и преждевременный характер, что свидетельствует о нарушении принципа законности и соразмерности.
Кроме того, действия сотрудника противоречат требованиям ч.2 ст.3 Федерального закона «О полиции», согласно которым деятельность полиции, ограничивающая права граждан, подлежит немедленному прекращению, если цель может быть достигнута иными способами.
Также действия сотрудника нарушают положения ч.1.1 ОУГ, обязывающей сотрудника знать и соблюдать законодательство и обеспечивать его исполнение.
Прилагаемые доказательства к настоящему заявлению: Документация.
(( ООС: Ваш никнейм (на англ. раскладке): Arkasha_Beresta ))
(( ООС: Никнейм сотрудника (на англ. раскладке): Kirill_Kadunin ))
Дата: 20.02.2026
Подпись: @Beresta
Уважаемый гражданин!
Ваше обращение, зарегистрированное в разделе жалоб на сотрудников УГИБДД по Нижегородской области было рассмотрено.
Спешим сообщить Вам о том, что в результате рассмотрения было принято решение одобрить жалобу. Сотрудник понесет наказание в соответствии с статьей 2.1 ЕУПа
Заместитель начальника УГИБДД
по Нижегородской области
Полковник полиции
Маммаев Герман Александрович
по Нижегородской области
Полковник полиции
Маммаев Герман Александрович