Начальнику территориального управления
государственной инспекции безопасности дорожного движения
по Нижегородской области
генералу-майору полиции
Местному А.А.
от Бересты Аркадия Николаевича
Контактный телефон: 613-212
ЖАЛОБА НА СОТРУДНИКА
Я, Береста Аркадий Николаевич, прошу рассмотреть мою жалобу на сотрудника УГИБДД Инспектора ТУ ГИБДД по Нижегородской области Старшину Вадима Корнева, который совершил по моему мнению грубое нарушение законодательства.
25.02.2026 Был остановлен сотрудником территориального управления ГИБДД (старшиной), на посту полиции А-2.
Сотрудником была произведена остановка моего транспортного средства со ссылкой на ст. 13.6 КоАП (светопропускаемость стекол ниже 50%).
Однако:
- Сотрудник не произвел замер светопропускаемости стекол специальным техническим средством (тауметром).
- Сотрудник признал отсутствие у него необходимого прибора и запросил его доставку от коллег.
- В мой адрес не было выдвинуто ни одного законного требования, предусмотренного КоАП.
- Протокол об административном правонарушении составлен не был.
- Административное задержание в порядке ст. 22 КоАП не производилось.
- Законное требование об остановке и запрете движения в порядке ст. 15.1 КоАП отсутствовало.
Фактически сотрудник не осуществлял процессуальных действий, а лишь ожидал прибытия прибора.
Поскольку никаких требований о запрете движения или обязательстве оставаться на месте сотрудником не выдвигалось, водитель начал движение от поста полиции А-2.
После начала движения сотрудник открыл огонь по транспортному средству.
Данные действия считаю незаконными по следующим основаниям:
1. Нарушение административной процедуры
В соответствии со ст. 21 КоАП, сотрудник обязан действовать в пределах своих полномочий при составлении протокола.
При отсутствии измерительного прибора невозможно установить объективную сторону правонарушения по ст. 13.6 КоАП.
Следовательно, правовые основания для применения мер принуждения отсутствовали.
2. Отсутствие законного требования
Согласно ст. 15.1 КоАП, ответственность наступает за неповиновение законному требованию сотрудника.
Такого требования в адрес водителя не поступало.
Соответственно, оснований для применения принудительных мер не имелось.
3. Нарушение принципов служебной дисциплины
В соответствии с положениями Единого устава полиции (ЕУП) сотрудник обязан:
- действовать законно и обоснованно;
- применять меры принуждения соразмерно обстановке;
- исключать создание угрозы жизни и здоровью граждан.
Открытие огня при отсутствии угрозы жизни сотруднику и при отсутствии пресечения тяжкого правонарушения противоречит принципам законности и соразмерности.
4. Нарушение Общего устава государственных структур (ОУГ)
Согласно положениям ОУГ, должностное лицо обязано:
- действовать строго в пределах полномочий;
- не допускать действий, дискредитирующих государственную службу;
- обеспечивать безопасность граждан.
Открытие огня в условиях отсутствия угрозы жизни является грубым дисциплинарным нарушением.
В связи с этим;
ПРОШУ:
- Провести полную служебную проверку по факту применения огнестрельного оружия.
- Дать оценку соблюдению сотрудником требований КоАП, ЕУП и ОУГ.
- Привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения со службы.
- Сообщить мне о результатах проверки в установленный срок ФЗ о порядке рассмотрения заявлений граждан.
(( ООС: Ваш никнейм (на англ. раскладке): Arkasha_Beresta ))
(( ООС: Никнейм сотрудника (на англ. раскладке): Vadim_Konew ))
Дата: 25.02.2026
Подпись: @Beresta
Уважаемый гражданин!
Ваше обращение, зарегистрированное в разделе жалоб на сотрудников УГИБДД по Нижегородской области было рассмотрено.
Спешим сообщить Вам о том, что в результате рассмотрения было принято решение одобрить жалобу. Сотруднику будет выдан один письменный выговор по 2.1 ЕУП.
Заместитель начальника УГИБДД
по Нижегородской области
Полковник полиции
Маммаев Герман Александрович
по Нижегородской области
Полковник полиции
Маммаев Герман Александрович