Начальнику УФСБ России по Нижегородской области
генерал-майору Фирстову Сергею Алексеевичу
от Карапуза Максима Александровича
ЖАЛОБАЯ, Карапуз Максим Александрович, прошу Вас рассмотреть мою жалобу на неустановленных лиц, которые по моему мнению могут иметь отношение к органам федеральной службы безопасности.
4 декабря 2023 года, примерно в 19 часов 15 минут по местному времени я находился на заправке в городе Арзамас, разговаривал по телефону. В одно мгновение, на полной скорости летит машина, которая останавливается в пару метрах от меня, и едва ли не сбивает с ног. Вдруг, из ранее указанного мною механического транспортного средства марки "MercedesBenz G 65" с государственными регистрационными знаками "Т721МР" 152 регион выходит человек, на котором были надеты штаны тёмно-синего цвета, а на торсе плечевая кобура. Указанное лицо направилось в моё сторону, после чего, не заявив никаких требований, применил боевой приём "загиб руки", из-за которого у меня выпал телефон из рук, а вследствие и разбился, чтобы надеть наручники. Простыми словами применил физическую силу, а потом и специальные средства, указываю на наручники "БРС-3".
С применением силы меня усадили в автомобиль, мы направились в г. Южный. По приезде к отделу начались разборки, каждый придерживался своей позиции, её прекратил один из сотрудников, когда отправил "оперов" ехать. Я это прокомментировал тем, мол да, в целом Вы можете быть свободны. Я направился в раздевалку, а вслед слышал множество недовольств. В раздевалке начал переодеваться, чтобы заступать на несение службы. Меня окружило несколько человек, полагаю, что последние были ущемлены моим высказыванием, и более того, думаю, каждый из них испытал моральное неудовлетворение. Опять же, на выходе ко мне применяют физическую силу, а позже и надевают наручники.
В завершении, если дискуссировать на тему законности действий этих сотрудников, то учитывая названные обстоятельства, а также элементы одежды неустановленных лиц, делаю вывод, что каждый из них является сотрудником органов федеральной службы безопасности. Из этого следует, что они в соответствии со ст. 11.1, ст. 11.2 Федерального закона "О федеральной службе безопасности" от 17.03.2023 г. N 40-ФЗ имели полномочие на применение физической силы в указанных обстоятельствах, однако согласно ст. 11 этого федерального закона указанные военнослужащие ФСБ были обязаны перед применением физической силы сообщить о своём намерении применить физическую силу, о том, что они являются сотрудниками ФСБ, предоставив при этом время на выполнение их законного требования, вопреки чему названные сотрудники, не назвав своих намерений, не заявив законного требования, применил физическую силу в отношении меня, то есть, незаконно осуществил полномочие, прямо вытекающее из его должности как сотрудника ФСБ, из чего следует, что такое полномочие является служебным.
Анализируя названные обстоятельства, я прихожу ко мнению, что неустановленный сотрудник федеральной службы безопасности незаконно и немотивированно применил физическую силу, чем причинил физическую боль и страдание. Более того, один из сотрудников поспособствовал на то, чтобы у меня из рук выпал телефон, может быть, его действия были целенаправленными и у него был мотив. Считаю, что названные сотрудник ФСБ существенно и невосполнимо нарушил мои права, то есть, превысил свои должностные полномочия, а значит, что своими действиями нарушил закон.
Приложение №1
к жалобе04.01.2024
![]()
ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
УВЕДОМЛЕНИЕ
Уважаемый Карапуз Максим Александрович !
Сообщаем, что Ваше заявление, поступившее руководству управления ФСБ России по Нижегородской области, было рассмотрено. В ходе рассмотрения было принято решение отказать. Заявление написано некорректно.
Начальник управления ФСБ России
По Нижегородской области
Фирстов Сергей Алексеевич