Начальнику Главного управления
Министерства внутренних дел
по Нижегородской области
генерал-лейтенанту полиции Алиеву А. А.
ЖАЛОБА
на действия сотрудника отдела собственной безопасности
⠀⠀⠀⠀⠀Я, Стрелецкий Александр Иванович, замещающий должность заместителя командира специализированной роты ДПС Госавтоинспекции УМВД Нижегородской области, прошу руководство Главного управления МВД по Нижегородской области в Вашем лице рассмотреть жалобу на действия сотрудника отдела собственной безопасности — оперуполномоченного, майора полиции Гарлова Д. Д.
⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀22.05.2026 года, мне стало известно, что в отношении меня сотрудниками подразделения собственной безопасности УМВД по Нижегородской области возбуждено производство о дисциплинарном проступке. При этом:
⠀⠀⠀⠀⠀
⠀— Я не был уведомлён надлежащим образом о начале проведения служебной проверки. Никаких официальных уведомлений, повесток или иных документов, подтверждающих начало проверки, мне не вручалось.
⠀— Меня не ознакомили с материалами проверки, не предоставили возможность изучить документы, на основании которых возбуждено производство.
⠀— От меня не были затребованы письменные объяснения по существу вменяемого проступка, что лишает меня права на защиту и возможность представить свою позицию.
⠀— Производство по материалу ведёт оперуполномоченный ОСБ УМВД по Нижегородской области майор полиции Гарлов Д. Д., который не предпринял мер по соблюдению установленных процедур и не обеспечил реализацию моих законных прав.
Указанные действия (бездействие) майора полиции Гарлова Д. Д. нарушают следующие нормы законодательства:
⠀
⠀⠀⠀⠀⠀Статья 28 Трудового кодекса. Принципы определения меры дисциплинарного воздействия.
Согласно положению которой, руководитель или иное уполномоченное лицо при привлечении работника к дисциплинарной ответственности обязан придерживаться основным принципам равенства участников трудовых отношений, презумпции невиновности, и законности.
⠀
⠀⠀⠀⠀⠀Статья 29 Трудового кодекса. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.
Согласно положению которой, руководитель или иное уполномоченное лицо обязаны уведомить работника о применении к нему мер дисциплинарного воздействия или дисциплинарного взыскания, а также разъяснить работнику причину применения такого взыскания. Поскольку дисциплинарное производство является мерой по применению дисциплинарного воздействия или дисциплинарного взыскания, должностное лицо в установленном законном порядке, должно уведомить лицо, о возбуждении такого производства.
⠀
⠀⠀⠀⠀⠀п.2 ч.3 статьи 18 Федерального закона "О полиции" №3-ФЗ. Подразделения собственной безопасности
Согласно положению которой, подразделения собственной безопасности выполняют задачи, направленные на обеспечение законности и правопорядка внутри системы министерства внутренних дел, а равно обязаны проводить служебные проверки по фактам нарушения законодательства, внутренних уставов, регламентов и дисциплины. Однако, никакой проверки в отношении меня назначено не было, поскольку никакого соответствующего уведомления или иного сопровождения указанных действий - не поступило.
⠀
Указанные нарушения процедуры проведения проверки лишают меня возможности реализовать свои законные права, а именно:
⠀
⠀⠀⠀⠀⠀— знакомиться с материалами, содержащими сведения о вменяемом проступке;
⠀⠀⠀⠀⠀— предоставить письменные объяснения и доказательства, опровергающие или смягчающие вину;
⠀⠀⠀⠀⠀— заявить ходатайства и отводы;
⠀⠀⠀⠀⠀— воспользоваться помощью защитника.
⠀
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 28, 29 Трудового кодекса, п.2 ч.3 ст.18 Федерального закона "О полиции" №3-ФЗ, а также положениями Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» №5-ФЗ, прошу:
⠀
1. Признать действия (бездействие) майора полиции Гарлова Д. Д. по проведению служебной проверки в отношении меня незаконными и нарушающими установленные процедуры.
⠀
2. Обязать ОСБ УМВД по Нижегородской области устранить допущенные нарушения:
— предоставить мне полный комплект материалов проверки для ознакомления;
— обеспечить возможность предоставления письменных объяснений по существу вменяемого проступка;
— уведомить меня официальным документом о начале и ходе проверки.
⠀
3. Приостановить производство по дисциплинарному делу до устранения нарушений и обеспечения моих прав на защиту.
⠀
4. Провести служебную проверку в отношении действий майора полиции Гарлова Д. Д. на предмет соблюдения им требований законодательства при проведении проверки в отношении меня.