Начальнику УМВД
по Нижегородской области
генерал-лейтенанту полиции
Потапенко Виктору Васильевичу
З А Я В Л Е Н И Е
Я, Ватезз Барберри Евкакиевич, 28.11.1986 года рождения, прошу рассмотреть моё заявление на сотрудника УМВД - Владислава Бондаренко. Данный сотрудник 01.08.2025 около закусочной ЕСС произвёл моё задержание с грубым нарушением порядка и установленного регламента.
Находясь в общественном месте, я не совершал противоправных действий, не нарушал общественный порядок, не представлял угрозы окружающим и не находился в розыске. В момент инцидента я вёл телефонный разговор. Несмотря на это, без какого-либо предупреждения, без представления и разъяснения причин, сотрудник полиции подошёл ко мне и применил физическое воздействие: надел на меня наручники и ограничил мою свободу.
Поведение сотрудника противоречит статье 2.9 Устава органов внутренних дел, в соответствии с которой сотрудник обязан чётко разъяснять основания задержания. Также были нарушены положения статьи 3.1 Устава, запрещающей превышение полномочий и предписывающей строго соблюдать установленные процедуры.
Особо отмечаю, что при просмотре записи с нагрудной камеры сотрудника (если таковая будет затребована и предоставлена) должно быть отчётливо видно следующее:
Сотрудник явно не был подготовлен, его речь была неуверенной и сбивчивой, он мямлил и не демонстрировал профессионального поведения.
Так называемая миранда была зачитана не в момент задержания, как того требует порядок, а лишь спустя время — только после моих многократных вопросов о том, какие у меня права и на каком основании я ограничен в свободе.
Обыск в установленном порядке не проводился вовсе, что является серьёзным нарушением протокольных норм и правил личной безопасности.
Моя просьба о вызове адвоката была грубо проигнорирована и отклонена, несмотря на то, что я неоднократно заявлял о желании воспользоваться этим правом.
Также в соответствии со
статьёй 2.10 Устава, сотрудник полиции обязан вести видеофиксацию своих действий и хранить запись не менее 14 дней. Поскольку у меня не было физической возможности самостоятельно зафиксировать происходящее из-за ограничений свободы, прошу запросить у сотрудника Владислава Бондаренко соответствующую видеозапись с его нагрудной камеры и предоставить её старшему составу для объективного анализа его действий.
Считаю, что имело место грубое нарушение моих прав, установленного порядка задержания и служебных обязанностей со стороны сотрудника полиции. Прошу провести проверку по факту вышеописанного, принять меры дисциплинарного и, при необходимости, правового воздействия, а также сообщить мне результаты рассмотрения жалобы в письменной форме в установленный законом срок.
Прикладываю к своей жалобе доказательства:
https://yapx.ru/album/aIACC
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос предупрежден.
Дата: 01.08.2025
Подпись: W.Burberry