Начальнику ГАИ
по Нижегородской области
генерал-майору полиции Хромову Николаю Ивановичу
З А Я В Л Е Н И Е
Я, Гришакин Александр Андреевич, 09.09.2002 года рождения, прошу рассмотреть моё заявление на сотрудника ГАИ. Оперуполномоченный ОСБ ГАИ по НО прапорщик полиции Киф Александр Сергеевич, установил в ходе служебной проверки нарушение мною ст. 10 ч.1 п.2 ФЗ "О полиции", а равно п. 3.1 ВУ и п. 3.10 ВУ.
Сотрудник ссылался в ходе проверки на ст. 10 ч.1 п.2 ФЗ "О полиции", хотя я назвал основание ст. 10 ч.2 ФЗ "О полиции", что даёт право применять без предупреждения оружие, спец. средства и силу если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия или когда человек целенаправленно отказывается покидать территорию с ограниченным доступом. На момент проведения задержания гражданин стоял с топором в руках, при этом шатался, предполагаю что человек был в алкогольном опьянении. Также гражданин не выполнил моё законное требования убрать топор из рук, так как я опасался его в руках шатающегося человека. В первую очередь я обязан обезопасить себя и гражданина с которым веду процессуальный действия, что я и пытался сделать, на несколько требований убрать из рук топор гражданин так и не отреагировал, в ходе чего мною было принято решение о задержании данного лица с целью обезоружить, так как на момент проведения процессуальных действий я так и не убедился что топор не представляет угрозу мне или окружающим. Учитывая ещё тот факт что гражданин предположительно находился в алкогольном опьянении, он также мог совершить нападение данным топором на других граждан или сотрудников ГАИ.
Что касательно п. 3.10 ВУ о вводе задержанного в заблуждение. Ничего я в заблуждение не вводил человека, согласно ст.1 п.3 ФЗ "Об оружии" у нас существует понятие: боевое ручное стрелковое и холодное оружие. Что в соответствии с ст.2 п.1 ФЗ "Об оружии": под гражданским оружием понимается вид оружия, предназначенный для употребления гражданами в целях самозащиты, спорта, охоты, а также в культурных и образовательных целях. В этом случае топор который находился у гражданина в руках подпадает под категории вида предназначенного для спорта, культурных и образовательных целей. Ссылаясь на данные статьи, гражданин на момент проведения процессуальных действий подозревался в открытом ношении оружия, тем самым нарушив ст.7 п.2 ФЗ "Об оружии".
Прошу пересмотреть жалобу на меня и провести повторную служебную проверку с запросом видеоматериала с нагрудной камеры, а также привлечь оперуполномоченного ОСБ ГАИ по НО прапорщика полиции Кифа Александра Сергеевича к дисциплинарному взысканию в виде выговора по факту некомпетентности в ходе проведения служебной проверки, так как ст. 10 ч.1 п.2 ФЗ "О полиции" я не нарушал, ссылаясь на топор в руках человека, спец. средства и физ. сила была применена на основании ст. 10 ч.2 ФЗ "О полиции", касательно второго случая точно сам не смогу вынести вердикт.
Прикладываю к своей жалобе доказательства:
Служебная проверка ((видео/скриншоты))
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос предупрежден.
Дата: 23.01.2025 г.
Подпись: Г.А.