З А Я В Л Е Н И Е
Я,
Апач Эрнесто Робертович, 30.05.2001 года рождения, прошу рассмотреть моё заявление на сотрудника Правительства - Одинцова Сергея Алексеевича, начальника департамента внутренних дел. Данный сотрудник, действуя как должностное лицо Правительственного аппарата и используя служебные полномочия, совершил в отношении меня неправомерные действия, выразившиеся в незаконном привлечении меня к дисциплинарной ответственности в форме увольнения с государственной службы под предлогом "нарушения ст. 1 ФП" без надлежащего разъяснения фактических оснований, без указания конкретного состава вменяемого нарушения и без соблюдения установленного порядка дисциплинарного производства, предусмотренного трудовым законодательством.
Я
, 18.01.2026 примерно в период 23:10-23:25 находился при исполнении служебных обязанностей и участвовал в задержании гражданина, который пытался скрыться, оказывал активное сопротивление, и, как следует из материалов фиксации, имел при себе огнестрельное оружие и создавал угрозу сотрудникам. Мои действия по применению специальных средств были направлены на пресечение преступления и предотвращение побега задержанного и соответствуют правовому режиму применения специальных средств при задержании лица, пытающегося скрыться и способного к вооружённому сопротивлению (ФЗ "О полиции" ст. 15 ч. 1 п. 2, 4, 5, 6). При этом закон прямо допускает применение специальных средств без предварительного предупреждения, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь тяжкие последствия (ФЗ "О полиции" ст. 12 ч. 2). После указанных событий 18.01.2026 примерно 23:40-23:57 Одинцов С.А. организовал мою явку в здание Правительственного аппарата под предлогом "профилактической беседы" по обстоятельствам задержания. Однако должностным лицом мне не были надлежащим образом сообщены предмет претензий, перечень вменяемых нарушений, их правовая квалификация и доказательственная база, что не позволяло считать происходящее объективной и беспристрастной проверкой. Далее, 19.01.2026 примерно 01:03-01:10 Одинцов С.А. остановил меня и объявил решение следующего содержания: "уведомляю вас, что будете уволены с несения службы за факт нарушения статьи 1 Федерального постановления", после чего приступил к внесению изменений в моё личное дело и фактически реализовал увольнение. При этом, в нарушение установленного порядка привлечения к дисциплинарной ответственности, мне не было разъяснено, какое конкретно действие признано дисциплинарным проступком, какие нормы и в какой части нарушены, какими доказательствами это подтверждается, и почему избрана крайняя мера ответственности. На мои прямые вопросы "за что?" и "какие конкретно действия и нормы?" мне не было дано внятного и конкретного ответа, кроме общей ссылки на "ст. 1 ФП" без фактической конкретизации. Считаю, что действия Одинцова С.А. противоречат требованиям трудового законодательства НО, поскольку дисциплинарная ответственность применяется за дисциплинарный проступок, выраженный в неисполнении (ненадлежащем) исполнении обязанностей либо нарушении актов управления и законодательства (ТК, ст. 20), а перед применением взыскания уполномоченное лицо обязано уведомить работника о применяемой мере и разъяснить причину её применения, а также зафиксировать нарушение (ТК, ст. 25 ч. 1-2). В моём случае решение было оглашено как фактически уже принятое - без прозрачной фактической и правовой мотивировки и без соблюдения гарантий защиты. Отдельно указываю, что на момент вынесения решения у меня отсутствовали действующие дисциплинарные взыскания и выговоры, что подтверждается записью в трудовой книжке.
Прикладываю к своей жалобе доказательства:
флешка с записью задержанием
(01:10-01:24 - в ходе задержания подтверждается наличие у задержанного огнестрельного оружия; 01:33-01:36 - гражданским лицам даётся команда отойти, что подтверждает наличие опасной обстановки; 04:49-05:12 - осуществляется досмотр задержанного, обсуждается наличие оружия и его незаконность. 13:15-13:26 - фиксируется попытка побега задержанного и пресечение противоправных действий с применением силы).
флешка с вызовом меня к себе (тай-коды не треееебуются, так как запись длится менее 2-х минут).
флешка с записью разговора (00:20-00:38 - представитель запрашивает у должностного лица правовые основания вызова и применения полномочий; чёткого ответа не даётся. 04:12-04:45 - должностное лицо отказывается ожидать предоставления документов, подтверждающих полномочия представителя. 05:46-06:19 - должностное лицо признаёт, что вызов носил характер "просьбы", а не официального требования или приказа. 07:41-08:11 - должностное лицо заявляет, что его решение может быть обжаловано в суде, и подтверждает профилактический, а не официальный характер действий. 10:21-10:49 - после вопроса о правовых основаниях снятия меня с маршрута патрулирования прекращается диалог).
флешка с записью моего увольнения (01:08-01:26 - проверяет служебное удостоверение и подтверждает ознакомление с моей личностью. 02:02-02:27 - объявляет о моём увольнении с несения службы со ссылкой на "нарушение статьи 1 Федерального постановления", без указания конкретных действий и нормы. 04:11-04:17 - повторно подтверждается, что решение об увольнении уже принято и реализовано. 04:45-04:59 - формулирует основания увольнения в общих выражениях, без конкретизации состава нарушения).
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос предупрежден.