Начальнику управления
Государственной автомобильной инспекции
по Нижегородской области Бастрыкину А.В.
генерал-майору полиции
ЖАЛОБА
на действия сотрудника полиции
29 октября 2025 года мной, Медведевым Владимиром Сергеевичем, была направлена жалоба на действия сотрудника полиции — младшего сержанта полиции Бруклина, сотрудника ИДПС ОБ УГИБДД по Нижегородской области, который без предусмотренных законом оснований остановил мой автомобиль на трассе Арзамас — Южный, где был установлен блокпост без подтверждения его законности.
В ответ на указанную жалобу заместителем начальника ГАИ по Нижегородской области полковником полиции Апостолом Л.Ю. было направлено уведомление об отказе в её удовлетворении, мотивированное отсутствием доказательств нарушений и ссылкой на статью 10, часть 1, пункт 11 Федерального закона «О полиции». Считаю данное решение незаконным, вынесенным с нарушением норм законодательства и принципов, установленных Конституцией и Федеральным законом «О полиции».
Заместитель начальника ГАИ не представил сведений о проведении какой-либо проверки по существу жалобы, не установил обстоятельства происшествия и не истребовал доказательства, подтверждающие законность действий подчинённого. В уведомлении отсутствуют ссылки на документы, подтверждающие факт проведения оперативно-профилактического мероприятия, на которое он ссылается. Таким образом, ссылка на статью 10 Закона «О полиции» сделана без правового основания, что является превышением должностных полномочий и нарушает статью 5 Конституции, обязывающую должностных лиц действовать в пределах своих полномочий и на основании закона.
Кроме того, рассмотрение моей жалобы носило формальный характер, без проведения служебной проверки, анализа доводов и объективного изучения ситуации, чем нарушен принцип беспристрастности, установленный статьёй 8 Федерального закона «О полиции». Отказ в удовлетворении обращения без мотивировки и конкретных выводов лишил меня возможности реализовать своё конституционное право на обращение, закреплённое статьёй 12 Конституции, поскольку ответ не содержит сведений о проведённой проверке и не даёт юридической оценки действиям сотрудника.
Ссылка заместителя начальника ГАИ на статью 10 Федерального закона «О полиции» является ошибочной, так как часть 2 этой статьи прямо указывает, что применение данных полномочий допускается только при наличии оснований и в порядке, установленном законом. В уведомлении не указаны ни основания для проверки документов, ни правовое основание для проведения рейда или блокпоста, ни распоряжение руководства, подтверждающее законность таких действий. Таким образом, действия руководителя нарушают установленный порядок и искажают смысл закона.
Также считаю, что своими действиями полковник Апостол Л.Ю. нарушил принцип подотчётности полиции обществу, установленный статьёй 7 Федерального закона «О полиции». Гражданин имеет право на получение достоверной информации о проведённых проверках и их результатах, однако мне не были предоставлены данные о служебной проверке, её содержании и выводах, что свидетельствует о закрытости и уклонении от отчётности перед гражданином.
Фактическое игнорирование доводов, изложенных в первоначальной жалобе, и оправдание действий подчинённого без правовой оценки нарушают принцип равенства перед законом, установленный статьёй 6 Конституции, согласно которому граждане и должностные лица равны перед законом и судом. Решение заместителя начальника ГАИ является необоснованным, противоречащим духу и букве законодательства, нарушает мои права как гражданина и подрывает доверие к органам полиции.
Кроме того, на направленном уведомлении об отказе установлена печать, не соответствующая установленному образцу для официальных документов ГАИ. Оттиск печати отличается от действующего гербового штампа управления, что свидетельствует о нарушении правил документооборота и вызывает сомнение в подлинности или надлежащем оформлении данного уведомления. Использование печати, не предусмотренной внутренними нормативными актами, противоречит принципу законности и подотчётности, закреплённому статьёй 7 Федерального закона «О полиции».
В качестве доказательств своих слов к жалобе прикрепляю доказательства: Уведомление
В связи с изложенным прошу провести служебную проверку в отношении заместителя начальника ГАИ по Нижегородской области полковника полиции Апостола Л.Ю., установить законность и обоснованность его действий при рассмотрении обращения, дать правовую оценку допущенным нарушениям и при подтверждении фактов — привлечь виновное лицо к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прошу обеспечить повторное рассмотрение моей первоначальной жалобы и сообщить о результатах в письменной форме в установленный законом срок.
Дата подачи: «29» октября 2025 г
.