С 16.03.2026 года объявляется анкетирование в областной суд, в связи с появлением вакантных мест.
| Фамилия, имя, отчество (при наличии) | Вантанда Иван Дмитриевич |
| Дата и место рождения (указать точную дату, точное место рождения) | 04.12.1970, Королевство Швеция |
| Место жительства (фактическое) | Поселок Бусаево Особняк №32 |
| Номер мобильного телефона | 330-099 |
| Гражданство | Российская Федерация |
| Образование (с указанием специальности и местом получения образования) | Высшее юридическое по специальности юриспруденции, место получения РАНХиГС |
| Действующее место работы или службы | Фермер |
| Семейное положение и состав семьи (с указанием близких родственников) | Холост |
| Наличие судимости (за что и каким судом были приговорены) | Не имеется |
| Документ, удостоверяющий личность (с указанием серии и/или номера документа) | 2025-4034 |
| Привлекались ли Вы к дисциплинарной ответственности? (за что, когда и кем) | Не привлекался. |
| Привлекались ли Вы к административной или гражданской ответственности? (за что, когда и кем) | Не привлекался. |
| Имеете ли Вы государственные награды? Если да, то какие? (кем выданы) | Не имеется. |
| Какие личные черты характера Вы можете для себя выделить? | Честность, справедливость, точность. |
| Почему Вы решили устроится в Нижегородский областной суд? | Давно не работал по специальности решил попробовать вернутся в профессию. |
| Готовы ли Вы терпеливо подниматься по карьерной лестнице вверх, без проявления в ваше отношение послаблений и уступов? | Готов. |
| Должность на которую Вы претендуете | Судья Нижегородского областного суда |
| Вантанда Иван Дмитриевич | Wantanda | Вантанда |
| Фамилия, имя, отчество (при наличии) | Федотов Дмитрий Вальтерович |
| Дата и место рождения (указать точную дату, точное место рождения) | 16.04.1998 г.; г. Красноярск |
| Место жительства (фактическое) | Нижегородская область, г.Южный, ул. Юрковская, парадная 32, кв. 15 |
| Номер мобильного телефона | 162-052 |
| Образование (с указанием специальности и местом получения образования) | Сибирский Федеральный университет, специалитет, "Юриспруденция" |
| Действующее место работы или службы | Отсутствует |
| Семейное положение и состав семьи (с указанием близких родственников) | Холост |
| Наличие судимости (за что и каким судом были приговорены) | Не имеется |
| Документ, удостоверяющий личность (с указанием серии и/или номера документа) | 2025-1146 |
| Привлекались ли Вы к дисциплинарной ответственности? (за что, когда и кем) | Не привлекался |
| Привлекались ли Вы к административной или гражданской ответственности? (за что, когда и кем) | Не привлекался |
| Имеете ли Вы государственные награды? Если да, то какие? (кем выданы) | Не имеются |
| Какие личные черты характера Вы можете для себя выделить? | Стрессоустойчивость, эмоциональная стабильность, принципиальность |
| Почему Вы решили устроится в Нижегородский областной суд? | Решение стать судьей мною было принято ещё во время обучения в университете. Именно тогда, во время практической деятельности я познакомился с работой судов и понял, что стать судьей, это не просто мечта, а моя жизненная цель. |
| Готовы ли Вы терпеливо подниматься по карьерной лестнице вверх, без проявления в ваше отношение послаблений и уступов? | Готов |
| Федотов Дмитрий Вальтерович |
| By Федотов |
| Фамилия, имя, отчество (при наличии) | Валиев Марат Омарович |
| Дата и место рождения (указать точную дату, точное место рождения) | 22.09.2000 РФ г.Арзамас |
| Место жительства (фактическое) | Нет фактического место жительство |
| Номер мобильного телефона | 560566 |
| Образование (с указанием специальности и местом получения образования) | Высшее юридическое образование Московский Магистерские программы по специальностям, связанным с правовой деятельностью в сфере прокуратуры, надзора и правового обеспечения |
| Действующее место работы или службы | ППС УМВД |
| Семейное положение и состав семьи (с указанием близких родственников) | Холост, близких родственников нет |
| Наличие судимости (за что и каким судом были приговорены) | Не судим |
| Документ, удостоверяющий личность (с указанием серии и/или номера документа) | Паспорт, 2025 35994 |
| Привлекались ли Вы к дисциплинарной ответственности? (за что, когда и кем) | Нет |
| Привлекались ли Вы к административной или гражданской ответственности? (за что, когда и кем) | Нет |
| Имеете ли Вы государственные награды? Если да, то какие? (кем выданы) | Не имеется |
| Какие личные черты характера Вы можете для себя выделить? | Терпеливый, целеустремлённые, честный, справедливый |
| Почему Вы решили устроится в Нижегородский областной суд? | Мотивирован поступлением на службу в Нижегородский областной суд в целях реализации профессиональной компетенции в сфере осуществления правосудия, правоприменительной деятельности и формирования устойчивых навыков юридического анализа |
| Готовы ли Вы терпеливо подниматься по карьерной лестнице вверх, без проявления в ваше отношение послаблений и уступов? | Да |
| Фамилия, имя, отчество (при наличии) | Легеза Доминик Олегович |
| Дата и место рождения (указать точную дату, точное место рождения) | 25.01.2000. РФ г.Южный. |
| Место жительства (фактическое) | Семейный особняк №53 |
| Номер мобильного телефона | 393-7673 |
| Образование (с указанием специальности и местом получения образования) | Высшее юридическое МГУ имени М.В. Ломоносова Медицинское образование МГУ имени М.В. Ломоносова |
| Действующее место работы или службы | Федеральная Служба Исполнения Наказание |
| Семейное положение и состав семьи (с указанием близких родственников) | Холост, близких родственников нет |
| Наличие судимости (за что и каким судом были приговорены) | Не судим. |
| Документ, удостоверяющий личность (с указанием серии и/или номера документа) | Паспорт, 2026, 656-39 |
| Привлекались ли Вы к дисциплинарной ответственности? (за что, когда и кем) | Нет. |
| Привлекались ли Вы к административной или гражданской ответственности? (за что, когда и кем) | Нет. |
| Имеете ли Вы государственные награды? Если да, то какие? (кем выданы) | Нет. |
| Какие личные черты характера Вы можете для себя выделить? | Терпеливый, целеустремлённый, справедливый. |
| Почему Вы решили устроится в Нижегородский областной суд? | Желание работать в сильной профессиональной среде и участвовать в формировании правоприменительной практики привело меня в Нижегородский областной суд. Ведь своими знаний я готов помогать судье. |
| Готовы ли Вы терпеливо подниматься по карьерной лестнице вверх, без проявления в ваше отношение послаблений и уступов? | Да. |
| Должность на которую Вы претендуете | Помощник судьи Нижегородской области |
| Легеза Доминик Олегович, by Legeza syeta?, Легеза суета?. | | |
| Фамилия, имя, отчество (при наличии) | Майоров Валентин Владимирович |
| Дата и место рождения (указать точную дату, точное место рождения) | 18.05.2000, г. Новороссийск, Краснодарский Край, РФ |
| Место жительства (фактическое) | кв. 1 по ул. 50 лет ВЛКСМ, Арзамасский р-н, г. Арзамас, Нижегородской области, РФ |
| Номер мобильного телефона | 915-725 |
| Образование (с указанием специальности и местом получения образования) | Высшее юридическое по специальности: "Административное производство и процессы в административном производстве" (12.00.14) Дзержинский филиал ННГУ им. Николай Ивановича Лобачевского, юридическое отделение. |
| Действующее место работы или службы | Без официального трудоустройства. Отставной сотрудник органов ФСИН России. |
| Семейное положение и состав семьи (с указанием близких родственников) | Мать - Календовская Полина Сергеевна, 22.03.1978 г.р. Отец - Майоров Владимир Пантелеевич, 09.12.1977 - 19.05.2024. Дед - Майоров Пантелей Панкратович, 01.07.1958 - 29.08.2009. Бабушка - достоверно не извесно. Холост, детей официально зарегистрированных нет. |
| Наличие судимости (за что и каким судом были приговорены) | Не судим. |
| Документ, удостоверяющий личность (с указанием серии и/или номера документа) | Паспорт, выданный УФМС России по г. Нижний Новгород. 2025 3230 |
| Привлекались ли Вы к дисциплинарной ответственности? (за что, когда и кем) | Нет, не привлекался. |
| Привлекались ли Вы к административной или гражданской ответственности? (за что, когда и кем) | Привлекался к административной ответственности по эпизоду об административном правонарушении, предусмотр. ст. 13.1 КРФоАП. Инспектор специализированной роты ДПС, лейтенант полиции Квинси Никитой. Административный штраф мною уплочен, более активным не является. |
| Имеете ли Вы государственные награды? Если да, то какие? (кем выданы) | Нет, не имею. |
| Какие личные черты характера Вы можете для себя выделить? | Наличие сильного чувства справедливости и патриотизма. Спокойно могу выделить свою тактичность, работоспособность, профессиональная сдержанность. |
| Почему Вы решили устроится в Нижегородский областной суд? | Желение продолжать служение правосудию, после отставки из органов УИС повлияло на мое решение трудоустройства в суд. Мой склад качеств подходит для службы в судебных органах, именно это и послужило основопологающий моего выбора. К службе привлекали заработная плата и особый правовой статус судей. |
| Готовы ли Вы терпеливо подниматься по карьерной лестнице вверх, без проявления в ваше отношение послаблений и уступов? | Да, безусловно готов. |
| Должность на которую Вы претендуете | Судья по административным делам, помощник судьи, секретарь судебного заседания. |
| Майоров Валентин Владимирович | Майоров.... | В. В. Майоров. |
| Фамилия, имя, отчество (при наличии) | Гришин Павел |
| Дата и место рождения (указать точную дату, точное место рождения) | 17.12.2000/ Российская Федерация, Нижегородская область, г.Южный. ул. Дорогобужская 1 |
| Место жительства (фактическое) | Северная рублёвка, ул. Юбилейная 8 |
| Номер мобильного телефона | 152-535 |
| Гражданство | РФ |
| Образование (с указанием специальности и местом получения образования) | Приволжский филиал Университета правосудия им. В.М. Лебедева 40.05.04 Судебная и Прокурорская деятельность |
| Действующее место работы или службы | Безработный |
| Семейное положение и состав семьи (с указанием близких родственников) | Холост. |
| Наличие судимости (за что и каким судом были приговорены) | Не имеются |
| Документ, удостоверяющий личность (с указанием серии и/или номера документа) | 2025 18512 |
| Привлекались ли Вы к дисциплинарной ответственности? (за что, когда и кем) | Нет |
| Привлекались ли Вы к административной или гражданской ответственности? (за что, когда и кем) | Нет |
| Имеете ли Вы государственные награды? Если да, то какие? (кем выданы) | Нет |
| Какие личные черты характера Вы можете для себя выделить? | Трудолюбив, пунктуален |
| Почему Вы решили устроится в Нижегородский областной суд? | Я решил устроиться в Нижегородский О.С., потому что у меня уже имеются нужные знания, которые я бы хотел пустить во благо общества и государства. |
| Готовы ли Вы терпеливо подниматься по карьерной лестнице вверх, без проявления в ваше отношение послаблений и уступов? | Да |
| Должность на которую Вы претендуете | Судьёй суда субъекта РФ. |
| Гришин Павел | Гришин | ГришинП. |
I. АНКЕТА
кандидата на трудоустройство в Нижегородский областной суд
Фамилия, имя, отчество (при наличии) Гришин Павел Дата и место рождения (указать точную дату, точное место рождения) 17.12.2000/ Российская Федерация, Место жительства (фактическое) Северная рублёвка, ул. Юбилейная 8 Номер мобильного телефона 152-535 Гражданство РФ Образование
(с указанием специальности и местом получения образования)Приволжский филиал Университета правосудия им. В.М. Лебедева 40.05.04 Судебная и Прокурорская деятельность Действующее место работы или службы Безработный Семейное положение и состав семьи
(с указанием близких родственников)Холост. Наличие судимости
(за что и каким судом были приговорены)Не имеются Документ, удостоверяющий личность
(с указанием серии и/или номера документа)2025 18512 Привлекались ли Вы к дисциплинарной ответственности?
(за что, когда и кем)Нет Привлекались ли Вы к административной или гражданской ответственности?
(за что, когда и кем)Нет Имеете ли Вы государственные награды? Если да, то какие?
(кем выданы)Нет Какие личные черты характера Вы можете для себя выделить? Трудолюбив, пунктуален Почему Вы решили устроится в Нижегородский областной суд? Я решил устроиться в Нижегородский О.С., потому что у меня уже имеются нужные знания, которые я бы хотел пустить во благо общества и государства. Готовы ли Вы терпеливо подниматься по карьерной лестнице вверх, без проявления в ваше отношение послаблений и уступов? Да Должность на которую Вы претендуете Судьёй суда субъекта РФ.
II. Автобиография претендента:
Я, Гришин Павел, родился 17 декабря 2000 года в городе Южный.
Мои близкие родственники:
Отец, Гришин Максим Владимирович. Родился в городе Южный Нижегородской области, 10.05.1968. В настоящее время проживает и зарегистрирован по адресу г. Арзамас ул. им. Петра 1 д.8 кв 13. Образование: Среднее-специальное. Трудоустроен в ООО ЧАТП "Арзамас" с 2023 года.
Мать, Гришина Ольга Вячеславовна. Родилась в городе Южный Нижегородской области, 18.08. 1970 года. В настоящее время зарегистрирована по адресу г. Арзамас ул. им. Петра 1 д.8 кв 13, проживает в городе Москва Московской области, где и работает. Образование:Высшее юридическое. Трудоустроена в ЗАО " ЦАУ-Юрист".
Братьев и сестёр нету.
Детство:
Родился в городе Южный Нижегородской области, где вырос и прожил до 17 лет. Родители в детстве были очень увлечены работой, поэтому большую часть времени мне приходилось проводить время с Бабушкой, которая скончалась в 2023 году. Ярких моментов из детства выделить нельзя.
Подростковый период:
Когда я пошёл в школу, в начальной школе, особо не выделялся. Был немного застенчивым, что в последствии развило во мне любовь к книгам. В средней школе, я уже отличался начитанностью. Ездил уже в тот момент на разные олимпиады по различным предметам, однако развиться в данном направлении не получилось. Ближе к 9-му классу, было решено пойти по стопам Матери и пойти в юридический ВУЗ. Для этого я остался в школе до 11-го класса. Где в последствии сдавал ЕГЭ по Обществу и Истории.
Юношества (взрослости)
После сдачи экзамена поступил в Приволжский филиал Университета правосудия им. В.М. Лебедева на факультет 40.05.04 Судебная и Прокурорская деятельность. На протяжении учёбы проживал в Приволжске,проходил практику в Областном суде, где был секретарём суда. Где получил первый опыт в данной сфере.На данный момент окончил ВУЗ и приехал на родину в г.Южный, где решил продолжить работу в данной сфере.
III. Копия необходимых документов:
1. Паспорт гражданина (каждой заполненной страницы): Ксерокопия
2. Трудовой книги (каждой заполненной страницы): Ксерокопия
3. Медицинское заключение об отсутствии заболеваний препятствующих осуществлению гражданской службы: Ксерокопия
4. Выписка об отсутствии судимости: Ксерокопия
5. Копия приказа о присуждении вам государственной награды (при наличии): -
На проведение в отношении меня проверочных мероприятий, в том числе связанных с истребованием сведений медицинского характера, согласен.
Гришин Павел Гришин ГришинП.
| Фамилия, имя, отчество (при наличии) | Вишневский Владислав Анатольевич. |
| Дата и место рождения (указать точную дату, точное место рождения) | 01.01.2001 г.Москва, ул.Госпитальная площадь, 2, Роддом №8 ГКБ №15 имени О.М. Филатова. |
| Место жительства (фактическое) | Нижегородская область, г.Южный, ул.Пионерская 2, парадная 143, кв.8. |
| Номер мобильного телефона | 903 |
| Гражданство | РФ |
| Образование (с указанием специальности и местом получения образования) | Российский государственный университет правосудия (РГУП) имени В.М. Лебедева, судебная и прокурорская деятельность, высшее юридическое. |
| Действующее место работы или службы | Временно безработный. |
| Семейное положение и состав семьи (с указанием близких родственников) | Холост. |
| Наличие судимости (за что и каким судом были приговорены) | Отсутствуют. |
| Документ, удостоверяющий личность (с указанием серии и/или номера документа) | Серия паспорта 2025 5533. |
| Привлекались ли Вы к дисциплинарной ответственности? (за что, когда и кем) | Да, нарушение ВУ. Руководством организации. |
| Привлекались ли Вы к административной или гражданской ответственности? (за что, когда и кем) | Нет. |
| Имеете ли Вы государственные награды? Если да, то какие? (кем выданы) | Отсутствуют. |
| Какие личные черты характера Вы можете для себя выделить? | Справедливый, честный, отзывчивый. |
| Почему Вы решили устроится в Нижегородский областной суд? | Я решил поступить на службу в Нижегородский областной суд, так как убеждён, что работа в судебной системе предоставляет исключительную возможность влиять на правосудие и обеспечивать защиту прав граждан. Меня также привлекает право как область, в которой я хочу развиваться, приобретая ценный практический опыт. Нижегородский областной суд известен своей высокой репутацией и предоставляет шанс работать с опытными коллегами, что будет способствовать моему профессиональному становлению и развитию. |
| Готовы ли Вы терпеливо подниматься по карьерной лестнице вверх, без проявления в ваше отношение послаблений и уступов? | Готов. |
| Должность на которую Вы претендуете | Судья. |
| Вишневский Владислав Анатольевич |
| Вишневский В.А. |
| Фамилия, имя, отчество (при наличии) | Высоцкий Александр Сергеевич |
| Дата и место рождения (указать точную дату, точное место рождения) | 11.06.2000, Российская Федерация |
| Место жительства (фактическое) | г. Южный, ул. Юрковская, 3 |
| Номер мобильного телефона | 668-777 |
| Гражданство | Российкая Федерация |
| Образование (с указанием специальности и местом получения образования) | Высшее юридическое образование, Московский Государственный Университет, факультет имени Н.В.Ломоносова. Судебная и прокурорская деятельность |
| Действующее место работы или службы | Управление Федеральной Службы Исполнения Наказаний по Нижегородской Области |
| Семейное положение и состав семьи (с указанием близких родственников) | Холост. Близких родственников нет. |
| Документ, удостоверяющий личность (с указанием серии и/или номера документа) | Паспорт, 2026 76736 |
| Привлекались ли Вы к дисциплинарной ответственности? (за что, когда и кем) | Не привлекался. |
| Привлекались ли Вы к административной или гражданской ответственности? (за что, когда и кем) | Не привлекался. |
| Имеете ли Вы государственные награды? Если да, то какие? (кем выданы) | Отсутствуют. |
| Какие личные черты характера Вы можете для себя выделить? | Честность, независимость, беспристрастность, эмоциональная устойчивость. |
| Почему Вы решили устроится в Нижегородский областной суд? | Развиваться по специальности. Оказывать помощь Нижегородской Области. |
| Высоцкий Александр Сергеевич |
| Высоцкий А.С. |
| Фамилия, имя, отчество (при наличии) | Громов Михаил Павлович |
| Дата и место рождения (указать точную дату, точное место рождения) | 10.07.2000 Российская Федерация |
| Место жительства (фактическое) | г. Южный Улица Чернышевского 14 |
| Номер мобильного телефона | 999-190 |
| Гражданство | Российская Федерация. |
| Образование (с указанием специальности и местом получения образования) | Высшее юридическое образование. Российский государственный университет правосудия имени В.М. Лебедева (РГУП). Судебная и прокурорская деятельность. |
| Действующее место работы или службы | Отсутствует. |
| Семейное положение и состав семьи (с указанием близких родственников) | Холост. Близких родственников нет. |
| Документ, удостоверяющий личность (с указанием серии и/или номера документа) | Паспорт, 2025 1873 |
| Имеете ли Вы государственные награды? Если да, то какие? (кем выданы) | Не имею. |
| Какие личные черты характера Вы можете для себя выделить? | Неподкупность, эмоциональная устойчивость, выдержка. |
| Почему Вы решили устроится в Нижегородский областной суд? | Защита законных прав и интересов граждан. |
| Громов Михаил Павлович | Gromow | Громов М.П. |
| Фамилия, имя, отчество (при наличии) | Тернов Раха Якубович |
| Дата и место рождения (указать точную дату, точное место рождения) | 01.01.2001 Российская Федерация |
| Место жительства (фактическое) | Г. Арзамас, Бульвар Комсомольский 3 |
| Номер мобильного телефона | 999-136 |
| Образование (с указанием специальности и местом получения образования) | Высшее юридическое образование. Санкт-петербурская юридическая академия (СПБЮА) Судебная и прокурорская деятельность. |
| Действующее место работы или службы | Правительство Нижегородской области. |
| Семейное положение и состав семьи (с указанием близких родственников) | Холост. Близких и родственников нет. |
| Документ, удостоверяющий личность (с указанием серии и/или номера документа) | Паспорт, 2025 34443 |
| Привлекались ли Вы к дисциплинарной ответственности? (за что, когда и кем) | Да, привлекался за РР. Губернатором НО. |
| Имеете ли Вы государственные награды? Если да, то какие? (кем выданы) | Не имею. |
| Какие личные черты характера Вы можете для себя выделить? | Спокойствие, решительность. |
| Почему Вы решили устроится в Нижегородский областной суд? | Защита прав граждан и справедливость. |
| Тернов Раха Якубович | Ternov | Тернов Р.Я. |
| Фамилия, имя, отчество (при наличии) | Тесаков Владислав Михайлович |
| Дата и место рождения (указать точную дату, точное место рождения) | 17.05.2000, Российская Федерация |
| Место жительства (фактическое) | Особняк №23 |
| Номер мобильного телефона | 148-825 |
| Образование (с указанием специальности и местом получения образования) | Российский государственный университет правосудия (Нижегородский филиал), Судья. |
| Действующее место работы или службы | Единая служба спасения |
| Семейное положение и состав семьи (с указанием близких родственников) | Женат на Rita_Tesakova |
| Наличие судимости (за что и каким судом были приговорены) | Отсутствует |
| Документ, удостоверяющий личность (с указанием серии и/или номера документа) | 2025 6560 |
| Привлекались ли Вы к дисциплинарной ответственности? (за что, когда и кем) | Правительство РР 2.6 |
| Привлекались ли Вы к административной или гражданской ответственности? (за что, когда и кем) | Не привлечен |
| Имеете ли Вы государственные награды? Если да, то какие? (кем выданы) | Не имею |
| Какие личные черты характера Вы можете для себя выделить? | Уверенность, самостоятельность, честный, справедливый |
| Почему Вы решили устроится в Нижегородский областной суд? | Помогать гражданам НО, для определения кто прав кто виноват. |
| Готовы ли Вы терпеливо подниматься по карьерной лестнице вверх, без проявления в ваше отношение послаблений и уступов? | Готов |
| Должность на которую Вы претендуете | Судья, помощник судьи |
Часть 1. Детство в Нижегородской области (2000–2010)
Я родился 17 мая 2000 года в городе Арзамас Нижегородской области. Мать работала секретарём судебного заседания в городском суде, отец — военный пенсионер. В шесть лет мать впервые взяла меня с собой на работу. Я увидел зал суда, герб, судейскую мантию и молоток. Сказал тогда: «Мама, я хочу здесь сидеть». Она засмеялась. А я не шутил.
В школе вместо детективов читал Уголовный кодекс. Участвовал в олимпиадах по праву, занимал призовые места на областном уровне. К 10-му классу знал структуру судебной системы России лучше, чем некоторые взрослые юристы.
Часть 2. Университет суда (2017–2021)
После школы я поступил в Российский государственный университет правосудия (Нижегородский филиал). Целенаправленно. Осознанно. Специализация — «Судебная деятельность».
Что я сделал за четыре года:
К выпуску я знал УПК и ГПК практически наизусть. Моя цель была ясна: стать федеральным судьёй. Но судьба, как часто бывает, приготовила другой маршрут.
- прошёл практику в Арзамасском городском суде (помощник секретаря судебного заседания);
- участвовал в студенческих судебных процессах, не раз выступал в роли судьи;
- защитил диплом с отличием на тему «Судейское усмотрение: границы и пределы».
Часть 3. Пост министра обороны (2022–2024)
В начале 2022 года произошёл правительственный кризис. Действующий министр обороны ушёл в отставку. Потребовалась кандидатура со стороны — молодой, юридически подкованный, не ангажированный генералитетом. Кто-то в администрации президента вспомнил мои студенческие публикации о военной юстиции. Мне позвонили. Через несколько дней я был назначен министром обороны Российской Федерации.
Мне был 21 год. Выпускник юридического вуза, мечтавший о судейском молотке, вдруг получил под командование миллионную армию.
Два года на этом посту стали для меня школой выживания, ответственности и компромиссов. Запомнились три вещи:
Я провёл реформу военно-судебной системы, ускорил рассмотрение дел военнослужащих и внёс несколько изменений в Устав гарнизонной службы. Но главное — я понял, что быть министром обороны и быть судьёй — это две разные планеты. И я точно знал, какая из них моя.
- каждое утро — доклад Генштаба;
- каждую ночь — секретные директивы под подпись;
- каждую свободную минуту — мысли о том, как я всё это брошу и уйду в суд.
Часть 4. Отставка (2024)
В конце 2024 года я подал в отставку по собственному желанию. Президент принял её без лишних вопросов. На прощание сказал: «Тесаков, ты был самым необычным министром обороны в истории. Иди заниматься своим делом».
Я ушёл. Без сожаления.
Часть 5. Возвращение к мечте (2025–2026)
После отставки я вернулся в Нижний Новгород. Восстановил юридическую практику, поработал несколько месяцев помощником адвоката в небольшой конторе на Большой Покровской, чтобы не выпасть из профессии. По вечерам повторял УПК и ГПК — как перед экзаменом.
В начале 2026 года я наконец сделал главный шаг: подал анкету для назначения на должность судьи. Все документы собраны, рекомендации получены, квалификационный экзамен впереди.
Сейчас — апрель 2026 года. Мне 26 лет. Я живу в Нижнем Новгороде. Днём работаю юристом в консультации, по вечерам проверяю почту в надежде на письмо из Квалификационной коллегии судей. Анкета ушла. Жду рассмотрения.
Что я чувствую сейчас
Страх. Надежду. Терпение. Мои два года на посту министра обороны научили меня одному: решения не всегда приходят быстро, но если ты сделал всё правильно — они приходят. Я сделал всё. Теперь очередь за другими.
Каждый раз, проходя мимо здания Нижегородского областного суда, я замедляю шаг. Смотрю на герб. Вспоминаю тот день в шесть лет, когда сказал маме: «Хочу здесь сидеть».
Я ещё не сижу. Но анкета подана. А значит — дело принято к производству.
Тесаков Владислав Михайлович, г. Нижний Новгород, апрель 2026 г.
I. АНКЕТА
Фамилия, имя, отчество (при наличии) Вишневский Владислав Анатольевич. Дата и место рождения (указать точную дату, точное место рождения) 01.01.2001 г.Москва, ул.Госпитальная площадь, 2, Роддом №8 ГКБ №15 имени О.М. Филатова. Место жительства (фактическое) Нижегородская область, г.Южный, ул.Пионерская 2, парадная 143, кв.8. Номер мобильного телефона 903 Гражданство РФ Образование
(с указанием специальности и местом получения образования)Российский государственный университет правосудия (РГУП) имени В.М. Лебедева, судебная и прокурорская деятельность, высшее юридическое. Действующее место работы или службы Временно безработный. Семейное положение и состав семьи
(с указанием близких родственников)Холост. Наличие судимости
(за что и каким судом были приговорены)Отсутствуют. Документ, удостоверяющий личность
(с указанием серии и/или номера документа)Серия паспорта 2025 5533. Привлекались ли Вы к дисциплинарной ответственности?
(за что, когда и кем)Да, нарушение ВУ. Руководством организации. Привлекались ли Вы к административной или гражданской ответственности?
(за что, когда и кем)Нет. Имеете ли Вы государственные награды? Если да, то какие?
(кем выданы)Отсутствуют. Какие личные черты характера Вы можете для себя выделить? Справедливый, честный, отзывчивый. Почему Вы решили устроится в Нижегородский областной суд? Я решил поступить на службу в Нижегородский областной суд, так как убеждён, что работа в судебной системе предоставляет исключительную возможность влиять на правосудие и обеспечивать защиту прав граждан. Меня также привлекает право как область, в которой я хочу развиваться, приобретая ценный практический опыт. Нижегородский областной суд известен своей высокой репутацией и предоставляет шанс работать с опытными коллегами, что будет способствовать моему профессиональному становлению и развитию. Готовы ли Вы терпеливо подниматься по карьерной лестнице вверх, без проявления в ваше отношение послаблений и уступов? Готов. Должность на которую Вы претендуете Судья.
Я, Вишневский Владислав Анатольевич, родился 1 января 2001 года в городе Москве. Воспитывался в семье, где с раннего возраста были заложены ценности труда, уважения и стремления к знаниям. Мои родители всегда поощряли стремление к обучению и развитию, что оказало значительное влияние на мое взросление.
С раннего возраста я проявлял интерес к праву и справедливости, что впоследствии определило мой выбор профессии. После окончания школы в 2018 году я поступил в Российский государственный университет правосудия имени В.М. Лебедева. В университете я изучал юридические дисциплины, знакомился с основами уголовного, гражданского и административного права. Учеба давала мне возможность не только овладеть теоретическими знаниями, но и применять их на практике, участвуя в различных научных конференциях и проектах.
После успешного окончания университета в 2023 году пришло время выполнить свой гражданский долг. Я был призван на службу в вооруженные силы Российской Федерации, где провел 12 месяцев в Воинской части №20115. Служба в армии научила меня дисциплине, ответственности и командной работе. Я узнал, что в сложных ситуациях важно сохранять хладнокровие и находить правильные решения.
Вернувшись с военной службы, я принял решение продолжить свою карьеру в правоохранительных органах. В 2024 году я поступил на службу в Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нижегородской области, став сотрудником Патрульно-постовой службы. Моя работа заключается в обеспечении безопасности граждан, охране общественного порядка и профилактике правонарушений. Каждодневные вызовы и необходимость принимать оперативные решения наполняют мою жизнь смыслом и ответственностью.
В свободное время я увлекаюсь изучением навыков рукопашного боя. Эти занятия помогают развивать свои таланты и интересы.
Взгляды на будущее у меня амбициозные: я планирую продолжить развиваться в своей профессиональной области, возможно, продолжить учебу в аспирантуре, чтобы углубить свои знания в области права и внести свой вклад в улучшение системы правопорядка в стране.
Моя жизнь — это путь трудностей и достижений, стремление к знаниям и служение обществу. Каждый день я стараюсь быть лучше и делать все возможное для создания безопасной и справедливой среды для граждан.
1. Паспорт гражданина (каждой заполненной страницы): Ксерокопия
2. Трудовой книги (каждой заполненной страницы): Ксерокопия
3. Медицинское заключение об отсутствии заболеваний препятствующих осуществлению гражданской службы: Ксерокопия
4. Выписка об отсутствии судимости: Ксерокопия
5. Копия приказа о присуждении вам государственной награды (при наличии): Отсутствуют.
На проведение в отношении меня проверочных мероприятий, в том числе связанных с истребованием сведений медицинского характера, согласен.
Вишневский Владислав Анатольевич ![]()
Вишневский В.А.
I. АНКЕТА
Фамилия, имя, отчество (при наличии) Высоцкий Александр Сергеевич Дата и место рождения (указать точную дату, точное место рождения) 11.06.2000, Российская Федерация Место жительства (фактическое) г. Южный, ул. Юрковская, 3 Номер мобильного телефона 668-777 Гражданство Российкая Федерация Образование
(с указанием специальности и местом получения образования)Высшее юридическое образование, Московский Государственный Университет, факультет имени Н.В.Ломоносова. Судебная и прокурорская деятельность Действующее место работы или службы Управление Федеральной Службы Исполнения Наказаний по Нижегородской Области Семейное положение и состав семьи
(с указанием близких родственников)Холост. Близких родственников нет. Наличие судимости
(за что и каким судом были приговорены)Отсутствуют. Документ, удостоверяющий личность
(с указанием серии и/или номера документа)Паспорт, 2026 76736 Привлекались ли Вы к дисциплинарной ответственности?
(за что, когда и кем)Не привлекался. Привлекались ли Вы к административной или гражданской ответственности?
(за что, когда и кем)Не привлекался. Имеете ли Вы государственные награды? Если да, то какие?
(кем выданы)Отсутствуют. Какие личные черты характера Вы можете для себя выделить? Честность, независимость, беспристрастность, эмоциональная устойчивость. Почему Вы решили устроится в Нижегородский областной суд? Развиваться по специальности. Оказывать помощь Нижегородской Области. Готовы ли Вы терпеливо подниматься по карьерной лестнице вверх, без проявления в ваше отношение послаблений и уступов? Готов. Должность на которую Вы претендуете Судья.
Я, Высоцкий Александр Сергеевич, родился 11 июня 2000 года в городе Санкт-Петербург.
Рос без матери. Единственный близкий родственник был отец Высоцкий Сергей Максимович, родившийся в 1974 году.
Свободное время в детстве я уделял чтению и образованию. Отец развивал меня в области юриспруденции, так как сам был Адвокатом.
В 2018 году, после окончания школы, я переехал в Москву для получения высшего образования. С 2018 по 2026 год обучался в Московском государственном университете на юрфаке имени М.В. Ломоносова на специальность «Судебная и адвокатская деятельность». В период обучения проходил практику в суде.
После окончания университета, с 2026 года, я служил в министерстве внутренних дел, откуда ушел по собственному желанию. На данный момент несу службу в УФСИН по Нижегородской Области в специальном звании младший лейтенант внутренней службы. Не привлекался к дисциплинарной ответственности на протяжении всей службы.
Я не женат и на данный момент не имею близких родственников.
К решению о трудоустройстве в Нижегороский Областной Суд меня привела детская заинтересованность, воспоминания об отце и стремление оказывать помощь Нижегороской Области.
1. Паспорт гражданина (каждой заполненной страницы): Документ
2. Трудовой книги (каждой заполненной страницы): Документ
3. Медицинское заключение об отсутствии заболеваний препятствующих осуществлению гражданской службы: Документ
4. Выписка об отсутствии судимости: Документ
5. Копия приказа о присуждении вам государственной награды (при наличии): Отсутствуют.
Высоцкий Александр Сергеевич ![]()
Высоцкий А.С.
I. АНКЕТА
Фамилия, имя, отчество (при наличии) Тернов Раха Якубович Дата и место рождения (указать точную дату, точное место рождения) 01.01.2001 Российская Федерация Место жительства (фактическое) Г. Арзамас, Бульвар Комсомольский 3 Номер мобильного телефона 999-136 Гражданство Российская Федерация Образование
(с указанием специальности и местом получения образования)Высшее юридическое образование. Санкт-петербурская юридическая академия (СПБЮА) Судебная и прокурорская деятельность. Действующее место работы или службы Правительство Нижегородской области. Семейное положение и состав семьи
(с указанием близких родственников)Холост. Близких и родственников нет. Наличие судимости
(с указанием серии и/или номера документа)Паспорт, 2025 34443 Привлекались ли Вы к дисциплинарной ответственности?
(за что, когда и кем)Да, привлекался за РР. Губернатором НО. Привлекались ли Вы к административной или гражданской ответственности?
(за что, когда и кем)Не привлекался. Имеете ли Вы государственные награды? Если да, то какие?
(кем выданы)Не имею. Какие личные черты характера Вы можете для себя выделить? Спокойствие, решительность. Почему Вы решили устроится в Нижегородский областной суд? Защита прав граждан и справедливость. Готовы ли Вы терпеливо подниматься по карьерной лестнице вверх, без проявления в ваше отношение послаблений и уступов? Готов. Должность на которую Вы претендуете Судья.
Я, Тернов Раха Якубович, родился 01 января 2001 года, родился в городе Санкт-петербург.
Мои родители Тернова Елена Викторовна была врачем в местной больнице. Отец Тернов Якуб Олегович был таксистом.
Детство прошло в Санкт-петербурге. Увлекался спортом, любил футбол, так же увлекался политикой с ранних лет.
Подростковый период прошел в школе, где днями на пролет Раха изучал обществознание и историю.
В старших классах Раха был отличником по обществознанию, так как схватывал предмет на лету.
После окончания 11 класса, Тернов поступил в СПБЮА на факультет "Юриспруденция".
Окончил магистратуру с отличием, красным дипомом и получил специальность "Юрист"
После вуза Тернов уехал в Нижегородскую область, где устроился в местный аппарат правительства.
Взяли Тернова на адвоката, после 2-ух лет службы, Тернова повысили в должности до действующего заместителя министра юстиции.
3. Медицинское заключение об отсутствии заболеваний препятствующих осуществлению гражданской службы: Документ
5. Копия приказа о присуждении вам государственной награды (при наличии): Отсутствует.
Тернов Раха Якубович Ternov Тернов Р.Я.
I. АНКЕТА
Фамилия, имя, отчество (при наличии) Тесаков Владислав Михайлович Дата и место рождения (указать точную дату, точное место рождения) 17.05.2000, Российская Федерация Место жительства (фактическое) Особняк №23 Номер мобильного телефона 148-825 Гражданство Российская Федерация Образование
(с указанием специальности и местом получения образования)Российский государственный университет правосудия (Нижегородский филиал), Судья. Действующее место работы или службы Единая служба спасения Семейное положение и состав семьи
(с указанием близких родственников)Женат на Rita_Tesakova Наличие судимости
(за что и каким судом были приговорены)Отсутствует Документ, удостоверяющий личность
(с указанием серии и/или номера документа)2025 6560 Привлекались ли Вы к дисциплинарной ответственности?
(за что, когда и кем)Правительство РР 2.6 Привлекались ли Вы к административной или гражданской ответственности?
(за что, когда и кем)Не привлечен Имеете ли Вы государственные награды? Если да, то какие?
(кем выданы)Не имею Какие личные черты характера Вы можете для себя выделить? Уверенность, самостоятельность, честный, справедливый Почему Вы решили устроится в Нижегородский областной суд? Помогать гражданам НО, для определения кто прав кто виноват. Готовы ли Вы терпеливо подниматься по карьерной лестнице вверх, без проявления в ваше отношение послаблений и уступов? Готов Должность на которую Вы претендуете Судья, помощник судьи
5. Копия приказа о присуждении вам государственной награды (при наличии):
ОБЛАСТНОЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 23 апреля, 2026 года, г. Арзамас УВЕДОМЛЕНИЕ По факту полного набора состава в Нижегородский областной суд и отсутствием вакансий, было принято решение приостановить отбор на должность судьи. Все желающие смогут попробовать пройти отбор, только после открытия заявлений.Руководитель отдела управления кадровой политики Нижегородского областного суда Витте С. Ю. |