Председателю Нижегородского областного суда
Беррингтону Демиду Сергеевичу
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
ОБРАЩЕНИЕ в приемную председателя Нижегородского областного суда
Я, гражданин Нижегородской области, Макеев Лиан Анатольевич, обращаюсь к областному суду в связи с незаконным и необоснованным отказом мирового судьи Кабоскина Кирилла Витальевича в принятии моего искового заявления к Черданцеву Мэйсону Александровичу заместителю начальника ОСБ при УМВД по НО по делу об оспаривании действий должностного лица и о признании доказательств недопустимыми.
27 июня 2026 года мною в Нижегородский областной суд было подано исковое заявление, оформленное в строгом соответствии с требованиями Судебного кодекса. Исковое заявление содержало все необходимые реквизиты: наименование суда, сведения об истце и ответчике, изложение обстоятельств дела, ссылки на нормы права, перечень прилагаемых доказательств, а также четко сформулированные исковые требования. Форма и содержание иска полностью соответствовали образцам, ранее принимаемым судом (в том числе по делу № 274/2026, где иск был принят к производству без замечаний).
Однако определением от 27 июня 2026 года мировой судья Кабоскин К.В. отказал в принятии моего искового заявления, сославшись на часть 3 статьи 18 Судебного кодекса "несоответствие формальным требованиям", при этом в определении не было указано, какие именно формальные требования нарушены, в чем именно выразилось несоответствие и каким образом его следовало устранить. Судья также ограничился общей фразой о том, что иск должен соответствовать "актуальной форме", не разъяснив, какая форма является актуальной.
Считаю данный отказ незаконным, необоснованным и нарушающим моё конституционное право на судебную защиту, гарантированное статьёй 23 Конституции и статьёй 5.1 Судебного кодекса.
Моё исковое заявление было оформлено в точном соответствии с требованиями Судебного кодекса. Оно содержало все обязательные элементы, предусмотренные статьёй 1 и статьёй 6 СК.
Судья не конкретизировал, какие именно формальные требования были нарушены. Часть 3 статьи 18 СК не может служить основанием для отказа без указания конкретных недостатков, подлежащих устранению. Отсутствие мотивировки делает определение немотивированным и произвольным, что противоречит статье 4 Процессуального кодекса, требующей законности, обоснованности и мотивированности судебных актов.
В судебной практике Нижегородского областного суда уже был принят аналогичный иск (дело № 274/2026 от 18.06.2026), который по форме и содержанию был идентичен моему. Суд принял его к производству без замечаний. Таким образом, применение части 3 статьи 18 СК в моем случае является избирательным и дискриминационным, нарушающим принцип равенства всех перед законом и судом.
Так же, Судья фактически лишил меня права на судебную защиту, заменив рассмотрение дела по существу формальным отказом без возможности устранения недостатков.
В определении не разъяснено, что именно я должен исправить и в какой срок, чтобы иск был принят. Вместо этого судья просто отказал в принятии, что противоречит принципу доступности правосудия.
В связи с изложенным, а также принимая во внимание, что отказ мирового судьи Кабоскина К.В. нарушает мои права как гражданина на справедливое судебное разбирательство и подрывает доверие к судебной системе, прошу Вас, как Председателя Нижегородского областного суда, рассмотреть данное обращение и принять меры.
Я ожидаю от рассмотрения моего обращения следующего:
1. Отменить определение мирового судьи Кабоскина К.В. от 27 июня 2026 года об отказе в принятии моего искового заявления.
2. Обязать мирового судью принять моё исковое заявление к производству и возбудить дело по существу, либо направить иск в суд первой инстанции для рассмотрения по существу, признав его соответствующим требованиям Судебного кодекса.
3. В случае, если суд сочтёт, что в иске действительно имеются формальные недостатки, разъяснить мне конкретно, в чём они выражаются, установить разумный срок для их устранения и принять иск после устранения недостатков, что предусмотрено общей практикой гражданского судопроизводства и соответствует принципу процессуальной экономии.
4. Принять меры дисциплинарного воздействия в отношении мирового судьи Кабоскина К.В. за вынесение немотивированного и необоснованного судебного акта, ограничивающего доступ граждан к правосудию, если будет установлено, что отказ был вынесен без достаточных оснований.
К данному обращению прилагаю:
1. Копию определения мирового судьи Кабоскина К.В. от 27.06.2026 об отказе в принятии иска.
2. Копию моего искового заявления к Черданцеву М.А. (первоначальный вариант).
3.Копию определения о принятии иска по делу № 274/2026.
ФИО гражданина: Макеев Лиан Анатольевич
Номер телефона ((игровой)): [777-777]
Дата подачи обращения: 28 июня 2026 г.
Подпись: Макеев Л.А.
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.