Начальнику управления ФСИН по Нижегородской области
генерал-майору внутренней службы
Вяземскому Д.А.
от Аркхама Кристиана Витальевича
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Аркхам Кристиан Витальевич, прошу руководство в Вашем лице рассмотреть мою жалобу на сотрудника внутренней службы «Владислав Вяземский», который 05.05.2026 совершил действия в отношении меня, изложенные в нижеследующей хронологии.
Я следовал бегом в направлении камерного блока. По пути следования я подбежал к сотруднику ОСН «Берсерк» и сделал ему устное сообщение, чтобы он следовал к люку. Смысл данного указания не имеет значения для фактических обстоятельств дальнейших событий. После этого я продолжил движение бегом в сторону камерного блока.
В указанный временной отрезок рядом со мной пробегал сотрудник Владислав Вяземский. Именно в отношении данного сотрудника мною подаётся настоящая жалоба. Указанный сотрудник, заметив меня, совершил резкий разворот и начал преследование, следуя за мной бегом.
Я забежал в камерный блок. После того как я оказался внутри камерного блока, от сотрудника Владислава Вяземского поступило первое словесное требование, а именно: остаться на месте. Данное требование было мною услышано, однако, поскольку я не был поставлен в известность о причинах такого требования и не имел никакой информации о правомерности его предъявления, я продолжил движение и зашёл в помещение библиотеки, расположенное внутри камерного блока. В библиотеке я остановился и далее находился на месте, ожидая прибытия сотрудника.
Сотрудник Владислав Вяземский незамедлительно забежал в помещение библиотеки, оказавшись со мной лицом к лицу.
Вопреки требованиям Федерального закона № 6-ФЗ «Об органах уголовно-исполнительной системы», а именно главы третьей, статьи 6.1, части первой, пункта первого, сотрудник Владислав Вяземский не уведомил меня о применении специальных средств до момента их фактического применения. При этом указанный сотрудник имел реальную возможность сделать такое уведомление, равно как и обладал соответствующей обязанностью, установленной действующим законодательством. С моей стороны в тот момент отсутствовала какая-либо угроза — ни для жизни и здоровья сотрудника, ни для окружающих лиц, ни для общественного порядка, ни для меня самого. Я не совершал насильственных действий, не высказывал угроз, не демонстрировал оружие или иные предметы, способные причинить вред. Следовательно, у сотрудника Владислава Вяземского отсутствовали законные основания для непредупреждающего применения мер принуждения.
После этого сотрудник Владислав Вяземский выдвинул устное утверждение, согласно которому я якобы нанёс ему удар. Данное утверждение является ложным и не соответствует действительности, поскольку удар с моей стороны не наносился, что при наличии видеозаписи, прилагаемой к настоящей жалобе, может быть подтверждено объективными и неопровержимыми доказательствами.
Позднее, в ходе дальнейшего взаимодействия, сотрудник Владислав Вяземский представился как первый заместитель начальника УФСИН, что свидетельствует о его высоком должностном положении и специальном звании, соответствующем полковнику либо выше. В силу занимаемой должности указанный сотрудник обязан неукоснительно соблюдать требования законодательства и служить примером правомерного поведения, однако в данной ситуации им были допущены грубые нарушения.
Несмотря на мой статус задержанного, отсутствие с моей стороны какого-либо физического сопротивления, равно как и отсутствие агрессивных либо противоправных действий, сотрудник Владислав Вяземский, не выслушав моих объяснений и не предприняв попытки выяснить фактические обстоятельства произошедшего, принял решение о моём помещении в камеру. Какие-либо процессуальные документы в момент помещения в камеру мне не предъявлялись, основания задержания не разъяснялись, чем были грубо нарушены мои права как лица, подвергнутого задержанию.
После того как я был помещён в камеру, сотрудник Владислав Вяземский покинул помещение, не разъяснив мне ни причин задержания, ни дальнейшего порядка действий, ни сроков моего нахождения в камере, ни права на защиту, ни иных прав, предусмотренных действующим законодательством для задержанных лиц.
На основании вышеизложенного, руководствуясь положениями Федерального закона № 6-ФЗ «Об органах уголовно-исполнительной системы», а также принципами законности и неотвратимости ответственности должностных лиц, прошу провести служебную проверку в отношении сотрудника Владислава Вяземского и принять к нему соответствующие меры дисциплинарного и иного характера, предусмотренные действующим законодательством.
Прикладываю к моей жалобе доказательства ((видео/скриншоты)):
Запись с камер
Дата: 06.05.2026
Подпись: ARK