Начальнику УФСБ по Нижегородской области
генерал-майору
Филимонову Андрею Владимировичу
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Ёкубов Ибрагим Ибрагимович, 15.02.2006 г.р., прошу рассмотреть мое заявление об обжаловании действий сотрудника ДПС СР при УМВД по Нижегородской области, с
личным жетоном "75252". Указанный мною сотрудник полиции, Я подошёл к сотруднику полиции с целью уточнения причины задержания гражданина, поскольку сотрудник без весомой причины применил меры физического воздействия в отношении лица, которое не представляло угрозы обществу и не проявляло сопротивления. Я подошёл на безопасное расстояние, не мешая проведению процессуальных действий, и в спокойной форме уточнил у сотрудника причину задержания. Однако сотрудник, не представившись и не предъявив служебное удостоверение, выдал, по его мнению, законное требование на основании Федерального закона «О полиции», глава 3, статья 6, часть 1, пункт 15. После этого, несмотря на моё мирное поведение и отсутствие какой-либо угрозы, в отношении меня были применены специальные средства, хотя я стоял на месте, не представлял угрозы общественной безопасности и не предпринимал попыток скрыться. Затем меня доставили в управление Федеральной службы безопасности, откуда позднее меня забрал
сотрудник отдела собственной безопасности (ОСБ) для проверки возможного нарушения с моей стороны. После просмотра видеозаписи с боди-камеры сотрудника
моя невиновность была подтверждена, так как были установлены нарушения порядка предъявления законных требований и отказ со стороны сотрудника предъявить служебное удостоверение. Все факты были зафиксированы с указанием тайм-кодов на видеозаписи, полученной с той же боди-камеры, которая впоследствии была передана в моё отделение полиции и ОСБ.
Хронология событий по видеозаписи с боди-камеры сотрудника полиции:
0:38 — слышна непонятная болтовня в мою сторону, звучащая с оттенком скрытого представления, без чёткого указания личности сотрудника.
0:40 — первое «законное требование» со стороны сотрудника.
0:45 — я сообщаю, что не понял суть требования, на что сотрудник перебивает мои слова.
0:54 — второе «законное требование».
1:04 — в мой адрес звучат непонятные слова; далее следует третье «законное требование».
1:27 — первое бездействие: отказ в предоставлении служебного удостоверения гражданину, хотя сотрудник полиции обязан предъявить его по первому требованию (в нарушение внутреннего устава, пункт 2.12).
2:01 — второе бездействие: повторный отказ в предъявлении служебного удостоверения.
На моё мнение, действия сотрудника полиции нарушают следующие положения законодательства и внутренних нормативных актов:
—
Федеральный закон «О полиции», глава 4, статья 8, пункт 5;
—
Федеральный закон «О полиции», глава 5, статья 12, часть 1, пункт 2 — сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан по его требованию предъявить служебное удостоверение, сообщить причину и цель обращения;
—
Федеральный закон «О полиции», глава 5, статья 12 — перед применением физической силы или специальных средств сотрудник обязан трижды предупредить гражданина (с интервалом не менее 15 секунд), за исключением случаев непосредственной угрозы жизни или здоровья;
—
Внутренний устав полиции, пункт 3.1 — запрещено нарушать законодательство, уставы, внутренние организационные правила и должностные инструкции;
—
Внутренний устав полиции, пункт 2.12 — сотрудник полиции при обращении к гражданину по его первому требованию обязан предъявить служебное удостоверение и сообщить причину и цель обращения;
— Федеральное постановление, глава 2, статья 1 — запрещается нарушать законодательные и нормативно-правовые акты, федеральные законы, федеральные-конституционные законы, законы Нижегородской области, постановления, кодексы, Конституцию
—
Федеральное постановление, глава 9, статья 24 — при обращении гражданского лица к сотруднику полиции служебное удостоверение предъявляется в порядке, предусмотренном федеральными законами.
К своему заявлению прикрепляю фото-, видео- и иные материалы, указывающие на нарушение:
документация .
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, предусмотренный ст. 61 УК — предупреждён(-а).
Дата: 23.10.2025
Подпись: IB1shka