Начальнику управления М
ФСБ России по Нижегородской области
подполковнику
Романову Алиму Магаметовичу
От: Поставского Максима Александровича
Заявление
Я, Поставский Максим Александрович, прошу рассмотреть мое заявление на неустановленное лицо, которое по моему мнению, имеет отношение к органам внутренних дел.
07.11.2024 в 22 час. 57 мин., я, находясь под управлением своего собственного чёрного автомобиля марки "Мерседес Бенц Е63с" с государственным регистрационным знаком Х855АМ/97, двигался по ул. Севастопольской в сторону территориального органа внутренних дел, чтобы выйти на маршрут патрулирования по охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения. В момент, когда я cовершал манёвр и поворачивал налево, мною было совершена остановка во дворах на ул. Севастопольской, 7. Сзади меня подъехал чёрный автомобиль марки "Мерседес Бенц Г65" без государственных регистрационных знаков.
Когда я уже спешился и направлялся в сторону отдела, услышал, что кто-то в машине говорил, дословно: — Останавливаемся на местах, буквально через 10 секунд, в мою сторону выбежали 3 неизвестный мне человека. Каждый из них был одет в чёрную форму одежды, носивший поверх одежды бронежилет, бронированную каску такой же расцветки, как и прочие атрибуты одежды, на спине этих людей была нанесена нашивка на чёрном фоне с надписью "Спецназ МВД" белого цвета, со внешней стороны левого рукава был прикреплён нарукавный знак различия органов министерства внутренних дел.
В момент, когда я остановился у входа и развернулся назад, в мою сторону подбежал один из них и, не заявив никаких требований, применил ко мне физическую силу (боевой приём "загиб руки") и специальные средства, надев на меня наручники системы "БРС-3". Права и обязанности разъяснены не были, протокол о задержании не составлялся. Что касается причины задержания, человек мне указал на поручение военнослужащего органов федеральной службы безопасности.
Учитывая названные обстоятельства, а также элементы одежды неустановленного лица, делаю вывод, что названное лицо является сотрудником органов внутренних дел (далее по тексту, если не указано иное — ОВД). В соответствии со ст. 9 Федерального закона "О полиции" №3-ФЗ сотрудник ОВД имел полномочие на применение физической силы в указанных обстоятельствах, однако согласно ч. 1 ст. 10 этого федерального закона, указанный сотрудник ОВД был обязан перед применением физической силы сообщить о своём намерении применить физическую силу, о том, что он является сотрудником полиции, предоставив при этом время на выполнение его законного требования. Также, согласно ч. 3, ч. 8 ст. 7 этого федерального закона указанный сотрудник ОВД был обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика и право на отказ от дачи объяснения, а также составить протокол задержания. Более того, в соответствии с ч. 4 ст. 4 этого федерального закона, сотрудник при задержании не мог ссылаться на приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц. Вопреки чему названный сотрудник, не назвав своих намерений, не заявив законного требования, применил физическую силу в отношении меня, то есть, незаконно осуществил полномочие, прямо вытекающее из его должности как сотрудника МВД, из чего следует, что такое полномочие является служебным. То-есть превысил свои должностные полномочия, а значит, что своими действиями нарушил закон.
Анализируя названные обстоятельства, я прихожу ко мнению, что названный сотрудник органов внутренних дел немотивированно применил физическую силу, что привело к причинению физической боли и нарушению моих конституционных прав. По моим представлениям, совершение уголовно наказуемого деяния несовместимо с продолжением службы в рядах органов внутренних дел.
К вышесказанному прилагаю доказательства: Я ознакомлен со статьей 14 УКРФ, и соглашаюсь нести ответственность в случае обмана.