Начальнику второй службы УСБ
ФСБ России по Нижегородской области
Потапычу Алексею Владимировичу
От: Карапуза Максима Александровича
ФСБ России по Нижегородской области
Потапычу Алексею Владимировичу
От: Карапуза Максима Александровича
З А Я В Л Е Н И Е
Я, Карапуз Максим Александрович, прошу рассмотреть мое заявление на полицейского-бойца ОСН «Гром» УВД России по Нижегородской области, капитана полиции Грачёва, который по моему мнению превысил должностные полномочия.
Сегодня, 22 декабря 2023 года, в 11 часов 30 минут по местному времени я находился неподалёку от рублёвки г. Южный. Мною был замечен автомобиль марки "BMW M5 F90", чёрного цвета, с ГРЗ "А0030" 152 регион, который совершил остановку напротив меня. Из указанного автомобиля вышли неустановленные лица, которые чуть позже направились в мою сторону, а если быть точнее, побежали. Я же, в свою очередь, испугавшись — направился к ближайшему населённому пункту.
На улице Солнечной возле жилого дома №2 в 11 часов 30 минуты неустановленное лицо, одетое в чёрную форму, носившее поверх одежды бронежилет, бронированную каску такой же расцветки, как и прочие атрибуты одежды, на спине названного лица была нанесена нашивка на чёрном фоне с надписью "Спецназ МВД" белого цвета, со внешней стороны левого рукава был прикреплён нарукавный знак различия органов министерства внутренних дел, указанное лицо преследовало меня до названного адреса ещё с двумя неизвестными мне людьми.
Названное неустановленное лицо бежало за мной с предметом, внешне похожим на электрошокер системы АИР модели М-140, периодически совершая выстрелы в мою спину. Ранее указанные лица замахивались на меня резиновой палкой, или же простыми словами — дубинкой. В момент, когда я устал бежать, не заявив никаких требований, один из названных мною лиц применил физическую силу по отношению ко мне, совершив удар дубинкой по спине.
Учитывая названные обстоятельства, а также элементы одежды неустановленного лица, делаю вывод, что названное лицо является сотрудником органов министерства внутренних дел. Из этого следует, что он в соответствии со ст. 9 Федерального закона "О полиции" от 07.02.2011 г. N 3-ФЗ имел полномочие на применение физической силы в указанных обстоятельствах, однако согласно ст. 10 этого федерального закона указанный сотрудник МВД был обязан перед применением физической силы сообщить о своём намерении применить физическую силу, о том, что он является сотрудником МВД, предоставив при этом время на выполнение его законного требования, вопреки чему названный сотрудник, не назвав своих намерений, не заявив законного требования, применил физическую силу в отношении меня, то есть, незаконно осуществил полномочие, прямо вытекающее из его должности как сотрудника МВД, из чего следует, что такое полномочие является служебным.
Анализируя названные обстоятельства, я прихожу ко мнению, что неустановленный сотрудник министерства внутренних дел незаконно и немотивированно применил физическую силу, что привело к причинению физической боли и страдания. Считаю, что названный сотрудник МВД существенно и невосполнимо нарушил мои конституционные права, то есть превысил свои должностные полномочия, а значит, что своими действиями нарушил закон.
ПРОШУ:
1. Рассмотреть данное заявление и принять меры реагирования в пределах компетенции органов ФСБ.
2. Провести служебную проверку в отношении УВД России по Нижегородской области на предмет нарушения законов Российской Федерации.
3. В случае выявления нарушения закона должностными лицами УВД России по Нижегородской области, а в частности со стороны упомянутого в тексте жалобы сотрудника МВД, принять меры по устранению этих нарушений, а также направлению материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании.
4. Уведомить меня о принятом решении по указанному адресу.
Приложение №1
к заявлению
К вышесказанному прилагаю доказательства: к заявлению
Я ознакомлен со статьей 14 УКРФ, и соглашаюсь нести ответственность в случае обмана.
22.12.2023