В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Боссов Диего Александрович
Телефон: 888-86
Номер паспорта: 2023 582754
Ответчик: Котиков Даниэль Дмитриевич
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Боссов Диего Александрович
Телефон: 888-86
Номер паспорта: 2023 582754
Ответчик: Котиков Даниэль Дмитриевич
ХОДАТАЙСТВО
о приобщении письменного объяснения к материалам дела
о приобщении письменного объяснения к материалам дела
«09» июня 2026 года гражданин Боссов Диего Александрович подал исковое заявление в Нижегородский областной суд об оспаривании действий должностного лица и признании их незаконными.
07 июня 2026 года в служебном помещении находилось лицо, впоследствии установленное как Воскобойник Андрей Александрович. На момент возникновения конфликтной ситуации указанное лицо не представилось, не предъявило служебное удостоверение и не подтвердило наличие полномочий, предоставляющих ему право беспрепятственного нахождения на территории организации.
В соответствии со ст. 13 Закона «НО об ограниченных территориях» на территориях государственных организаций отдельные должностные лица вправе беспрепятственно находиться на территории государственных организаций при предъявлении служебного удостоверения и осуществлении своих должностных полномочий. Однако на момент произошедших событий каких-либо документов, подтверждающих полномочия указанного лица, предъявлено не было.
Находясь на территории объекта, указанное лицо отказалось выполнить законное требование покинуть служебное помещение. Несмотря на неоднократные требования, оно продолжало находиться на территории объекта без подтверждения своих полномочий и законности нахождения на данной территории.
В связи с изложенным у меня имелись достаточные основания полагать, что совершается административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.7 КоАП, вследствие чего были предприняты меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством.
Дополнительно обращаю внимание суда, что на момент произошедших событий лицо, находившееся на территории организации, не представилось и не предъявило служебное удостоверение. В связи с этим я действовал исходя из фактической обстановки и сведений, которыми располагал на тот момент. Каких-либо достоверных данных, исключающих применение предусмотренных законом мер реагирования, у меня не имелось.
На представленной видеозаписи зафиксировано, что указанное лицо ссылалось на положения ст. 17 Закона «О Правительстве Нижегородской области», предусматривающие гарантии неприкосновенности отдельных должностных лиц. Вместе с тем данные положения не могут применяться автоматически в отношении лица, которое не подтвердило свой статус в установленном законом порядке. Отсутствие служебного удостоверения и отказ подтвердить полномочия объективно не позволяли достоверно установить наличие у данного лица специального правового статуса на момент произошедших событий.
Также на видеозаписи присутствует момент применения к задержанному средства ограничения свободы в виде мешка. Указанная мера была применена в ходе проведения процессуальных действий, поскольку задержанный неоднократно перебивал сотрудника во время составления процессуальных документов, препятствовал их оформлению и не давал возможности завершить необходимые процессуальные действия. Согласно ст. 14 ч. 2 ФЗ «О полиции» сотрудник вправе применять средства, ограничивающие свободу задержанного, в случае проявления неадекватного поведения. Данная мера носила временный характер и была направлена исключительно на обеспечение порядка и завершение процессуальных действий.
Также считаю необходимым отметить, что все действия осуществлялись открыто, последовательно и исключительно в рамках исполнения служебных обязанностей. Каких-либо действий, направленных на нарушение прав истца, злоупотребление должностными полномочиями либо личной заинтересованности, с моей стороны не имелось.
Представленная видеозапись подтверждает фактические обстоятельства произошедшего и свидетельствует о том, что мои действия были обусловлены исключительно необходимостью обеспечения установленного порядка на территории организации и пресечения предполагаемого правонарушения.
Считаю, что мои действия являлись законными, обоснованными и соответствовали фактической обстановке на момент принятия решений.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 6 Судебного кодекса.
П Р О Ш У
1.Удовлетворить ходатайство и приобщить настоящее письменное объяснение к материалам административного дела № 268/2026.
Дата подачи: «12» июня 2026 г.
Подпись заявителя: Велясик
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.