Исковое заявление - Алексеенко С.С. | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

Исковое заявление - Алексеенко С.С.

Alexey Bortnikov

Активный пользователь
Пользователь
В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29

Административный истец:
Алексеенко Сергей Сергеевич, 24.09.1995 г.р.,
осуждённый, отбывающий наказание в ФКУ ИК «Кресты» УФСИН по НО,
в лице представителя по доверенности
Бортникова Алексея Сергеевича,
г. Батырево, парадная 20, кв. 8,
тел.: 550-905

Административный ответчик:
УФСИН по Нижегородской области

Административный ответчик:
Начальник УФСИН по Нижегородской области, генерал-майор внутренней службы
Розеткин Д.А.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании решения должностного лица​

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я, Алексеенко Сергей Сергеевич, отбываю наказание в ФКУ ИК «Кресты». 12 августа 2026 года сотрудник УФСИН без законных оснований водворил меня в камеру, сославшись на некий «красный код». Позднее другой сотрудник выпустил меня, пояснив, что действует «жёлтый код». При этом остальные осуждённые оставались на улице, в камеры их не заводили.

Я, в лице своего представителя Бортникова А.С., подал жалобу на действия сотрудника. Начальник УФСИН по Нижегородской области своим решением №77 от 14.08.2026 фактически отказал в привлечении сотрудника к ответственности за незаконное водворение в камеру, указав, что действия сотрудника были правомерны, поскольку он применял специальные средства на основании п. 8.1.8 ФЗоФСИН с целью конвоирования меня в место, предусмотренное распорядком дня. Одновременно с этим ответчик признал, что сотрудник неправильно применил коды тревоги, и назначил с ним профилактическую беседу.

Считаю данное решение незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

1. Свободное время включало право находиться вне камеры.

Согласно распорядку дня, 12.08.2026 в период с 14:45 до 15:45 было свободное время. В расписании указано: «свободное время заключённых для свиданий и приема посылок, передач и бандеролей, услуг адвоката и т.д.». Формулировка «и тому подобное» (и т.д.) означает, что перечень не является исчерпывающим. Следовательно, в свободное время осуждённый вправе находиться вне камеры, в том числе прогуливаться на территории ИК, если это не запрещено отдельными правилами. Никакого запрета на нахождение во дворе в свободное время законодательство не содержит.

2. Сотрудник не имел оснований для применения специальных средств.

Сотрудник применил ко мне специальные средства без законных оснований. Я не нарушал распорядок дня, не оказывал сопротивления, не совершал побега или иных действий, дающих право на применение спецсредств. Конвоирование в камеру без моего нарушения является незаконным ограничением свободы.

3. Первоначальная ссылка на код тревоги была ложной.

Сотрудник сначала заявил, что введён «красный код». Позднее другой сотрудник это опроверг. Ответчик в своём решении также не подтвердил введение «красного кода» и указал, что с сотрудником будет проведена беседа на тему кодов тревог, что подтверждает: сотрудник действовал неправомерно, ссылаясь на несуществующий код.

4. Решение ответчика не устраняет допущенных нарушений.

Ответчик признал, что сотрудник ошибся с кодами, но всё равно счёл его действия законными по другому основанию. Это противоречит логике и обстоятельствам дела. Фактически ответчик не дал надлежащей оценки незаконному водворению в камеру, а лишь предложил иное обоснование действий сотрудника, не соответствующее действительности.

Действия сотрудника, водворившего меня в камеру, нарушают следующие нормы Устава ФСИН:
  1. Пункт 2.10 - сотрудник обязан защищать законные права и интересы заключённых. Вместо этого он без законных оснований ограничил мою свободу, лишив права на свободное время, предусмотренное распорядком дня.
  2. Пункт 3.1 - запрещено нарушать законодательство, уставы, внутриорганизационные правила, должностные инструкции. Сотрудник нарушил внутриорганизационные правила, применив несуществующий «красный код» и выборочно водворив в камеру только меня, что не соответствует документу «Коды тревог на территории ИК «Кресты»».
  3. Пункт 3.3 - запрещено обманывать, выдавать заведомо ложную информацию гражданам, коллегам и руководству. Сотрудник заведомо ложно сообщил мне о введении «красного кода», которого на самом деле не было, что подтверждено последующим освобождением другим сотрудником.
  4. Пункт 3.4 - запрещено халатно или невнимательно относиться к своим обязанностям. Сотрудник, не убедившись в том, какой именно код тревоги введён (или введён ли вообще), сообщил мне ложную информацию и ограничил мою свободу, что свидетельствует о невнимательном отношении к своим обязанностям.

Оспариваемое решение и действия сотрудника УФСИН нарушают следующие мои права:
  1. Право на свободу передвижения в пределах ИК в свободное время, предусмотренное распорядком дня. Распорядок дня в период с 14:45 до 15:45 устанавливает свободное время. Формулировка «для свиданий и приема посылок, передач и бандеролей, услуг адвоката и т.д.» не ограничивает меня в праве находиться на территории ИК, в том числе прогуливаться во дворе. Водворение в камеру без моего нарушения и без законных оснований лишило меня этого права.
  2. Право на уважение человеческого достоинства и запрет унижающего обращения (ст. 8 Конституции; ст. 5, 7 УИК). Водворение в камеру под вымышленным предлогом, в отсутствие с моей стороны нарушений, является унижающим достоинство обращением и ограничением свободы.
  3. Право на справедливое и всестороннее рассмотрение жалобы (ст. 17, 22, 23 Конституции). Ответчик, вместо того чтобы дать оценку незаконным действиям сотрудника, фактически их оправдал, сославшись на иное основание, не соответствующее обстоятельствам. Тем самым моё право на эффективное обжалование действий должностных лиц было нарушено.
  4. Право на защиту от произвольного применения специальных средств. Сотрудник применил ко мне специальные средства (конвоирование, ограничение свободы) без законных оснований, что нарушает ст. 9 Конституции (право на свободу и личную неприкосновенность), .

На основании изложенного, руководствуясь статьями 53, 96, 97, 99 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области,

П Р О Ш У :

1. Признать незаконным решение начальника УФСИН по Нижегородской области Розеткина Данила Александровича от 14.08.2026 по моей жалобе на действия сотрудника УФСИН.
2. Обязать административного ответчика повторно рассмотреть мою жалобу и дать надлежащую оценку незаконному водворению в камеру, а также привлечь виновного сотрудника к ответственности.
3. Установить административному ответчику срок для сообщения об исполнении решения суда в суд и мне в течение трёх дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Приложение:
1. Копия доверенности от 15.08.2026.
2. Копия паспорта представителя.
3. Копия ответа начальника УФСИН №77 от 14.08.2026.
4. Копия распорядка дня.
5. Копия паспорта истца.

Представитель административного истца
по доверенности
Бортников А.С.

Дата: 15.08.2026
Подпись:
1370f3c2c62c9224.jpeg
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.

Вверх
Светлая Ночь Дракула