В Нижегородский областной суд г. Арзамас, ул. Калинина, 29 Административный истец: Алексеенко Сергей Сергеевич, 24.09.1995 г.р., осуждённый, отбывающий наказание в ФКУ ИК «Кресты» УФСИН по НО, адрес: КАД 10-й километр (ФКУ ИК «Кресты»), в лице представителя по доверенности Бортникова Алексея Сергеевича, г. Батырево, парадная 20, кв. 8, тел.: 550-905 Административный ответчик: УФСИН по Нижегородской области адрес: КАД 10-ый километр Административный ответчик: Начальник УФСИН по Нижегородской области, генерал-майор внутренней службы Розеткин Д.А. адрес: КАД 10-ый километр __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании решения должностного лица __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Я, Алексеенко Сергей Сергеевич, отбываю наказание в ФКУ ИК «Кресты». 12 августа 2026 года сотрудник УФСИН без законных оснований водворил меня в камеру, сославшись на некий «красный код». Позднее другой сотрудник выпустил меня, пояснив, что действует «жёлтый код». При этом остальные осуждённые оставались на улице, в камеры их не заводили. Я, в лице своего представителя Бортникова А.С., подал жалобу на действия сотрудника. Начальник УФСИН по Нижегородской области своим решением №77 от 14.08.2026 фактически отказал в привлечении сотрудника к ответственности за незаконное водворение в камеру, указав, что действия сотрудника были правомерны, поскольку он применял специальные средства на основании п. 8.1.8 ФЗоФСИН с целью конвоирования меня в место, предусмотренное распорядком дня. Одновременно с этим ответчик признал, что сотрудник неправильно применил коды тревоги, и назначил с ним профилактическую беседу. Считаю данное решение незаконным и необоснованным по следующим основаниям. 1. Свободное время включало право находиться вне камеры. Согласно распорядку дня, 12.08.2026 в период с 14:45 до 15:45 было свободное время. В расписании указано: «свободное время заключённых для свиданий и приема посылок, передач и бандеролей, услуг адвоката и т.д.». Формулировка «и тому подобное» (и т.д.) означает, что перечень не является исчерпывающим. Следовательно, в свободное время осуждённый вправе находиться вне камеры, в том числе прогуливаться на территории ИК, если это не запрещено отдельными правилами. Никакого запрета на нахождение во дворе в свободное время законодательство не содержит. 2. Сотрудник не имел оснований для применения специальных средств. Сотрудник применил ко мне специальные средства без законных оснований. Я не нарушал распорядок дня, не оказывал сопротивления, не совершал побега или иных действий, дающих право на применение спецсредств. Конвоирование в камеру без моего нарушения является незаконным ограничением свободы. 3. Первоначальная ссылка на код тревоги была ложной. Сотрудник сначала заявил, что введён «красный код». Позднее другой сотрудник это опроверг. Ответчик в своём решении также не подтвердил введение «красного кода» и указал, что с сотрудником будет проведена беседа на тему кодов тревог, что подтверждает: сотрудник действовал неправомерно, ссылаясь на несуществующий код. 4. Решение ответчика не устраняет допущенных нарушений. Ответчик признал, что сотрудник ошибся с кодами, но всё равно счёл его действия законными по другому основанию. Это противоречит логике и обстоятельствам дела. Фактически ответчик не дал надлежащей оценки незаконному водворению в камеру, а лишь предложил иное обоснование действий сотрудника, не соответствующее действительности. Действия сотрудника, водворившего меня в камеру, нарушают следующие нормы Устава ФСИН:
Оспариваемое решение и действия сотрудника УФСИН нарушают следующие мои права:
На основании изложенного, руководствуясь статьями 53, 96, 97, 99 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области, П Р О Ш У : 1. Признать незаконным решение начальника УФСИН по Нижегородской области Розеткина Данила Александровича от 14.08.2026 по моей жалобе на действия сотрудника УФСИН. 2. Обязать административного ответчика повторно рассмотреть мою жалобу и дать надлежащую оценку незаконному водворению в камеру, а также привлечь виновного сотрудника к ответственности. 3. Установить административному ответчику срок для сообщения об исполнении решения суда в суд и мне в течение трёх дней со дня вступления решения суда в законную силу. Приложение: 1. Копия доверенности от 15.08.2026. 2. Копия паспорта представителя. 3. Копия ответа начальника УФСИН №77 от 14.08.2026. 4. Копия распорядка дня. 5. Копия паспорта истца. Представитель административного истца по доверенности Бортников А.С. Дата: 15.08.2026 Подпись:
|
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.