Начальнику УГИБДД по Нижегородской области генералу-майору полиции
Городину Александру Александровичу
от: гражданина Нижегородской области, Самолётова Никиты Леонидовича
Контактный телефон: 17-97-56
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, гражданин Нижегородской области Самолётов Никита Леонидович, прошу рассмотреть моё заявление на сотрудника дежурной части УГИБДД, младшего лейтенанта полиции Эмиля Вазовского (далее сотрудник УГИБДД, Вазовский), который, по моему мнению, совершил ряд правонарушений, в частности, и в отношении меня, а именно:
25.05.2025 около 20 часов 45 минут по местному времени (( МСК )) я остановился невдалеке от стационарного поста ГИБДД "А-1" с целью обратиться к сотруднику УГИБДД младшему сержанту Евсееву (на тот момент фамилия не была установлена) для того, чтобы обсудить с ним незадолго до описанных в настоящем заявлении событий произошедший между нами конфликт. Подходя к Евсееву, я услышал, как младший лейтенант полиции Вазовский общается с неизвестным мне гражданским лицом, употребляя ненормативную лексику, тем самым нарушая ст. 8 п. 3 Единого устава полиции (( тайм-код 0.26 )). Как только я позвал Евсеева на разговор, в него тут же вмешался сотрудник дежурной части УГИБДД Вазовский, тем самым, по моему мнению, совершив дисциплинарное нарушение, предусмотренное гл. 4 п. 2 Общего устава государственных структур (( тайм-код 0.29-0.33 )), самостоятельно не представившись, нарушив гл. 2 ст. 3 ч. 4 п. 1 ФЗ "О полиции", т.е. ст. 3 п. 1 Единого устава полиции. Отвечая на мой вопрос "Кто он", сотрудник представился, однако не по форме, предусмотренной гл. 2 ст. 3 ч. 4 п. 1 ФЗ "О полиции", - не была названа должность, в которой состоит Вазовский (( тайм-код 0.43 )).
Я начал объяснять Вазовскому ситуацию с младшим сержантом полиции Евсеевым, который на тот момент отошел к неизвестному мне гражданскому лицу, Вазовский в неуважительной форме окликнул Евсеева (( тайм-код 1.00 )), приказав подойти сюда, цитирую: "младший сержант, сюда подошел", цитата окончена. Ни фамилии сотрудника, ни уважения в отношении него от Вазовского не прозвучало, вследствие чего, я считаю, Вазовский нарушил ст. 10 п. 4 Единого устава полиции. Затем, стоявшие неподалеку от места, где я, Евсеев и Вазовский вели диалог, произошла перестрелка, в которую я, опираясь на положения ст. 4 ч. 1 ФЗ "Об оружии" вмешался, посчитав, что имею право на незамедлительное открытие огня по несущему угрозу окружающим гражданскому лицу, так я считаю и сейчас. После нейтрализации мною источника угрозы я пытаюсь успокоить сотрудников УГИБДД, которые принялись меня задерживать, рекомендуя им отойти на обочину и там построить диалог. Стоя уже на тротуаре, не подавая никаких признаков сопротивления и угрозы жизни сотрудникам и гражданским лицам, Вазовский применяет по отношению ко мне электрошокер, не предупредив меня об этом и не имея на то, по моему мнению, законных оснований (( тайм-код 1.52-2.08 )), нарушая гл. 5 ст. 13 ч. 1 ФЗ "О полиции". В ходе выяснения мною причин моего задержания сотрудник в присутствии третьих лиц заявляет, что я убил человека, не удостоверившись в объективности своих слов, что опорочило мою честь и достоинство (( тайм-код 2.41 )), а также негативно отразилось на профессиональной репутации (я зарабатываю на жизнь частным юристом). Таким образом, считаю, что Вазовский совершил преступление, предусмотренное ст. 14 УК в отношении меня.
Далее, проводя процессуальные действия в отношении меня, Вазовский возбуждает в отношении меня, не установив мою личность (предположим, он знает, кто я, хотя удостовериться он так или иначе был обязан), уголовное дело по факту совершения мною преступления, предусмотренного ст. 1 УК, т.е. убийство, хотя состава преступления установлено не было, тем самым, по моему мнению, совершив преступление, предусмотренное ст. 58 УК. Решить этот вопрос удалось после привлечения руководства из Москвы (( администрации )), однако будь на моем месте непрофессиональный человек, сотрудник УГИБДД Вазовский привлек бы к ответственности заведомо невиновного и по статье, состав преступления которой доказать в Нижегородской области в принципе невозможно. На телефон Вазовского вслед за этим поступил звонок от неизвестного мне лица, которое, судя по разговору с ним Вазовского, задало вопрос о возбуждении им дела в отношении меня по ст. 1 УК, Вазовский и этому лицу заявил, что я убил человека, вновь оклеветав меня.
Понимая, что сотрудник ведет себя крайне непрофессионально, я выдвинул ему требование назвать мне причину моего задержания, основания на задержания меня, на применение в отношении меня физической силы и специальных средств, сотрудником была названа только лишь причина (( тайм-код 6.27 )). После того, как я начал объяснять сотруднику, что основания названы не были, Вазовский повысил тон разговора со мной, нарушив ст. 8 п. 1 Единого устава полиции, по моему мнению (( тайм-код 6.53 )). После непродолжительного промежутка времени Вазовский заявляет, что назвал основание, хотя это не так (( тайм-код 7.08 )). После этих слов я повторно требую назвать основания (( тайм-код 7.23 )), а а также требую сотрудника Вазовского предъявить мне его служебное удостоверение, что тот игнорирует, нарушая, по моему мнению, гл. 2 ст. 3 ч. 4 п. 1 ФЗ "О полиции".
После этого в ходе дискуссии меня и сотрудника Вазовского последний начинает воспроизводить словесно картину происшествия, в тот момент, когда я открыл огонь по гражданскому лицу, умышленно, на мой взгляд, искажая информацию о том, где мы располагались в момент начала стрельбы, пытаясь повернуть ситуацию в свою пользу (( тайм-код 9.30 )). Немного поспорив, я в третий раз требую назвать все вышеперечисленные основания, на что сотрудник Вазовский снова не дает мне ответа (( тайм-код 11.44 )), не предоставляя информацию гражданскому лицу, на которую то имеет конституционное право. Спустя немного времени Вазовский оскорбляет гражданское лицо, меня, словом, цитирую, "Сука", тем самым нарушая ст. 8 п. 2 Единого устава полиции (( тайм-код 11.51 )). Я потребовал звонка своему знакомому, что сотрудник позволил сделать, однако после окончания моего разговора с моим знакомым начал угрожать, именно угрожать, по моему мнению, что сейчас тоже вызовет "своего человека" (( тайм-код 13.51 )). Лишь после очередного требования от меня предъявить служебное удостоверение Вазовский его выполняет (( тайм-код 14.10 )). Затем я пытаюсь в который раз добиться, чтобы сотрудник УГИБДД Вазовский назвал мне вышеуказанные основания, на что опять не получаю ответа от Вазовского.
После продолжительного спора Вазовский, считаю, забыл о законности, пренебрегая моим правом получать от него информацию об основаниях моего задержания и прочим, а также игнорируя мое право на высказывание своей позиции и свою юридическую защиту, силой ведет меня в другое место, откуда пытается вызвать служебное транспортное средство, полностью не обращая внимания на меня и мои слова (( тайм-код 15:34 )). Затем на место задержания пребывает заместитель начальника УГИБДД полковник полиции Алексей Высоцкий, я пытаюсь начать объяснять ему суть конфликта, на что Вазовский снова перебивает меня (( тайм-код 16.28 )). После этого Вазовский в очередной раз, по моему мнению, клевещет в отношении меня, заявляя полковнику полиции Высоцкому сначала, что я убил человека (( тайм-код 16.34 )), а после и то, что я убил человека просто так (( тайм-код 17.28 )). Когда я попытался воссоздать полковнику полиции Высоцкому картину происшествия в момент стрельбы, Вазовский снова криком перебил меня, не дав изложить мне свою позицию (( тайм-код 18.05 )).
Также на протяжении всего процесса процессуальных действий, которые он проводил в отношении меня, Вазовский перебивал собеседника (меня), нарушая ст. 8 п. 1 Единого устава полиции.
Резюмируя, сообщаю, что, по моему мнению, имеют место быть следующие нарушения, совершенные сотрудником дежурной части УГИБДД, младшим лейтенантом полиции Вазовским, а именно:
1. дисциплинарные нарушения, предусмотренные ст. 8 пп. 1, 2, 3 Единого устава полиции;
2. дисциплинарное нарушение, предусмотренное гл. 4 п. 2 Общего устава государственных структур;
3. грубое дисциплинарное нарушение, предусмотренное гл. 3 п. 1 Единого устава полиции, т.е. нарушение гл. 2 ст. 3 ч. 4 п. 1 ФЗ "О полиции", гл. 5 ст. 13 ч. 1, ст. 14 УК, ст. 21 УК и ст. 58 УК;
4. дисциплинарное нарушение, предусмотренное ст. 10 п. 4 Единого устава полиции;
5. дисциплинарное нарушение, предусмотренное ст. 2 п. 1 Единого устава полиции;
6. дисциплинарное нарушение, предусмотренное ст. 3 п. 9 Единого устава полиции.
Прошу привлечь вышеуказанного сотрудника к дисциплинарной ответственности, предусмотренной законодательством Нижегородской области.
Прилагаемые доказательства к настоящему заявлению: *Видео-фиксация*
(( ООС:
Ваш никнейм (на англ. раскладке): Nikita_Samoletov
Никнейм сотрудника (на англ. раскладке): Emil_Vazovskiy ))
Дата: 30.05.2025
Подпись: