Начальнику территориального управления
федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
Файзи П.А.
от гражданина Феликса Мур.
Контактный номер телефона: 602-131
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
«28» сентября 2025 года в 12 часов 10 минут, я, находясь при исполнении служебных обязанностей в отделе ДПС г. Арзамаса, осуществлял задержание гражданина (далее – Первоначальный Задерживаемый) по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 41,67 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ходе указанного процессуального действия неустановленное лицо в форме прапорщика полиции, не имея на то правомочий, противозаконно воспрепятствовало моей служебной деятельности.
Сущность противоправных действий:
Вмешательство в деятельность должностного лица (ст. 51ч.2 УК РФ). Прапорщик полиции, действуя умышленно, вторгся в сферу моих служебных полномочий, создав препятствия для законного проведения задержания. Мои законные требования о прекращении противоправных действий и удалении с места проведения процессуального действия были им проигнорированы, что свидетельствует об умысле на воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования. Превышение должностных полномочий (ст. 51 УК РФ). В связи с неповиновением и продолжающимся противодействием, я в установленном порядке применил меру процессуального принуждения – задержал прапорщика с последующим составлением протокола об административном правонарушении и наложением административного взыскания. После освобождения он, действуя из корыстной или иной личной заинтересованности, явно превысив свои должностные полномочия, совершил действия, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, а именно: самовольно освободил Первоначального Задерживаемого из-под стражи, сняв с него специальные средства ограничения (наручники).
сведенья о лицах, совершивших преступления:
· Первоначальный Задерживаемый. Скрылся с места происшествия, его личность подлежит установлению. Подозревается в совершении преступления по ст. 41.67 УК РФ.
· Неустановленный прапорщик полиции. Приметы подлежат установлению в ходе оперативно-розыскных мероприятий.
Вещественные доказательства: *приложение*
(( OOC: 0:36 - требование отойти, 3:02 снял наручники, 3:45 задержан прапорщик. ))
В соответствии с ст. 29 УПК РФ, для объективного и всестороннего расследования по данному факту, мною предоставляется носитель аудио-визуальной информации (бодикам), зафиксировавший в режиме реального времени всю хронологию произошедших противоправных действий, включая:
· Факт осуществления мною законного задержания Первоначального Задерживаемого.
· Процесс неправомерного вмешательства неустановленного прапорщика полиции.
· Мои неоднократные законные требования о прекращении противоправных действий.
· Момент задержания и административного наказания указанного прапорщика.
· Противоправные действия прапорщика по самовольному освобождению задержанного. · Внешние приметы и поведение всех участников инцидента.
На основании вышеизложенного прошу:
1. Возбудить уголовное дело по фактам совершения деяний, содержащих признаки преступлений, предусмотренных статьями 51ч.2 УК, 51ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении неустановленного лица – прапорщика полиции.
2. Принять материалы к своему производству и провести комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, включая, но не ограничиваясь: установлением личности и задержанием прапорщика полиции и Первоначального Задерживаемого, истребованием всех служебных документов, изъятием и просмотром записей с камер видеонаблюдения.
3. О результатах рассмотрения настоящего заявления уведомить меня в установленном законом порядке
На основании вышеизложенного прошу следственное управление федеральной службы безопасности по Нижегородской области возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности указанных в заявлении лиц.
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 61 УК уведомлен(-а).
Дата 28 сентября 2025 года.
Подпись Мяу
Подпись Мяу