Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Мельник Денис Сергеевич
Адрес проживания: Нижегородская область, Южная Рублевка особняк №46
Контактный телефон: 212-345
Ответчик 1: Королев Равил — полковник внутренней службы УФСИН
Контактный телефон: [не известен]
Ответчик 2: Таказ Александр Александрович — генерал-майор внутренней службы
Контактный телефон: [не известен]
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконным отстранения и увольнения, восстановлении на службе и взыскании компенсации
Основания искового заявления:
Я, Мельник Денис Сергеевич, являлся заместителем ОРН в звании капитана. В ходе исполнения должностных обязанностей я проверял рапорт №448 о отчётной деятельности ОРН, поданный лейтенантом Мэдкид Иваном Максимовичем. В рапорте находилась копия трудовой книжки другого лейтенанта — Стриж Мишани Алексеевича, поскольку Мэдкид И. М. скопировал свой рапорт и забыл заменить данные. Поскольку я изначально не обратил внимания на имя в трудовой книжке, я одобрил рапорт, и Мэдкид И. М. был повышен до звания капитана. Ошибку я обнаружил через сутки после одобрения рапорта.
Вчера в 22:50 я был полностью отстранён от должности полковником внутренней службы Королевым Равилом без какого-либо уведомления. Уведомление мне не направлялось, причины отстранения мне не разъяснялись.
18 сентября 2026 года я прибыл в кабинет к полковнику внутренней службы Королеву Равилу и генерал-майору Таказу Александру Александровичу с целью уточнить причину отстранения. Сотрудники более десяти минут находились во сне. После пробуждения Королев Равил представился и сообщил, что я отстранён за грубые нарушения внутреннего устава: халатное отношение к рапортам. На мой вопрос, могли ли меня уведомить об отстранении, Королев Равил ответил, что не обязан меня уведомлять. После моего заявления о том, что дальнейший разговор не имеет смысла, Королев Равил заявил, что не отпускал меня, а Таказ Александр Александрович заявил, что может уволить меня прямо сейчас. Впоследствии Таказ Александр Александрович уволил меня за нарушение устава ФСИН 8.1.1 (нарушение законодательства). Оружие мной было сдано добровольно.
Об увольнении мне также не было направлено письменное уведомление. Таказ Александр Александрович пытался связаться со мной по телефону, однако телефонный звонок не является надлежащим способом уведомления, поскольку Трудовой кодекс требует письменного уведомления или ознакомления под роспись.
Считаю отстранение и увольнение незаконными по следующим основаниям:
1. Отстранение произведено без уведомления. Согласно статье 31 Трудового кодекса, руководитель по возможности должен уведомить работника о применении к нему мер дисциплинарного воздействия и разъяснить причину применения. Данное требование выполнено не было.
2. Отстранение произведено без объяснения причин. Согласно статье 30 Трудового кодекса, при привлечении работника к дисциплинарной ответственности руководитель обязан придерживаться принципов справедливости, гуманизма, вины, презумпции невиновности и законности.
3. Увольнение произведено без надлежащего уведомления. Согласно статье 31 Трудового кодекса, руководитель по возможности должен уведомить работника. Письменное уведомление мне не направлялось, с приказом об увольнении я ознакомлен не был. Телефонный звонок не является надлежащим уведомлением.
4. Увольнение произведено без затребования письменного объяснения. Согласно статье 31 Трудового кодекса, перед привлечением работника к дисциплинарной ответственности уполномоченное лицо обязано иметь доказательства нарушения. Письменное объяснение у меня не затребовалось.
5. Увольнение произведено без фиксации нарушения. Согласно статье 31 Трудового кодекса, уполномоченное лицо обязано иметь доказательства нарушения. Доказательства моего нарушения мне не предъявлены.
6. Увольнение произведено в момент, когда я явился для уточнения причины отстранения. Угроза Таказа Александра Александровича уволить меня «прямо сейчас» и последующее увольнение свидетельствуют о превышении должностных полномочий.
7. Ранее решением Нижегородского областного суда от 18 сентября 2026 года действия Таказа Александра Александровича уже признавались незаконными. Данное обстоятельство подтверждает систематический характер нарушений со стороны ответчика.
Указанные действия нарушают мои права, предусмотренные Конституцией Нижегородской области (статья 22 — судебная защита, статья 27 — возмещение вреда), Трудовым кодексом (статьи 28, 30, 31), а также содержат признаки превышения должностных полномочий (статья 51 Уголовного кодекса).
В результате незаконного отстранения и увольнения я испытал нравственные страдания, выразившиеся в стрессе и подрыве моей деловой репутации. Отстранение и увольнение произошли без уведомления и без объяснения причин, в результате чего я был лишён возможности исполнять свои должностные обязанности и поставлен в положение лица, чья вина не доказана. Указанные обстоятельства причинили мне моральный вред, который я оцениваю в 50 000 рублей.
Прошу суд:
– признать отстранение от должности, произведённое Королевым Равилом, незаконным;
– признать увольнение, произведённое Таказом Александром Александровичем, незаконным;
– восстановить меня на службе в должности заместителя ОРН;
– привлечь Королева Равила и Таказа Александра Александровича к ответственности в соответствии с законодательством;
– взыскать компенсацию причинённого ущерба в размере 50 000 рублей.
– истребовать у ответчиков все материалы, связанные с отстранением и увольнением истца, включая приказы, рапорты, служебные записки, объяснения и видеофиксацию;
– истребовать у УФСИН по Нижегородской области все видеозаписи служебных кабинетов за 18 сентября 2026 года, а также записи, связанные с отстранением и увольнением истца;
– истребовать у ответчиков доказательства, подтверждающие факт совершения истцом нарушений, послуживших основанием для отстранения и увольнения.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта;
USB-накопитель
— Копию трудовой книжки;
USB-накопитель
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела;
USB-накопитель
— Копию решения Нижегородского областного суда от 18 сентября 2026 года по делу №001-285/2026;
приложение
— Иные документы, подтверждающие мои доводы.
USB-накопитель
Дата: «18» сентября 2026 года.
Подпись истца: Мельник / М.Д.С. |