Начальнику территориального управления министерства внутренних дел
по Нижегородской области
генерал-Майору полиции
Лебедевой Асе Алексадровне
от Катаямы Саида Абрековича
Контактный телефон: отсутствует
ЖАЛОБА НА СОТРУДНИКА
Я,Катаяма Саид Абрекович, прошу рассмотреть мою жалобу на сотрудника УМВД лейтенанта полиции Владимира Хорина.
10.03.2026 я находился в общественном месте без одежды. Данный факт я не отрицаю. Это было связано с отсутствием у меня одежды вследствие тяжелого материального положения. При этом я никого не оскорблял, не приставал к гражданам, не проявлял агрессии, не угрожал окружающим и не совершал иных действий, которые могли бы свидетельствовать о грубом нарушении общественного порядка. Я находился на месте спокойно и никого не трогал.
Когда ко мне подошёл сотрудник полиции, я не оказывал сопротивления, а также не возражал против составления в отношении меня административного протокола, если мои действия могли быть квалифицированы как административное правонарушение.
Несмотря на отсутствие в моих действиях признаков грубого нарушения общественного порядка, явного неуважения к обществу, агрессивного поведения либо иных обстоятельств, характерных для уголовно наказуемого хулиганства, сотрудником полиции было инициировано возбуждение уголовного дела.
Считаю, что в моих действиях отсутствует состав преступления, а при наличии формального нарушения оно могло рассматриваться исключительно в рамках административного производства.
Кроме того, считаю действия сотрудника полиции неправомерными и прошу проверить обоснованность его решений и действий.
Насколько мне известно, при исполнении служебных обязанностей сотрудники полиции используют нагрудные видеорегистраторы (бодикамеры), которые фиксируют происходящее. Полагаю, что видеозапись с бодикамеры сотрудника полиции, осуществлявшего взаимодействие со мной, может объективно подтвердить обстоятельства произошедшего, в том числе отсутствие с моей стороны агрессивных действий, грубого нарушения общественного порядка либо иного поведения, подпадающего под признаки уголовно наказуемого хулиганства.
На основании изложенного прошу:
- Провести проверку законности возбуждения уголовного дела по признакам хулиганства.
- Признать возбуждение уголовного дела необоснованным при отсутствии состава преступления.
- Провести служебную проверку в отношении сотрудника полиции, принявшего решение о возбуждении уголовного дела.
- Истребовать и сохранить видеозаписи с нагрудного видеорегистратора (бодикамеры) сотрудника полиции, участвовавшего в моем задержании.
- Приобщить указанную видеозапись к материалам проверки (либо уголовного дела) в качестве доказательства.
- Сообщить мне о результатах проведенной проверки в установленный законом срок.
Прилагаемые доказательства к настоящему заявлению: Приложение.
(( ООС: Said_Katayama (на англ. раскладке): ))
(( ООС: Vladimir_Khorin (на англ. раскладке): ))
Дата: 10.03.2026
Подпись: Катаяма