Начальнику ГАИ ГУ МВД
по Нижегородской области
генерал-майору полиции
Пирсу Александру Кирилловичу
от Нелюбина Егора Андреевича
ЖАЛОБА
Я, Нелюбин Егор Андреевич, прошу Вас рассмотреть мою жалобу на Джека Джековича сотрудника УГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области, который совершил нарушение моих прав и допустил превышение должностных полномочий.
Во время передвижения на автомобиле меня остановил вышеуказанный сотрудник. Без объяснения причин остановки он сразу потребовал выйти из машины. На мой законный вопрос об основании для выхода из автомобиля сотрудник сослался на ФЗОП 3.6.1.7, которая гласит:
"осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывные устройства, наркотические средства, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения."
На основании данной статьи сотрудник обязан иметь веские основания для досмотра, о которых он не сообщил. На моё требование объяснить, что это за статья и какие основания есть для моего досмотра, сотрудник отказался предоставлять разъяснения.
После этого сотрудник выбил окно, вытащил меня из автомобиля силой и надел на меня наручники. Я не являлся преступником, не оказывал сопротивления, не пытался скрыться и не представлял никакой угрозы для сотрудника или окружающих, что делает применение физической силы и использование наручников необоснованным и незаконным.
Далее сотрудник выписал штраф за неподчинение законному распоряжению сотрудника полиции. Однако в статье 20.6 КОАП указано, что штраф возможен только в случае неподчинения законному требованию. Поскольку требование сотрудника было незаконным, данный штраф не имеет юридической силы.
Затем был выписан штраф по статье 2.2 КОАП за управление транспортным средством с неисправными световыми приборами. Однако в данной статье чётко указано, что штраф не налагается, если неисправен только один световой прибор. В моём случае была неисправна только одна фара, что не является нарушением.
Сотрудником были допущены следующие нарушения: превышение должностных полномочий, выразившееся в применении физической силы и использовании наручников без законных оснований, что подпадает под действие статьи 51 УК РФ "Превышение должностных полномочий"; нарушение процедуры досмотра и отказ от объяснения законности своих действий; вынесение незаконных штрафов по статьям 20.6 и 2.2 КОАП.
Прилагаемые доказательства к жалобе:
Документ 1,
Документ 2,
Документ 3
Дата: 10.02.2025
Подпись: Нелюбин