Начальнику управления
Федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
генерал-майору Молотову В.М.
от гражданина Алексовой Г.А.
Федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
генерал-майору Молотову В.М.
от гражданина Алексовой Г.А.
ЖАЛОБА
Прошу руководство управления рассмотреть жалобу на военнослужащего органов федеральной службы безопасности c жетоном 107421 и принять соответствующие меры
07.03.2026 произошла следующая ситуация:. Ко мне подошел сотрудник ФСБ, находившийся в гражданской одежде, и попросил отойти к туалету. После того как я отошла в указанное место, данный сотрудник фактически произвел мое задержание и доставил меня в УМВД.
Считаю, что в действиях сотрудника имеются нарушения процессуального порядка задержания. В ходе всего задержания и дальнейшего доставления в УМВД сотрудник ни разу не разъяснил мне, по какой именно причине я была задержана, за какое правонарушение или преступление ко мне применяются меры ограничения свободы, а также не сообщил суть вменяемого нарушения. Основания задержания были фактически сформулированы только после доставления меня на парковку УМВД и проведения обыска, в ходе которого были обнаружены запрещенные вещества.
Согласно статье 13 Федерального закона «О Федеральной службе безопасности»:
- при задержании лица сотрудник обязан кратко представиться, уведомив задержанного о том, какая государственная структура с ним взаимодействует;
- последующее ознакомление гражданина с правами, основаниями и причинами задержания производится по пути следования до места назначения;
- сотрудник обязан разъяснить суть нарушения, а не просто осуществлять задержание без указания причины.
Таким образом, сотрудником ФСБ был нарушен установленный порядок задержания, поскольку до момента доставления в УМВД мне не были сообщены основания и причины задержания. По сути, ограничение моей свободы произошло раньше, чем мне было разъяснено, в связи с чем считаю действия сотрудника неправомерными.
На основании изложенного прошу:
- Провести проверку по факту действий сотрудника ФСБ с жетоном 107421
- Дать правовую оценку законности моего задержания.
- Установить, были ли нарушены требования статьи 13 Федерального закона «О Федеральной службе безопасности».
- В случае подтверждения нарушений — привлечь сотрудника к ответственности в установленном порядке.
- Сообщить мне о результатах рассмотрения настоящей жалобы в установленный срок для дальнейшего обращения в СУД
К жалобе прилагаю соответствующие доказательства: доказательства
Дата:07.03.2026
Подпись: AlexovaGelik
Подпись: AlexovaGelik