Начальнику государственной автомобильной инспекции
генерал-лейтенанту полиции
Стрижу Н. Н.
ЖАЛОБА
на действия сотрудников государственной автомобильной инспекции
Я, гражданин Зотов Михаил Евгеньевич, прошу руководство организации рассмотреть жалобу на сотрудников государственной автомобильной инспекции по Нижегородской области Сашу Артеменкова и Сергея Вендетту.
В ходе вышеуказанного события сотрудниками были допущены следующие нарушения:
За мной начал преследование экипаж мотобата в составе сотрудников государственной автомобильной инспекции Саши Артеменкова и Сергея Вендетты.
В 17 часов 14 минут в мой адрес поступило первое законное требование об остановке. В 17 часов 14 минут поступило второе законное требование об остановке. В 17 часов 15 минут с моего мотоцикла выпадает пассажир прямо на асфальт. Вместо того чтобы остановиться, проверить состояние упавшего человека и оказать ему первую помощь, сотрудники продолжили погоню. Считаю, что в данном случае оба сотрудника — Саша Артеменков и Сергей Вендетта — нарушили статью 7, часть 1, пункт 3 Федерального закона «О полиции» N3-ФЗ, обязывающую сотрудника оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья.
В 17 часов 15 минут поступило третье законное требование об остановке. В 17 часов 16 минут экипаж предупредил об открытии огня по колёсам. Однако вместо открытия огня по колёсам Сергей Вендетта открыл огонь прямо по мне, в результате чего я получил несколько пулевых ранений. Считаю, что в данном случае Сергей Вендетта нарушил статью 14, часть 2, подпункт «ж» Федерального закона «О полиции» N3-ФЗ, согласно которому за пределами населённых пунктов сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путём его повреждения посредством выстрела в колесо, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования об остановке и пытается скрыться. Огонь по колёсам открыт не был, вместо этого огонь был открыт по мне, что является нарушением указанной нормы.
Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона «О полиции» N3-ФЗ сотрудник полиции перед применением огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своём намерении. Предупреждение об открытии огня было сделано в отношении колёс, однако огонь был открыт по мне, о чём предупреждения не поступало.
В 17 часов 16 минут я выпадаю с мотоцикла и начинаю убегать. Сотрудники бегут за мной. В это время неизвестные лица открывают по мне огонь. Сотрудники Саша Артеменков и Сергей Вендетта прекрасно видят, как по мне ведётся огонь, судя по всему, с ВСС «Винторез», позже с СВД ПСО, однако никак не реагируют на происходящее и не принимают мер к пресечению противоправных действий третьих лиц. Считаю, что в данном случае оба сотрудника нарушили статью 7, часть 1, пункт 2 Федерального закона «О полиции» N3-ФЗ, обязывающую сотрудника прибывать незамедлительно на место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан, статью 56 УК - Халатность и статью 3 федерального постановления N-1 «Об урегулировании организационных и дисциплинарных вопросов в государственных структурах и учреждениях».
В это же время я оказываюсь в больнице.
Прошу рассмотреть данную жалобу и применить к указанным лицам меры дисциплинарного воздействия в соответствии с установленным порядком.
К жалобе прилагаю доказательства: Видеозапись.
Дата: 29.06.2026
Подпись: ME-- |