З А Я В Л Е Н И Е
Я, Оконер Владислав Сергеевич, 16.02.2006 года рождения, прошу рассмотреть моё заявление на сотрудника ФСБ Максима Терентева. Данный сотрудник без веской причины остановил транспортное средство, называл ненормальные причины подозрения, без какого-либо нарушения закона с моей стороны надел наручники, не разъяснил причины, не сказал основания для всех процессуальных действий, не представился при обращении, не показал удостоверение, неадекватно ответил.
Я спокойно ехал с товарищем, не нарушая никаких законов, нас решил остановить сотрудник ФСБ, я остановился по первому требованию, после чего подошел ко мне, не представившись начал задавать вопросы(0:16). После сотрудник спросил "могу ли я выйти из машины", я начал спрашивать основания и также подчеркнул, что сотрудник не представился, все это он проигнорировал и в качестве подозрения назвал то что у него есть какие то ориентировки на дома под угрозой ограбления и можем быть грабителями(1:00), хотя на его вопрос "куда направляетесь" я ясно ответил, что в Лыткарино, где даже нет домов которые можно ограбить. То есть сотрудник просто выдумал себе что то в голове и решил что мы едем грабить дом, хотя никаких спец. средств для грабежа он не видел, ничего запрещенного тоже. После этого подъехала машина с операми, и мой товарищ вышел и начал убегать от них, так как находился в розыске, я в это время ничего не нарушал и просто сидел в машине, после чего завязалась перестрелка в результате которой моего товарища ранили, я вышел из машины с целью посмотреть, что произошло и также для помощи, и как только я подошел к раненому товарищу, сотрудник ФСБ решил надеть на меня наручники,хотя я вообще ничего не нарушил, все требования выполнял и вел себя адекватно(2:02). После того как сотрудник меня задержал, он провел обыск и нашел у меня запрещенные предметы, объявил в розыск, посадил в машину и мы поехали в управление ФСБ вдвоем, посторонних лиц не было. По пути я начал спрашивать причины и основания для моего задержания, все мои просьбы сотрудник проигнорировал, хотя обязан был мне все разъяснить на основании ФЗ "О ФСБ" ст.15 ч.4, и вот уже приехав к зданию ФСБ сотрудник начал что то мне разъяснять, а точнее на мой вопрос "какие у вас могли быть подозрения", он мне называет уже новые факты, что оказывается мы ехали на машину с грузинскими номерами и то что в области криминогенная обстановка, это он тоже выдумал откуда то, потому что никаких приказов о введении криминогенной обстановки в области не было, а также машина легально находилась в области, но сотрудник решил это не проверять и просто назвать в свое так понимаю оправдание, потому что нормальной весомой причины для подозрения он сказать не мог, потому что таковой не было(4:20). После чего я начал спрашивать, а вообще где прописано о данной обстановке в области, сотрудник просто игнорирует. Потом он начал мне говорить про какие то сумки, это уже новое подозрение, хотя во-первых проезжая мимо нас он никак не мог их увидеть, так как они были на сиденьях, не в его поле зрения, и также когда у нас сумки стали причиной для задержания и подозрения в чем то? Такой же вопрос я задал сотруднику, на что он опять не дал ответа(4:44). На этом моменте я уже окончательно понял, что сотрудник неадекватный, так как за все время задержания он не предоставил мне ни одного нормального основания и причины, ссылаясь на законодательство, а также начал выдумывать свои, я сказал, чтобы он сажал меня, потому что не хотел затягивать это незаконное задержание, на что мне сотрудник успел еще и нахамить, сказав "терпи уже, че", хотя я вежливо попросил его о скорейшем завершении процессуальных действий(5:27). Мы зашли в здание ФСБ, где мне не были зачитаны права и вообще ничего не было сказано, я начал просить у сотрудника удостоверение, но он просто отдал меня дежурному и ушел.
Прикладываю к своей жалобе доказательства:
Документ
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос предупрежден.