Начальнику государственной автомобильной инспекции
по Нижегородской области, генерал-майору полиции
Киму Даниилу Максимовичу Заявление
на действия сотрудника ГАИ
Я, Кристалл Владислав Дмитриевич, прошу рассмотреть жалобу на сотрудника государственной автомобильной инспекции по Нижегородской области Роставаст, прапорщик полиции который 02.09.2026 года примерно в 11:50.
В ходе вышеуказанного события сотрудником были допущены следующие нарушения:Превышение полномочий, незаконное задержание. Данный сотрудник остановил меня в городе г.Арзамасе, после чего он сказал передать ему документы, я спросил основание, он сказал 3.8.1.2 ФЗоП после чего сказал запросить водительское удостоверение или другой документ, я не отказывался ему передать документ, я лишь хотел уточнить расшифровку данной статьи, после чего он меня задерживает и вместо 19.3 вменяет мне 37 статью что является незаконным задержание, превышение полномочий это незаконное применение физической силы, а так же спец.средств, я не отказывался передать,но он меня задержал.
Прошу привлечь данного сотрудника к уголовной ответственности по статьям
Я выехал с территории базы развозчиков товаров на данной территории водитель патрульной машины совершал какие -то не понятные маневры, я от них уехал, после чего двигаясь на зеленый свет, водитель поехал за мной и дал требование об остановки, после чего я остановился как участника дорожного движения и представился и потребовал запросил водительское удостоверение ему документы.
Данный инспектор ссылался на ФЗоП 3.8.1.2
2) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если:
Разъяснения по пункту 2 части 1 статьи 8: сотрудник в полиции не вправе требовать документы по своим личным подозрениям, должны быть конкретные основания, например:
⠀⠀⠀⠀1) сотрудник зафиксировал факт правонарушения;
⠀⠀⠀⠀2) сотрудник предусмотрел признаки правонарушения;
⠀⠀⠀⠀3) на человека указали другие люди (заявители), как на лицо, совершившее правонарушение;
⠀⠀⠀⠀4) была передана информация или ориентировка на конкретного человека или его приметы;
⠀⠀⠀⠀5) человек ведет себя вызывающе, подозрительно или неадекватно;
Данный сотрудник мог сказать что он зафиксировал административное правонарушение и сказать в чем они выразилось, но он вместо это запрашивает, не требует а запрашивает ВУ, после чего думает что я ему отказываю в передачу, задерживает меня за 37 УК
Я не отказывался передать документы я лишь уточнил, на каком именно основании мне предъявляется требование расшифровку, что является моим законным правом.
Несмотря на отсутствие какого-либо неповиновения с моей стороны, данный сотрудник применил в отношении меня задержание. При этом мне не было вменено предусмотренное законом основание для административного задержания по ст. 19.3 КоАП РФ — вместо этого сотрудник сослался на «статью 37» не было законным основанием для лишения меня свободы передвижения по данной статье, так как при данной статье вменяется при многочисленных нарушение 2 и более
Статья 37. Хулиганство
Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу
[ ! ] Наказывается лишением свободы сроком на 2 года
Считаю, что в действиях данного сотрудника содержатся признаки составов преступлений, предусмотренных:
- Статьи 51 — превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия и (или) специальных средств. Действия сотрудника, задержавшего меня без законных оснований и применившего физическую силу и специальные средства при отсутствии сопротивления, явно выходят за пределы его полномочий и повлекли существенное нарушение моих конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность.
- Статья 60. Незаконные задержание, заключение под стражу, арест. Задержание произведено при отсутствии оснований, предусмотренных, вместо АП он меня задержал без составления соответствующего протокола либо с указанием заведомо не соответствующих закону оснований.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 12.3 УПК РФ,
ПРОШУ:
- Провести проверку по изложенным фактам и принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении указанного сотрудника полиции по признакам преступлений, предусмотренных 51, 60 УК РФ
Прошу рассмотреть данную жалобу и применить к указанному лицу меры дисциплинарного воздействия в соответствии с установленным порядком.
К жалобе прилагаю доказательства:
Начало
Копия видео (основная часть)
((Извиняюсь за качество, на 2 видео есть его удостоверение,не знал что такое плохое качество будет))
Дата:03/09/26
Подпись:Пот$ |