Руководителю следственного управления
Федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
майору юстиции
Финансову Роману Кирилловичу
Аксёнов Георгий Владимирович
Адрес проживания: отсутствует
Мобильный телефон: 191-440
Федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
майору юстиции
Финансову Роману Кирилловичу
Адрес проживания: отсутствует
Мобильный телефон: 191-440
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
г. Арзамас«21» июня 2026 год
Я, Аксёнов Георгий Владимирович, 12 июня 2026 года стал потерпевшим от противоправных действий сотрудника полиции Минато Накамура.
Сотрудник полиции Минато Накамура, находясь при исполнении служебных обязанностей, применил ко мне электрошоковое устройство «Тайзер» без законных оснований. На момент применения спецсредства я не оказывал сопротивления, не пытался скрыться, не представлял угрозы. Я стоял неподвижно, выполнив требование выйти из автомобиля.
Сотрудник не представился, не разъяснил причин задержания и не предупредил о применении спецсредств, чем нарушил статью 3 и статью 7 Федерального закона «О полиции». Вместо штрафа, предусмотренного санкцией статьи 67 Уголовного кодекса Нижегородской области в качестве альтернативы, он применил наиболее строгую меру — лишение свободы.
Решением Нижегородского областного суда от 21 июня 2026 года по делу № 3а-14/2026, изменённым апелляционным определением от 21 июня 2026 года, действия сотрудника полиции Минато Накамура в части применения тайзера к неподвижно стоящему гражданину без законных оснований и без предупреждения признаны незаконными. Судебный акт вступил в законную силу немедленно.
В действиях сотрудника полиции Минато Накамура усматриваются признаки следующих составов преступлений:
— статья 51 Уголовного кодекса Нижегородской области (превышение должностных полномочий) — применение электрошокового устройства к неподвижно стоящему гражданину при отсутствии оснований, предусмотренных статьёй 12 Федерального закона «О полиции»;
— статья 51.1 Уголовного кодекса Нижегородской области (злоупотребление должностными полномочиями) — использование служебного положения вопреки интересам службы из личной неприязни, что повлекло несоразмерное наказание в виде лишения свободы вместо штрафа;
— статья 60 Уголовного кодекса Нижегородской области (незаконное задержание) — задержание проведено с нарушением статей 3 и 7 Федерального закона «О полиции», статей 10 и 15.1 Уголовно-процессуального кодекса.
О принятом решении прошу мне сообщить.
В связи с этим, прошу возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности Минато Накамура, принимая во внимание моё заявление, указывающее на признаки преступления.
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 61 УК уведомлен(-а).
К заявлению прилагаю копию необходимых документов:
— Ксерокопия паспорта на двух страницах: копия
— USB накопитель (доказательства): копия решения суда от 21.06.2026 по делу № 3а-14/2026; копия апелляционного определения от 21.06.2026.
подпись заявителя: Аксёнов Г.В.
Никнейм сотрудника: Minato_Nakamura))
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.