Начальнику УМВД России
по Нижегородской области
генерал-майору полиции Мамберову Артёму Александровичу
от Кентарева Ильи Александровича
ЖАЛОБА
Я, гражданин, Кентарев Илья Александрович, прошу руководство организации в Вашем лице рассмотреть жалобу на сотрудников УМВД
Александр Соколов и Джэй Би, сотрудников, которые
20.10.2025 нарушили права гражданина из
Конституции РФ, Уголовно - процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ. А именно в 10 часов 39 минут утра по местному времени я передвигался на личном автомобиле по г. Арзамас. Неожиданно сотрудники полиции подали сигнал об остановке. Признаю, что мною было допущено административное правонарушение, предусмотренное статьёй 15 частью 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства).
Данное правонарушение предусматривает административную ответственность в виде
штрафа, и
не даёт сотрудникам право на применение оружия или создание угрозы жизни и здоровью гражданина.
Несмотря на это, сотрудники полиции, не сделав ни одного предупреждения через громкоговоритель,
открыли огонь по моему автомобилю. После того как транспортное средство было повреждено и я был вынужден его покинуть, я не проявлял агрессии, не доставал оружия, не угрожал сотрудникам и не совершал действий, создающих опасность. Тем не менее, один из сотрудников достал снайперскую винтовку и произвёл по мне выстрел, в результате чего мне был причинён телесный вред.
После задержания и нарушения моих конституционных прав (сдернули маску с лица) меня доставили в отдел полиции, где, со слов сотрудников,
мне были вменены статьи 27 УК РФ (умышленное причинение вреда имуществу) и 67 УК РФ (оскорбление сотрудника полиции). При этом
факта умышленного повреждения имущества с моей стороны не было, что подтверждается отсутствием состава преступления и материального ущерба. Статью
67 я не оспариваю — действительно допустил эмоциональные выражения в адрес сотрудников.
Также сотрудники
не предоставили мне для ознакомления протокол задержания, несмотря на мои неоднократные устные требования.
Тем самым были
нарушены положения Конституции РФ (право на защиту, право на юридическую помощь), а также статей Уголовно-процессуального кодекса РФ, предусматривающих обязанность сотрудников ознакомить задержанного с протоколом и разъяснить ему права.
В конечном итоге прошу обратить внимание, что действия сотрудников полиции просто напросто
противоречат положениям Федерального закона № 3-ФЗ «О полиции», в частности статье 13, устанавливающей порядок применения огнестрельного оружия.
Применение оружия возможно только при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан или при вооружённом сопротивлении. В моём случае
ни одного из этих оснований не имелось.
Тем не менее сотрудники допустили стрельбу по автомобилю и по гражданину, не оказывавшему сопротивления, что является
грубым нарушением закона и превышением должностных полномочий, подпадающим под признаки статьи 51 УК РФ.
Кроме того, их поведение
нарушает статьи Конституции РФ, гарантирующие право на жизнь и достоинство личности. Применение силы и оружия без законных оснований является не только нарушением федеральных законов, но и прямым
посягательством на конституционные права гражданина.
Подобные действия подрывают доверие к органам внутренних дел и дискредитируют государственную службу.
Отдельно обращаю внимание на отказ сотрудников предоставить мне для ознакомления протокол задержания, что нарушает статьи УПК РФ, а также статьи Конституции РФ, закрепляющие право на защиту и юридическую помощь.
Это свидетельствует не просто о халатности, а о систематическом нарушении процессуальных норм, что требует особой проверки со стороны руководства и, при необходимости, прокурорского реагирования.
Прошу применить к указанному лицу меры дисциплинарного воздействия. К жалобе прилагаю соответствующие необходимые доказательства:
*ссылка*
Дата: 20.10.2025
Подпись: KENT