Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Смитч Ангел Ренатович
Адрес проживания: Отсутствует
Контактный телефон: 666-690
Ответчик: Неустановленные сотрудники ФСБ подразделения "Альфа" в масках
Контактный телефон: Неизвестен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Смитч Ангел Ренатович
Адрес проживания: Отсутствует
Контактный телефон: 666-690
Ответчик: Неустановленные сотрудники ФСБ подразделения "Альфа" в масках
Контактный телефон: Неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностных лиц
Основания искового заявления:
16.06.2026 в 23:07 по адресу улица Троицкая, дом 7 я проводил проверку дверных замков на входной двери указанного дома, поскольку занимаюсь частной проверкой надежности запирающих механизмов. Внезапно к дому подъехал служебный автомобиль, из которого вышли несколько человек в масках и форменной одежде, принадлежащие, как я понял, к подразделению «Альфа» Федеральной службы безопасности. Я не хотел вступать с ними в какой-либо контакт, поскольку моя деятельность не является противозаконной, и у меня не было никаких намерений нарушать закон, поэтому принял решение просто покинуть территорию пешком. При мне не было оружия, я не высказывал угроз в адрес сотрудников и не оказывал им никакого сопротивления, я просто уходил.
Однако, несмотря на отсутствие с моей стороны каких-либо агрессивных действий или угрозы для их жизни, сотрудники ФСБ без какого-либо предупреждения или требования остановиться открыли по мне прицельный огонь из табельного оружия, стреляя мне в спину, когда я уже находился на значительном удалении от них.
Данные действия являются грубым нарушением установленных правил применения силы, поскольку сотрудники имели право применить оружие только в случае реальной угрозы своей жизни или жизни окружающих, но в данной ситуации ничего подобного не было.
Личности нападавших были скрыты масками, поэтому я не могу их идентифицировать самостоятельно, однако видеозапись данного инцидента у меня имеется, на ней четко видно, что я ухожу с пустыми руками, а стрельба ведется мне в спину без каких-либо предварительных словесных предупреждений.
Прошу суд:
– признать действия неустановленных сотрудников ФСБ подразделения «Альфа» незаконными и необоснованными;
– обязать руководство ФСБ провести внутреннюю служебную проверку по факту применения оружия 16.06.2026 в 23:07 по адресу улица Троицкая, дом 7 и предоставить суду имена сотрудников, находившихся на задании в указанное время;
– направить копию судебного решения в адрес руководства ФСБ для принятия мер дисциплинарного характера в отношении виновных сотрудников.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта: CD-носитель
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела: CD-носитель
Дата: «16» июня 2026 года.
Подпись истца: Смитч Ангел Ренатович
Подпись истца: Смитч Ангел Ренатович