Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Евсеев Николай Сергеевич
Адрес проживания: г. Южный, ул. Чернышевского, 2
Контактный телефон: 537-600
Ответчик: Правительство Нижегородской области
Контактный телефон: неизвестно
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Евсеев Николай Сергеевич
Адрес проживания: г. Южный, ул. Чернышевского, 2
Контактный телефон: 537-600
Ответчик: Правительство Нижегородской области
Контактный телефон: неизвестно
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица и отмене дисциплинарных взысканий
Основания искового заявления:
03 июня 2026 года я, Евсеев Николай Сергеевич, находился в конференц-зале здания Правительства Нижегородской области, где проходила церемония награждения. На момент событий я ожидал начала мероприятия. Я был одет в классический пиджак черного цвета, классические черные брюки, черные туфли - одежда полностью соответствует деловому стилю и не содержит признаков неопрятности или неуставного вида.
Ко мне подошло неизвестное лицо (должностное лицо, чьи данные не были названы) и вступило в диалог. Указанное лицо без каких-либо законных оснований предъявило претензию к моему внешнему виду, заявив, что я якобы "незаконно нахожусь на территории". Затем это лицо отдало распоряжение сотруднику полиции вывести меня из помещения.
Сотрудник полиции, выполняя распоряжение, попросил меня надеть служебную форму и вернуться на место. Неизвестное лицо, услышав это, потребовало от меня "исполнять законное требование сотрудника полиции" и покинуть зал. На указанное требование я ответил отказом, так как:
- мое нахождение в конференц-зале являлось законным (участие в церемонии согласно указу Губернатора Нижегородской области от 03 июня 2026 г. №11 "О награждении ведомственными наградами");
- требование о выходе не было оформлено в установленном порядке;
- отсутствовали признаки моего противоправного поведения.
Далее неизвестное лицо спросило, являюсь ли я сотрудником полиции. Я дал положительный ответ. После этого указанное лицо потребовало предъявить служебное удостоверение. Я пояснил, что нахожусь не при исполнении служебных обязанностей, а мероприятие проходит в нерабочее время, в связи с чем служебное удостоверение находится в Управлении МВД.
Тогда неизвестное лицо потребовало иной документ, удостоверяющий личность. Я передал ему свой паспорт гражданина. Указанное должностное лицо, не представившись, не разъяснив мне права, не уведомив о привлечении к дисциплинарной ответственности, применило следующие меры:
- выговор по статье 1 Федерального постановления ("Нарушение законодательства")
- выговор по статье 2 Федерального постановления ("Нарушение актов управления").
При этом второе взыскание (по ст. 2 ФП) было вынесено без какого-либо уведомления и дублирует фактически то же событие,(за одно деяние - одно наказание). Неизвестное лицо нарушело ст. 17 ч. 3 Трудового кодекса - при привлечении лица к дисциплинарной ответственности, руководитель или должностное лицо органа высшей исполнительной власти, обязаны уведомить лицо о применении к нему меры дисциплинарного воздействия, разъяснить лицу по какой причине оно было привлечено к дисциплинарному наказанию, иметь соответствующие видео/фото доказательства на которых четко изображено совершение тем или иным лицом должностного правонарушения, в порядке предусмотренном законодательством. Исключение: Отсутствие на рабочем месте более 7 дней.
Отсутствуют правовые основания для наложения взысканий в виду того что конференц-зал Правительства не регулируется ФЗ от 15.11.2025 №83-ФЗ "О территориях с ограниченным доступом" (ст. 1-3, 7, 7.1) определяет только охраняемые территории (воинская часть, ИК, ЛЦОН) и служебные территории (парковки, здания госорганов, доступ в которые имеют только сотрудники). Конференц-зал Правительства, используемый для публичных церемоний награждения, не является: ни "красной" или "желтой" зоной по ст. 4-6 ФЗ №83-ФЗ, ни служебной территорией в смысле ст. 7 ФЗ №83-ФЗ (отсутствует режим пропуска, мероприятие открытое). Таким образом, требование "покинуть помещение" не имело законных оснований, а мой отказ не может квалифицироваться как нарушение.
Отсутствие состава дисциплинарного проступка по ст. 1 и ст. 2 ФП так как статья 1 ФП запрещает нарушение законодательных и подзаконных актов. Однако я не нарушал ни одного ФЗ, УК или КоАП. Статья 2 ФП запрещает нарушение актов управления. На момент событий не было ни одного письменного или устного приказа, отданного надлежащим лицом в установленном порядке. Требование "покинуть помещение" не является актом управления в смысле ст. 2 ФП в виду того что лицо себя никак не идентифицировало и не ознакомляло со служебным удостоверением.
Внешний вид не нарушает никаких норм Федеральных законов, внутренние акты МВД не содержат требований к сотруднику вне службы носить форменную одежду. Классический деловой костюм черного цвета является общепринятым для участия в официальных мероприятиях.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 22, 53, 96, 97, 99 КАС Нижегородской области, ст. 1, 2 ФП (в части процедуры) и ст. 3 ФЗ "О территориях с ограниченным доступом" от 15.11.2025 г. №83-ФЗ,
Прошу суд:
— признать незаконными действия неустановленного должностного лица Правительства Нижегородской области от 03 июня 2026 г. по наложению на меня, Евсеева Николая Сергеевича дисциплинарного взыскания в виде выговора по ст. 1 Федерального постановления и выговора по ст. 2 Федерального постановления.
— обязать административного ответчика – Правительство Нижегородской области – отменить указанные дисциплинарные взыскания (выговоры) с исключением записи о них из моего личного дела.
— обязать УМВД по Нижегородской области восстановить со мной трудовые отношения в том же звании, в той же должности с которой я был уволен в виду получения по сумме 3-х дисциплинарных взысканий.
— привлечь к дисциплинарной ответственности неустановленное должностное лицо Правительства Нижегородской области выдавшего мне Евсееву Николаю Сергеевичу дисциплинарные взыскания в виде выговора по статье 1 Федерального постановления и выговора по статье 2 Федерального постановления от 3 июня 2026 г.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копия паспорта административного истца (на электронном носителе, 1 экз.).
— Копия трудовой книжки (на электронном носителе, 1 экз.).
— Копия Федерального постановления (на бумажном носителе, 1 экз.).
— Копия Трудового кодекса (на бумажном носителе, 1 экз.).
— Копия ФЗ "О территориях с ограниченным доступом" от 15.11.2025 г. №83-ФЗ (на бумажном носителе, 1 экз.).
— Копия указа Губернатора Нижегородской области от 03 июня 2026 г. №11 "О награждении ведомственными наградами" (на бумажном носителе, 1 экз.).
— Фото одежды в которой я находился в конференц-зале 03 июня 2026 г. (на электронном носителе, 1 экз.).
Дата: «06» июня 2026 года.
Подпись истца:
/Евсеев Николай Сергеевич
Подпись истца:
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.