Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Бортников Александр Васильевич
Адрес проживания: Без определенного места жительства
Контактный телефон: 123012
Ответчик: Оперативник УФСБ с позывным «БУГАЙ»
Контактный телефон: Неизвестно
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Бортников Александр Васильевич
Адрес проживания: Без определенного места жительства
Контактный телефон: 123012
Ответчик: Оперативник УФСБ с позывным «БУГАЙ»
Контактный телефон: Неизвестно
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании действий должностного лица незаконными, аннулировании дисциплинарного взыскания и взыскании компенсации
Основания искового заявления:
Сегодня, пятого октября две тысячи двадцать шестого года, во время официального обеденного перерыва, я, Бортников Александр Васильевич, являясь действующим сотрудником УМВД на должности Командира ОБ ППСП, находился на служебной территории своего ведомства в гражданской одежде. Находясь на территории около парковки, я лично подошел к сотруднику ОБ ППСП. Данный сотрудник, не выдвинув в мой адрес никаких законных требований покинуть территорию, сразу произвел мое незаконное задержание, неправомерно инкриминировав статью 39 Уголовного кодекса. Уже после задержания мной было предоставлено служебное удостоверение, полностью подтверждающее мою личность и статус руководителя подразделения УМВД. Несмотря на это, я был доставлен в Управление ФСБ Нижегородской области для дальнейшего разбирательства.
Мое дело рассматривал оперативник УФСБ с позывным «БУГАЙ». Ознакомившись с видеофиксацией, ответчик официально признал действия задержавшего меня сотрудника полиции незаконными и усмотрев нарушение статьи 5 Федерального постановления со стороны задерживавшего. Затем меня провели в допросную комнату, где мой статус должностного лица был подтвержден повторно. В ходе допроса оперативник открыто и устно утверждал, что моё нахождение на территории ведомства являлось незаконным. По итогу допроса ответчик выдал мне дисциплинарное взыскание в виде выговора по статье 1 Федерального постановления. Свои действия ответчик неправомерно аргументировал тем, что я находился на территории без формы и моя личность изначально якобы не была удостоверена. Собственной видеофиксации инцидента у меня не имеется, в связи с чем ходатайствую перед судом об истребовании записи допроса у ответчика.
Утверждение оперативника ФСБ о том, что моё нахождение на служебной территории являлось незаконным, полностью разрушается Федеральным законом «О служебных и охраняемых территориях». Согласно Главе 4, Статье 17, Пункту 1 Подпункту 4 данного закона, нахождение лица на объекте признается нарушением только после того, как ему было выдвинуто законное требование покинуть объект, и оно было проигнорировано. Так как требований ко мне не поступало, моё нахождение там являлось абсолютно законным, а слова сотрудника ФСБ — правовой выдумкой. Тот факт, что служебное удостоверение было предоставлено мной в процессе задержания, а на допросе в ФСБ личность была подтверждена повторно, полностью аннулирует довод ответчика о том, что моя личность не была удостоверена. Как Командир ОБ ППСП, служебная территория УМВД является моим законным местом работы. Законодательство области не запрещает сотрудникам МВД находиться на работе без формы, тем более во время обеденного перерыва. Ответчик неправомерно применил статью 1 Федерального постановления. В действиях оперативника «БУГАЙ» усматриваются признаки статьи 56 Уголовного кодекса за халатность при рассмотрении дела.
Прошу суд:
– признать действия (бездействие) ответчика незаконными;
– обязать ответчика отменить дисциплинарное взыскание из моего личного дела;
– обязать компенсировать причиненный ущерб в размере 8.000.000 рублей;
– привлечь ответчика к ответственности согласно законодательству Нижегородской области.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта: CD-носитель;
— Копию трудовой книжки: CD-носитель;
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела: Отсутствуют. Ходатайствую перед судом об истребовании фиксации у ответчика.
Дата: «05» октября 2026 года.
Подпись истца: __Бортников___ / Бортников А.В.
Подпись истца: __Бортников___ / Бортников А.В.
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.
Последнее редактирование: