Вопрос следователя: Вы утверждаете, что «неожиданно приезжают на территорию рынка». Укажите конкретную дату, время и место того события, которое вы описываете.
Ответ допрашиваемого: Я помню, вроде бы. У нас был, как я помню, наверное, в среду этот приказ был выложен. Лично начальником ГУшки МВД, как его там называется.. Валерием Стрелецким. Что там происходило как раз таки. В этом приказе было рассказано о том, то что нужно провести ОПМ, назначили ответственных. В виде руководителей двух региональных управлений МВД по разным отраслям деятельности и собственно, когда они проводили свои недо ОПМы, так я их назову. Или не в эту дату. Примерно к 21:30, я стоял, ожидал продавца одежды, которая была мне нужна. После этого я стою, наблюдаю и вижу - залетели машины МВД, полиции, ГАИ. Ну оттуда выбежало настолько сотрудников полиции в очень злых, я уверен в этих намерениях. Но, я испугался, встал в ступор и все.
Вопрос следователя: В тексте указаны фамилии Бунин, Есперо и Стрелецкий. Поясните, откуда вам известны эти фамилии? При этом же знаете Вы этих людей лично? Видели ли Вы на месте тех событий, которые происходили в тот день лично?
Ответ допрашиваемого: Начальник ГУ МВД Стрелецкий. Его я знаю, но мы не так сильно общались. Мы с ним встретились в здании суда, нижегородского областного, где он, как я понимаю отобрал кабинет у судей. Засел в нем и говорит то, что это его личный кабинет. Я с этого конечно очень удивился. В то время меня выгнали из этого кабинета, когда я пришел задавать свои журналистские вопросы. Семен Эсперо. С ним я знаком, да. Я помню, когда была первая проверка Вашей своеобразной конторы, они приехали, поставили свои машины, зашли в нашу студию "Пусть тарахтят". Ну, я начал разговаривать и как я понял, что-то очень не понравилось Вашему следователю Эсперо и он в моменте, как и вы понимаете поднялся, начал тыкать как-раз таки во время проведения, наверное, позапрошлая субботу была, если я не ошибаюсь. Он мне начал тыкать, начал кричать на меня, начал мне рассказывать то, что вообще ничего не значит то, что они гости, надо нормально себя вести, хотя я глубоко поспорю. Вас-вас откуда я только не знаю, товарищ Бунин. Не думает, что это требует разъяснений. Или хотите послушать? Я много чего вспомню.
Вопрос следователя: Мне надо знать то, что видели ли Вы меня, Стрелецкого и Эсперо на тот момент, когда проходили оперативно-профилактические мероприятия на Центральный рынок.
Ответ допрашиваемого: Я видел начальник УМВД Адель Дэнил. Я видел начальника.., наверное, он тогда уже был начальником отделения ОСБ. Он очень злой дядя на самом деле, ни за что меня заломал. Наручники на мои бедные руки одел. Ну и в позе лебедя отвел меня. Мне было очень больно, поэтому я лишь мог кричать, что напишу на него статью.
Вопрос следователя: Кто Вас еще раз заломал?
Ответ допрашиваемого: Миронов.
Вопрос следователя: Вы пишете, что сотрудники ФСБ и начальник ОСБ Миронов «запинывали ногами» именно вас. Опишите детально: кто именно из сотрудников ФСБ Вас запинывал?
Ответ допрашиваемого: Не знаю, примерно такие же, как он, тоже не представляются ничего. Гос. безопасность - одним словом.
Вопрос следователя: Уточните, обращались ли вы после этих событий в травмпункт или вызывали скорую помощь? Имеются ли у вас на теле видимые повреждения (ссадины, синяки) и фиксировали ли вы их у врача, а точнее побои. Заключался какой-нибудь документ о фиксации Ваших побоев?
Ответ допрашиваемого: Ой, не помню уже, давно это было.
Вопрос следователя: Можете ли вы предоставить в материалы дела видео- или аудиозаписи, фотографии, подтверждающие описанные вами сцены насилия и стрельбу?
Ответ допрашиваемого: Это поискать надо.
Вопрос следователя: Где это у Вас находится?
Ответ допрашиваемого: Ой, задали вопрос. У меня много где все лежит.
Вопрос следователя: Подавали ли вы официальные заявления в Следственное управление или другие органы, которые уполномочены рассмотрения данного инцидента по факту этих действий до написания данного текста?
Ответ допрашиваемого: Еще раз.
Вопрос следователя: Подавали ли вы официальные заявления в органы, которые уполномочены рассматривать такие инциденты, которые Вы описали в Вашей газете?
Ответ допрашиваемого: Ответ отсутствует.
Вопрос следователя: Что вы хотели добиться, размещая данную газету и призывая граждан «выходить на митинги»? Какие именно требования вы ставили перед органами власти?
Ответ допрашиваемого: Ответ отсутствует.
Вопрос следователя: Осознаете ли вы, что обвинение конкретных должностных лиц в «терроризме» и «садизме» без предоставления доказательств влечёт за собой уголовную ответственность?
Ответ допрашиваемого: Еще раз.