ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 19
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ПОДОЗРЕВАЕМОГО
15.04.2026
Заместитель начальника ФСБ по Нижегородской области (начальник 1-й службы УФСБ) полковник юстиции Зуенков Р. М. в ходе ведения следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении сотрудников ОСБ ТУ МВД и начальника ГУ МВД генерал-лейтанта Файзи А. С., по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 51, ст. 56 УК, провел допрос подозреваемого Андреева М. С.
Перед началом процедуры допроса заместителем начальника Федеральной службы безопасности по Нижегородской области (начальник 1-й службы УФСБ) полковник юстиции Зуенков Р. М., на основании ст. 12 п. 12 ФЗоФСБ были изъяты следующие предметы: табельное оружие, специальные средства. Были зачитаны подозреваемому все его права в соответствии с ч. 3 ст. 23, 51 УПК и было сделано уведомление об ответственности за заведомо ложные показания при допросе, предусмотренной ч. 2 ст. 61 УК.
Допрос проводился лично следователем. Целью допроса являлось выяснение информации, необходимой для проведения следствия по делу.
На допросе от подозреваемого была выяснена следующая информация:
Фамилия, имя, отчество допрашиваемого: Андреев Михаил Сергеевич;
Дата рождения: 19.02.1988;
Место жительства (регистрации): отсутствует;
Место работы или несения службы: УМВД;
Специальное или воинское звание: майор полиции;
Занимаемая должность: следователь ОСБ.
При допросе был предъявлен документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт). Информация себе и паспортные данные были сверены с досье, заведенном в базе данных федеральной службы безопасности и официально подтверждены, личность допрашиваемого установлена верно.
В ходе допроса по существу дела допрашиваемый изложил следующую информацию, необходимую для расследования дела:
Вопрос следователя: Вам было известно о том, что Аотто Трахтенберг находился в отстранении от служебных обязанностей 8 дней?
Ответ допрашиваемого: Нет, неизвестно было.
Вопрос следователя: Почему Вам было неизвестно, если Вы были ответственным за сроки служебной проверки?
Ответ допрашиваемого: Ну, майоров не было, у нас за отстранение в тот момент отвечал генерал-лейтенант ГУ МВД, он следил за реестром отстранений и мы никак на это, товарищ полковник, не могли.
Вопрос следователя: Генерал-лейтенант Файзи А. С. не был ответственным за сроки служебной проверки, в вашем приказе, о проведении служебной проверки в отношении Аотто Трахтенберга, именно Вы указаны ответственным за сроки служебной проверки. Почему Вам было неизвестно, если Вы были ответственным за сроки служебной проверки?
Ответ допрашиваемого: Отстранение, как я знаю, вносится в соответствии с ГУ МВД. Я ответственный за проведение и заключение проверки.
Вопрос следователя: Вы помните, какой был Ваш приказ о служебной проверке в отношении Аотто Трахтенберга?
Ответ допрашиваемого: Вы говорите про то, что на период проверки отстранить данного сотрудника?
Ответ следователя: Не задавайте мне вопросы, я задаю Вам вопросы, отвечайте ясно и чётко на мой поставленный вопрос.
Ответ допрашиваемого: Ну хорошо, тогда в данный момент я отказываюсь на этот вопрос отвечать, так как имею право не свидетельствовать против себя.
Вопрос следователя: Вы давали поручения другим оперуполномоченным ОСБ по отстранению Аотто Трахтенберга?
Ответ допрашиваемого: Я не помню, возможно, оперуполномоченные не были тогда ещё майорами, чтобы они могли снимать отстранение.
Вопрос следователя: Вы давали письменные или устные поручения им?
Ответ допрашиваемого: Я же говорю, я не помню были ли они тогда майорами. Я могу сказать, что когда они стали майорами, я точно проводил за этим внимание весомое, потому что заключение всегда носило отстранить в должности или звании.
Вопрос следователя: Вам известен человек, кто отстранил Аотто Трахтенберга от служебных обязанностей?
Ответ допрашиваемого: Нет, не помню, дело давнее.
Вопрос следователя: Расскажите, на Вас указал оперуполномоченный ОСБ Бустер, что Вы давали ему поручения по отстранению Аотто Трахтенберга, Вы подтверждаете данные показания?
Ответ допрашиваемого: Я Вам ещё раз говорю, я не помню, по данному делу, сколько оно уже, прошло. Больше 10 дней, товарищ полковник. Честно Вам скажу, у меня этих дел после него было ещё много, я не помню давал ли я ему поручения или нет.
Вопрос следователя: Вам было известно, что ГУ МВД нарушает сроки проверки обращений, а именно 48 часов?
Ответ допрашиваемого: Я не наблюдал за их деятельностью, вроде, Вы должны за этим следить. Моя первостепенная задача передать дело, а как пойдёт, то это уже ГУ МВД решает, а если преступление, то это Следственное управление решает, верно?
Вопрос следователя: Вы подавали обращение в ГУ МВД 04 апреля материалы по Аотто Трахтенбергу, Вас не волнует, когда ответит начальник ГУ МВД?
Ответ допрашиваемого: Не я даю наказание, ГУ МВД должно следить за собою, а также за ним должно следить МВД, а также Вы, Следственное управление.
Вопрос следователя: У Вас человек отстранён по Вашему приказу, и Вы установлены ответственным по Вашему же приказу, поэтому Вы несёте ответственность по срокам служебной проверки, и срок проверки обращения напрямую влияет на срок Вашей же служебной проверке. Поэтому задам вопрос ещё раз. Вас не волновало когда ответит ГУ МВД на Ваши материалы проверки?
Ответ допрашиваемого: Такое вышеуказанное Вами это Вы сами придумали?
Вопрос следователя: Отвечайте на мои вопросы, а не задавайте мне их. Вас не волновало когда ответит ГУ МВД на Ваши материалы проверки?
Ответ допрашиваемого: А почему я не могу задавать вопросы? У нас вроде как допрос. Мне же тоже нужно понимать контекст, правильно, товарищ полковник?
Вопрос следователя: Понятно, как Вы можете объяснить то, что в приказе №25/п о проведении служебной проверке Вы сами указали себя же ответственным за сроки проверки, но сотрудник так и не был восстановлен в установленные законом сроки, почему? Я жду ответ на мой вопрос.
Ответ допрашиваемого: Фактическое окончание моей проверки устанавливаются ГУ МВД, поэтому окончание в какой=либо период не предусмотрено положением. В положении есть глава, которая регламентирует саму проверку, последним этапом является результат, в конце которого мы составляем заключение, товарищ полковник.
Вопрос следователя: Вы ответственны за сроки служебной проверки по номеру приказа, который я указал ранее, я ещё раз задам вопрос почему Вы не восстановили сотрудника, когда сроки служебной проверки истекли?
Ответ допрашиваемого: Я не имею фактического звания, чтобы вынести сотрудника из базы отстранённых.
Вопрос следователя: Почему не сделали письменное поручение для, например, начальника УМВД?
Ответ допрашиваемого: Возможно, устное поручение о его восстановлении было, но было проигнорировано, возможно.
Вопрос следователя: Когда устное поручение было?
Ответ допрашиваемого: Я же говорю, возможно, почему я должен говорить когда, я же говорю, возможно, товарищ полковник?
Вопрос следователя: Зачем тогда Вы это обозначили, если сами не уверены в своём ответе?
Ответ допрашиваемого: Я говорю Вам, возможно, я не утверждаю это, я с Вами честен, товарищ полковник, я пришёл на Ваш допрос.
Вопрос следователя: Скажите пожалуйста, почему Ваше заключение было опубликовано только 4 апреля, спустя 5 дней служебной проверки продление сроков в документообороте от начальника не было, то есть Ваша проверка нарушает сроки установленные ОСБ, как так случилось?
Ответ допрашиваемого: В положении об ОСБ указано, что решение начальника ОСБ может регламентироваться до 5-ти дней включительно, то есть 5 дней было, решение может быть как в устной, так и в письменной форме.
Вопрос следователя: Документационное доказательство данного факта есть?
Ответ допрашиваемого: Фиксироваться не обязано, товарищ полковник.
Вопрос следователя: Тогда как Вашим словам верить?
Ответ допрашиваемого: Есть устное решение, вызывайте на допрос начальника ОСБ, устанавливайте факт. Так почему Вы моим словам должны верить? Я нахожусь на допросе, я Вам ответил, что было сделано устное решение начальника ОСБ УМВД, можете у него спросить, вызвать его на допрос, в чём проблема, товарищ полковник?
Начало допроса: 21 ч. 08 минут;
Окончание допроса: 21 ч. 29 минут;
После проведения допроса все изъятые в ходе личного досмотра ранее предметы на законном основании возвращены владельцу.
Допрашиваемый поставил личную подпись в графе с наименованием "Об ответственности по ч. 2 ст. 61 УК ознакомлен(а)".
Замечания к протоколу: отсутствуют.
Допрашиваемый поставил личную подпись в протоколе допроса.
Протокол допроса приобщён к материалам дела.*
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА
УФСБ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
(начальник 1-й службы УФСБ)
полковник юстиции Зуенков Р. М.