В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Велясик Сергей Велясикович
Телефон: 327-058
Номер паспорта: 2026 726265
Ответчик: майор Волтер Вайт, инструктор ОРЛС
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Велясик Сергей Велясикович
Телефон: 327-058
Номер паспорта: 2026 726265
Ответчик: майор Волтер Вайт, инструктор ОРЛС
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об признании действий должностного лица незаконными
об признании действий должностного лица незаконными
«03» мая 2026 года между мной, Велясиком Сергеем Велясиковичем, и инструктором ОРЛС майором Волтером Вайтом произошла следующая ситуация.
Я был задержан указанным сотрудником за ношение маски (ст. 19 РП). В ходе транспортировки в административный блок сотрудник допустил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был сбит сотрудник. После данного происшествия водитель скрылся с места ДТП, оставив пострадавшего в опасности.
На мои вопросы о произошедшем сотрудник ответа не дал, проигнорировав их.
Сотрудник мотивировал задержание тем, что я нарушил ст. 19 РП «Ношение маски». Однако, по моему мнению, данное нарушение не является тяжким преступлением и не может являться основанием для задержания в порядке, предусмотренном законодательством.
Также считаю, что в ходе задержания и процессуальных действий были нарушены нормы Федерального закона «О службе в уголовно-исполнительной системе», а именно гл. 3 ст. 8 ч. 2 п. «Н», а также требования к законности применения мер принуждения.
Дополнительно нарушен порядок задержания: мне не были зачитаны права задержанного лица, не был составлен протокол задержания, не был проведён личный досмотр.
Считаю, что данными действия ответчик нарушил порядок задержания а также, ст.65 УК, ст.11 УК, ст.60 УК, ст.56 УК, ст.51 УК
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: видеозапись
Ключевые моменты на видео:
00:00 - Задержания, берёт меня под руку
00:01 - Невнятно говорит основания, которое не разобрать
00:14 - Показывает своё удостоверение
1:10 - Садит меня в автомобиль
1:24 - Совершает наезд на напарника, скрывается с места ДТП
1:54 - Говорит что я по его мнению нарушил
2:34 - Отпускает мою руку
2:34 - 4:00 - Стоим в кабинете
4:01 - конец моего задержания
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Признать действия должностного лица незаконными.
2. Признать моё задержание незаконным.
3. Привлечь ответчика к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.
4. Взыскать компенсацию морального вреда в размере 100.000 рублей.
Дата подачи: «03» мая 2026 г.
Подпись истца: Велясик С.В.
Подпись истца: Велясик С.В.
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.