В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Велясик Сергей Велясикович
Телефон: 327-058((игровой))
Номер паспорта: 2026 726265
Ответчик: Николаевиз Влад
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Велясик Сергей Велясикович
Телефон: 327-058((игровой))
Номер паспорта: 2026 726265
Ответчик: Николаевиз Влад
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об признании действий должностного лица незаконными
об признании действий должностного лица незаконными
«10» августа 2026 года, между мной, Велясиком Сергеем Велясиковичем, и младшим лейтенантом полиции Николаивезом Владом, произошла следующая ситуация:
В момент произошедшего я находился возле здания Правительства и наблюдал за происходящим. Вместе со мной находился другой гражданин в костюме Деда Мороза. Что именно происходило у здания, мне достоверно известно не было.
Ко мне подошёл прапорщик полиции Курочкин и попросил отойти. Я выполнил его требование и отошёл. После этого ко мне подошёл младшийлейтенант полиции Николаевиз Влад и потребовал покинуть территорию, заявив, что в противном случае привлечёт меня по статье 39 УК.
оцепленную сотрудниками правоохранительных органов. Однако указанная территория оцеплена не была, поскольку на неё имелся свободный проход с нескольких сторон.
Кроме того, на тот момент Николаевиз мне не представился, поэтому я не знал его должность, звание и фамилию и не мог достоверно установить, кто именно предъявляет мне данное требование.
После этого я услышал голос своего давнего знакомого Александра Авдеева и позвал его. После этого Николаевиз задержал меня. При задержании он также не представился.
Далее Николаевиз отвёл меня в сторону и провёл личный досмотр. Во время досмотра он сказал: «Ой-ой-ой, пистолет ТТ, зелёный чай, мятная пудра». При этом из перечисленного при мне находился только пистолет ТТ. Считаю, что данными словами Ответчик сообщил о наличии у меня предметов, которых фактически при мне не было.
Только после проведения досмотра Николаевиз представился как младший лейтенант полиции Николаевиз.
После этого он спросил, имеется ли у меня удостоверение. Я ответил: «Зачем оно тебе?», после чего удостоверение ему не предоставил.
Во время транспортировки в здание ГАИ Николаевиз сказал: «Вы отказываетесь предъявлять удостоверение, я хочу вас привлечь по 39». При этом ранее статья 39 УК указывалась им как основание для требования покинуть территорию.
Также при транспортировке Ответчик использовал специальные сигналы. Считаю необходимым обратить внимание суда на обоснованность их применения, поскольку обстоятельств, требующих использования специальных сигналов при моём доставлении, мне разъяснено не было.
После доставления в здание ГАИ Николаевиз составил протокол задержания и впоследствии меня отпустил. При этом мои права и обязанности как задержанного мне разъяснены не были.
Кроме того, при обнаружении у меня пистолета ТТ Ответчик не провёл надлежащей проверки законности его нахождения при мне, в связи с чем обстоятельства, связанные с данным предметом, фактически остались без проверки.
Считаю, что данными действия ответчик незаконно задержал меня, не разъяснил мои права и обязанности при задержании, а также в ходе личного досмотра оклеветал меня, заявив о наличии при мне предметов, которых фактически не было.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: Флешка с видеофиксацией №1 ; Флешка с видеофиксацией №2
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Признать задержания истца незаконным
2. Признать действия Ответчика при проведении задержания и личного досмотра незаконными.
3. Привлечь Ответчика к дисциплинарной ответственности в виде увольнения с места несения службы.
4. Дать правовую оценку действиям Ответчика в связи с нарушением установленного порядка задержания, неразъяснением прав и обязанностей задержанного, а также распространением недостоверных сведений в ходе личного досмотра.
Дата подачи: «11» августа 2026 г.
Подпись истца: Велясик
Подпись истца: Велясик
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.