В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Велясик Сергей Велясикович
Телефон: 327-058
Номер паспорта: 2026 726265
Ответчик: Прапорщик внутренней службы ФСИН Мармеладов Мирослав
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Велясик Сергей Велясикович
Телефон: 327-058
Номер паспорта: 2026 726265
Ответчик: Прапорщик внутренней службы ФСИН Мармеладов Мирослав
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об признании действий должностного лица незаконными
об признании действий должностного лица незаконными
«05» июня 2026 года между мной, Велясиком Сергеем Велясиковичем, и прапорщиком внутренней службы ФСИН Мармеладовым Мирославом произошла следующая ситуация:
Я находился на территории ИК «Кресты». Ко мне подошёл ответчик и начал вплотную направлять в мою сторону видеокамеру, осуществляя фото- и видеосъёмку моего лица. По моему мнению, данные действия нарушали моё право на неприкосновенность частной жизни и носили провокационный характер.
Считаю, что ответчик вёл себя неадекватно, намеренно создавая конфликтную ситуацию, поскольку продолжал производить фото- и видеосъёмку даже после того, как я отошёл в сторону. Когда я начал разговаривать по телефону, ответчик последовал за мной и вновь стал осуществлять фото- и видеосъёмку.
Также считаю необходимым отметить, что, по моему мнению, ответчик не имел законных оснований для осуществления фото- и видеосъёмки в отношении меня. Федеральный закон «О службе в уголовно-исполнительной системе» не содержит положений о гласности и публичности деятельности сотрудников ФСИН, аналогичных положениям Федерального закона «О полиции». В связи с этим полагаю, что осуществление ответчиком целенаправленной фото- и видеосъёмки моей личности без моего согласия не было связано с исполнением служебных обязанностей и являлось неправомерным вмешательством в мою частную жизнь.
Кроме того, ответчик продолжил осуществлять фото- и видеосъёмку даже в тот момент, когда я отошёл для телефонного разговора. По моему мнению, такими действиями сотрудник вмешался в мою частную жизнь и проигнорировал моё право на тайну телефонных переговоров.
Считаю, что данными действиями ответчик нарушил гарантированные мне права, предусмотренные ст. 14 и ст. 15 Конституции, а также, по моему мнению, допустил нарушения ст. 14 РП №1 «Конфликтные ситуации», ст. 15 РП №1 «Неадекватное поведение», ст. 17 УК «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», ст. 18 УК «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и ст. 19 УК «Нарушение тайны переписки или телефонных переговоров».
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: Видеозапись№1, Видеозапись№2
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Признать действия ответчика незаконными.
2.Обязать ответчика удалить фото- и видеозаписи с моим участием.
3.Привлечь ответчика к дисциплинарной ответственности в виде увольнения с места несения службы.
4.Привлечь ответчика к ответственности за нарушения, указанные в настоящем исковом заявлении.
5.Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 200.000 рублей 00 копеек.
Дата подачи: «05» июня 2026 г.
Подпись истца: Велясик
Подпись истца: Велясик