В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Шмидт Александр Александрович
Телефон: 287-133((игровой))
Номер паспорта: 2025 668452
Ответчик: Начальник дознания подполковник воинской части №20115, Воронцов И, ОУР - младший лейтенант полиции Акропович М.
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Шмидт Александр Александрович
Телефон: 287-133((игровой))
Номер паспорта: 2025 668452
Ответчик: Начальник дознания подполковник воинской части №20115, Воронцов И, ОУР - младший лейтенант полиции Акропович М.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностных лиц
об оспаривании действий должностных лиц
22 Июня 2026 года, между мной, Шмидт Александр Александрович, и начальником дознания подполковником воинской части №20115, Воронцовым И, ОУР - младшим лейтенантом полиции Акроповичем М., произошла следующая ситуация:
Я, Шмидт Александр Александрович, совместно с Кравченко Адамом Александровичем передвигался на BMW M4 G82 вблизи контрольно-пропускного пункта воинской части №20115. В ходе движения мной по невнимательности был совершен въезд в пределы красной зоны, расположенной возле КПП воинской части. На момент произошедших событий я не осознавал, что нахожусь в пределах красной зоны, прилегающей к КПП воинской части №20115. Осознание возможного нарушения требований режима охраняемой территории пришло ко мне лишь позднее, в ходе изучения нормативно-правовых актов и подготовки настоящего искового заявления. В связи с этим в моих действиях отсутствовал прямой умысел на незаконное проникновение либо иное нарушение установленного порядка нахождения вблизи охраняемого объекта. В этот момент ко мне обратился военнослужащий воинской части №20115 Подполковник Воронцов, который потребовал покинуть территорию. В свою очередь, я поинтересовался правовыми основаниями данного требования, после чего ко мне была применена физическая сила и специальные средства, с чем я полностью согласен, ведь я находился на ограниченной территории.
В течение всего времени взаимодействия с военнослужащими я и мой товарищ вели себя корректно, не проявляли агрессии, не препятствовали выполнению служебных обязанностей и всячески содействовали проведению проверки. По результатам проверки Кравченко Адам Александрович был освобожден без применения к нему каких-либо мер процессуального принуждения.
Несмотря на отсутствие агрессивного поведения с моей стороны, отсутствие запрещенных предметов и веществ, а также отсутствие фактов ранее совершенных аналогичных нарушений, Подполковник Воронцов принял решение о передаче меня сотрудникам полиции.
Считаю данные действия неправомерными, поскольку Закон Нижегородской области «Об ограниченных территориях», статья 4 часть 1 пункт 2, предусматривает, что лицо, впервые допустившее проникновение на охраняемую территорию, не имеющее при себе запрещенных предметов или веществ и не проявляющее агрессии, подлежит принудительному выводу за пределы территории с вынесением предупреждения о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем.
Однако Подполковник Воронцов проигнорировал предусмотренный законом порядок реагирования на данное правонарушение и, действуя по собственному усмотрению, передал меня сотрудникам полиции, заявив о наличии в моих действиях признаков преступления, предусмотренного статьей 39 Уголовного кодекса («Незаконное проникновение на охраняемую или служебную территорию, объект»). Полагаю, что данные действия свидетельствуют о превышении должностных полномочий и незаконном ограничении моих прав и свобод.
После прибытия сотрудников полиции один из них, а именно Младший Лейтенант полиции Акрапович, в ходе общения допускал использование жаргонных и уничижительных выражений, в частности: «Чё, можно паковать?» и «Как ты снял наручники?», а также иных фраз аналогичного характера. Считаю подобное поведение недопустимым для сотрудника правоохранительных органов и нарушающим нормы служебной этики, делового общения и субординации.
В дальнейшем я был доставлен в отдел полиции. Однако сотрудник полиции, осуществлявший мое задержание и доставление, передал меня дежурному без составления протокола задержания и без ознакомления меня с данным процессуальным документом.
Согласно Федеральному закону «О полиции», глава 4 статья 11 часть 3, по факту задержания лица сотрудник полиции обязан составить протокол задержания с указанием данных задержанного, оснований, обстоятельств, даты и времени задержания, а также предоставить задержанному возможность ознакомиться с указанным документом.
Фактически данные требования закона выполнены не были. Передача меня дежурному была осуществлена незамедлительно, вследствие чего я был лишен возможности ознакомиться с протоколом задержания либо заявить соответствующее требование. Считаю, что подобные действия являются нарушением установленного законом порядка задержания и повлекли ограничение моих процессуальных прав.
На основании изложенного считаю, что действия Подполковника Воронцова, выразившиеся в необоснованной передаче меня сотрудникам полиции вопреки требованиям законодательства, а также действия сотрудника полиции, выразившиеся в нарушении порядка задержания и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, являются незаконными и подлежат судебной оценке.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: Видеоматериал
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Признать действия подполковника Воронцова незаконными;
2. Признать действия младшего лейтенанта полиции Акраповича незаконными;
3. Привлечь ответчиков к дисциплинарной либо иной предусмотренной законом ответственности;
4. Возместить моральный вред.
Дата подачи: «23» Июня 2026 г.
Подпись истца:
Подпись истца: