4. Правовое обоснование законности моих действий
4.1. Пресечение административного правонарушения (ст. 13.4 КоАП)
Сотрудник ДПС бегал по проезжей части, нарушая ПДД. Я имел право потребовать прекратить нарушение на основании ст. 6, 7 Закона «О полиции».
4.2. Подозрение в совершении преступления (ст. 37 УК)
Грубое нарушение общественного порядка, агрессивное поведение давали мне основания подозревать указанное лицо в совершении хулиганства, что давало право на применение мер, предусмотренных ст. 7 и ст. 13 Закона «О полиции».
4.3. Требование документов (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона «О полиции»)
При отказе предъявить документы у меня были основания сомневаться в том, что передо мной действующий сотрудник полиции, а не лицо, совершающее преступление по ст. 53 УК.
4.4. Применение специальных средств (ст. 14 Закона «О полиции»)
Я имел право применить специальные средства для пресечения административного правонарушения, пресечения сопротивления и задержания лица (п. 2, 3, 4 ч. 1 ст. 14 Закона «О полиции»).
4.5. Задержание вмешавшегося сотрудника
Действия вмешавшегося лица, пытавшегося освободить задержанного и воспрепятствовать оформлению материалов, содержали признаки ст. 57 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия), ст. 59 УК (незаконное освобождение от уголовной ответственности) и ст. 60 УК (незаконные задержание, заключение под стражу, арест).
4.6. Свобода слова (ст. 13 Конституции)
Мои высказывания не содержали оскорблений и не были направлены на разжигание ненависти либо вражды, а потому не могли служить основанием для ограничения моих конституционных прав.
5. Отсутствие состава дисциплинарного проступка
Мои действия полностью соответствовали закону. Увольнение по формулировке «нарушение ст. 5 Федерального постановления — нарушение законодательства» является незаконным, поскольку:
В приказе отсутствует ссылка на конкретную статью закона, которую я нарушил.
Мне не были представлены доказательства совершения дисциплинарного проступка.
Служебная проверка проведена с грубыми нарушениями (отсутствие объяснений, отказ в ознакомлении с материалами).
В качестве аргументов к своим доводам, прикрепляю доказательства:
Документация.
А также уведомление об утверждении увольнения с места несения службы:
Документация.
На основании изложенного, руководствуясь:
ст. 13 Конституции (свобода мысли и слова);
ст. 23.3, 24.1, 24.2, 55, 56, 57, 59, 99–102 КАС (порядок административного судопроизводства);
ст. 4, 6, 7, 13, 14 Закона «О полиции» №3-ФЗ (полномочия сотрудника полиции);
ст. 3, 12, 14 Закона «О ФСБ» №4-ФЗ (полномочия ФСБ и порядок задержания);
ст. 2, 4, 11 Федерального постановления (дисциплинарная ответственность и субординация);
ст. 13.4 КоАП (нарушение ПДД пешеходом);
ст. 37, 57, 59, 60 УК (преступления, в которых я подозревал указанных лиц),[/FONT][/SIZE]
ПРОШУ СУД:
1. Признать приказ Начальника УФСБ по Нижегородской области от 30 июня 2026 года об увольнении меня со службы незаконным и отменить его;
2. Восстановить Янкова Сергея Игоревича на службе в должности инспектора отдельного батальона ГАИ с 30 июня 2026 года;
3. Взыскать с УФСБ по Нижегородской области в мою пользу денежное довольствие за время вынужденного прогула с 30 июня 2026 года по день фактического восстановления на службе;
4. Взыскать с УФСБ по Нижегородской области в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей, причинённого неправомерным увольнением и недопустимым поведением сотрудника УФСБ;
5. Обязать УФСБ по Нижегородской области предоставить мне для ознакомления материалы служебной проверки и иные документы, послужившие основанием для увольнения;
6. Истребовать от УФСБ по Нижегородской области материалы служебной проверки в полном объёме для приобщения к материалам дела;
7. Приобщить к материалам дела видеозаписи и аудиозаписи, подтверждающие законность моих действий.
Дата: 01 Июля 2026 года
Подпись: Янков.
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.