В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Честертон Демьян Александрович
Эл. почта: linkxk27@gmail.com
Телефон: 797-976
Номер паспорта: 2025 676207
Ответчик: Вивер Ник Венедиктович
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Честертон Демьян Александрович
Эл. почта: linkxk27@gmail.com
Телефон: 797-976
Номер паспорта: 2025 676207
Ответчик: Вивер Ник Венедиктович
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица и признании их незаконными
«21» июля 2026 года между мной, Честертоном Демьяном Александровичем, и заместителем командира ОСН «Берсерк» ФСИН России Вивером Ником Венедиктовичем произошла следующая ситуация.
«21» июля 2026 года примерно в 21:50 по местному времени при исполнении Ответчиком своих должностных обязанностей между нами состоялось служебное взаимодействие, в ходе которого Ответчиком были допущены нарушения действующего законодательства и внутренних нормативных актов.
Действия должностного лица считаю незаконными и подлежащими признанию таковыми по следующим основаниям:
1. Нарушение установленного порядка представления должностного лица.
При обращении ко мне Ответчик представился ненадлежащим образом, сообщив лишь: «Здравия желаю, являюсь заместителем командира ОСН "Берсерк", подполковник внутренней службы», при этом не назвав свои фамилию, имя и отчество. Указанные действия не позволили мне достоверно установить личность сотрудника и противоречат установленному порядку представления должностных лиц при исполнении служебных обязанностей.
2. Нарушение норм служебной этики и субординации.
В ходе дальнейшего общения Ответчик вел себя грубо, допускал некорректные высказывания и пренебрежительное отношение, чем нарушил требования статьи 18 РП, регламентирующей правила служебного поведения, субординации и уважительного отношения сотрудников государственных органов к гражданам.
3. Незаконное применение физической силы и угрозы.
Без каких-либо законных оснований Ответчик применил ко мне физическую силу, нанеся удар специальным средством — резиновой дубинкой, чем причинил мне физическую боль и телесные повреждения, подтвержденные медицинским заключением.
Кроме того, Ответчик высказывал в мой адрес угрозы физической расправой, которые в сложившейся обстановке были восприняты мной как реальные. Считаю, что в его действиях усматриваются признаки нарушений, предусмотренных статьей 7 Уголовного кодекса Российской Федерации (побои) и статьей 8 Уголовного кодекса Российской Федерации (угроза расправой либо убийством).
Ввиду незаконных действий Ответчика были нарушены мои права и законные интересы. Я необоснованно подвергся физическому воздействию, угрозам и грубому обращению со стороны должностного лица, что причинило мне моральные и физические страдания.
В качестве доказательств своих доводов к настоящему исковому заявлению прилагаю видеозапись произошедшего, а также медицинское заключение о полученных телесных повреждениях. Видеозапись содержит лишь фрагмент произошедших событий, поскольку была предварительно обрезана, вследствие чего отдельные тайм-коды отсутствуют.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 5.1 Судебного кодекса,
П Р О Ш У:
- Истребовать у Ответчика (Вивера Н.В.) материалы, имеющие значение для рассмотрения настоящего дела, включая записи с нагрудного видеорегистратора (боди-камеры), служебные материалы и иные доказательства.
- Исследовать представленные Ответчиком доказательства и дать им надлежащую юридическую оценку на предмет их законности, относимости и допустимости.
- Признать действия заместителя командира ОСН «Берсерк» ФСИН России Вивера Ника Венедиктовича незаконными как совершенные с нарушением требований действующего законодательства и внутренних нормативных актов.
- Дать правовую оценку действиям Ответчика на предмет наличия нарушений, предусмотренных статьей 18 РП, статьей 7 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьей 8 Уголовного кодекса Российской Федерации.
- Взыскать с Ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 000 (Сто тысяч) рублей.
- Видеозапись произошедшего — «Доказательство».
- Медицинское заключение о полученных телесных повреждениях — «Доказательство».
Дата подачи: «21» июля 2026 г.
Подпись истца: Честертон Демьян Александрович
Подпись истца: Честертон Демьян Александрович