В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Бриатор Александр Александрович
Телефон: 559-777
Номер паспорта: 2023 590151
Ответчик: Каспер Юшида, Владислав Занозин
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Бриатор Александр Александрович
Телефон: 559-777
Номер паспорта: 2023 590151
Ответчик: Каспер Юшида, Владислав Занозин
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностных лиц и привлечении к уголовной ответственности
об оспаривании действий должностных лиц и привлечении к уголовной ответственности
«29» июня 2026 года, между мной, Бриатором Александром Александровичем, и сотрудниками УМВД Владиславом Занозиным и сотрудником Каспером Юшидой, произошла следующая ситуация:
Примерно в 22:20 по МСК я управлял автомобилем марки BMW M5 F90. К нам подъехали мои знакомые, и я, в ходе общения, заехал на принадлежащий им автомобиль марки Lotus Evaja (претензий ко мне владелец не имел). Спустя примерно 5 минут к нам подъехал автомобиль марки Audi RS7, в котором находились сотрудники УМВД: Каспер Юшида (на пассажирском сидении) и Владислав Занозин (за рулем). Мы начали уезжать, после чего сотрудники подали требование об остановке, которое я незамедлительно выполнил найдя место для остановки.
Далее сотрудники потребовали, чтобы я покинул свое транспортное средство. Я посчитал данное требование необоснованным, так как сотрудники не идентифицировали себя должным образом, однако после второго требования я добровольно покинул автомобиль. Ко мне подошел сотрудник Владислав Занозин и потребовал мой паспорт для составления протокола по ст. 20.6 КоАП. На мою просьбу разъяснить суть правонарушения, сотрудник ответил, что я якобы не выполнил законное требование покинуть транспортное средство, хотя по факту я его выполнил. В связи с этим я отказался предъявлять паспорт без законных оснований. Далее подошел сотрудник Каспер Юшида, непонятно зачем разъяснил мне мои права при задержании. Спросив у сотрудника Владислава Занозина об задержании (т. е. задержан я сейчас или нет), он ответил, что я не задержан, но при этом он вел со мной какие-то процессуальные действия (непонятно какие). Далее сотрудник Каспер Юшида потребовал от меня предоставить паспорт для написания протокола об нарушении КоАП, представившись и показав удостоверение. Я отказался от предъявления паспорта и сказал, чтобы они меня везли в участок и вызвали ОСБ для разбирательства.
В ответ на это Каспер Юшида меня задержал. При задержании сотрудник нарушил порядок, установленный статьей 14 Процессуального кодекса: он сразу же снял с меня маску, начал проводить личный досмотр с целью поиска паспорта (нарушение последовательности действий), а затем, не найдя документа, воспользовался КПК для установления моей личности и выписал штраф по ст. 20.6 КоАП, после чего повел к служебному автомобилю. На мою просьбу к присутствующему полковнику МВД отреагировать на нарушения и отпустить меня в соответствии со ст. 16 ч.1 п.2 ПК, мне ответили: «Пишите в суд».
Считаю, что данными действиями ответчики грубо нарушили действующее законодательство. Владислав Занозин выдвинул незаконные обвинения по ст. 20.6 КоАП и проявил халатность (ст. 56 УК), бездействуя при нарушениях своего коллеги. Каспер Юшида превысил свои должностные полномочия (ст. 51 УК), провел незаконное задержание и нарушил порядок проведения процессуальных действий, регламентированный Главой 2, статьей 14 Процессуального кодекса.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: Доказательство
Также, руководствуясь ст. 19 Процессуального кодекса, требую истребовать видеофиксацию моего задержания у ответчиков.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Признать действия сотрудников УМВД Каспера Юшиды и Владислава Занозина незаконными;
2. Аннулировать выписанный мне административный штраф по ст. 20.6 КоАП;
3. Привлечь сотрудника УМВД Владислава Занозина к уголовной ответственности по ст. 56 УК;
4. Привлечь сотрудника УМВД Каспера Юшиду к уголовной ответственности по ст. 51 УК;
5. Выплатить мне моральную компенсацию за незаконное задержание и потраченное время в размере 500.000 рублей.
6. Запросить видеофиксацию у сотрудника полиции Каспера Юшиды и Владислава Занозина с фиксацией моего правонарушения и последующего моего задержания.
Дата подачи: «30» июня 2026 г.
Подпись истца: ЕК
Подпись истца: ЕК